自分の名前が嫌い

回答48 + お礼48 HIT数 8835 あ+ あ-

2010/06/18 16:34(更新日時)

タイトルの通りなんですが、自分の名前が嫌いです。

香子と書いて【キョウコ】と読むんですが今時の名前じゃないし響きも嫌いです。名前のことで毎回周りに馬鹿にされたり、ダサいって指をさされて嘲笑されたりするので、そんなに変な名前なのかと気になってしまいます。その上、からかいの延長で既に変なあだ名が定着してます⤵

確かにクラスの中でも子の付く人は極少数だし、過去にクラスに子が付く人は自分しか居ないときもあったくらいです。子供の頃から名前に「子」が付くのがダサいと思ってきてずっと不満でした。今時の名前じゃないし、ダサいということは周りの子たちの反応が証明してますよね💧親たちは女の子が生まれたら子を付けるのが当然と考えていたとか…もうその考えが古いと思います。名前に子を付ける決まりなんてないんだし。ミズキとかナギサとか可愛い名前が羨ましいです。どうしたら自分の名前のコンプレックスから抜け出せるでしょうか?😔

No.1347938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 15 私も素敵な名前だと思いますよ😃漢字も綺麗だし、響きもいいですよ! ありがとうございます🙇

そうですかね😣響きはなんだかトゲがあるような感じで苦手です。周りには響きがイカツイって言われるんです⤵

No.52

>> 16 私も子のつく名前です。 年齢的にちょうど子のつく名前が減ってきた世代で、クラスに2、3人、少ない時は自分だけの時もありました。 学生の頃は私… ありがとうございます🙇

私も同じ経験しました!小学生のとき、クラス名簿を見て自分だけ「子」が付いているのを見ると時代遅れで仲間外れのような気がしてました💧
名前についてあーだこーだ言ってきてもあまり気にしないようにしたいです。

No.53

>> 17 ダサいのは主さんの名前じゃなくて、人の名前を嘲笑ったり、からかったりする行為です。その子達はきっとロクな育てられ方してないですね。親も低レベ… ありがとうございます🙇

そうですよね。人の名前をけなす権利なんてないのに‥。元々気にしてたのが人に言われるようになってますます嫌になりました💧

No.54

>> 18 親が付けてつくれ名前なんだから 名無しよりいいと思うよ 感謝しようよ ありがとうございます🙇

たしかに名無しでは困りますね💦(笑)

No.55

>> 19 言葉に古いもないよ😃 親は今時の世間知らずな癖して知ったかぶりしてる若者になってほしくなくて古き良き女性になって欲しかったんじゃない❓ 今… ありがとうございます🙇

もちろん意地悪で付けたんじゃないことは分かるし、単体で見たら別に大嫌いってほどでもないんですけど、周りと比較したりされたりすると気になります💦小さいことだなと思うんですが💦

No.56

>> 20 すごく上品でいい名前だと思いますが。 就職面接でも受けはいいと思いますよ。なんていうか気品のある香りだとか日本の和のイメージ。笑う人は頭悪い… ありがとうございます🙇

気品がある名前と言って頂けて嬉しいです。自分自身は全くですが💧最近の名前は本当に凝ってますよね。

No.57

>> 21 香子ね!漢字で書くと確かにちょっとへんかな😁でも悪い感じではないよね。カタカナでキョウコは良い感じじゃない 書いた字を気にするより、普段の呼… ありがとうございます🙇

変ですよね⤵響きも好きじゃないです。いかつい感じだと言われるので…。名前を呼ばれていい気はしません😔

No.58

>> 22 私が中学校のときなんて、子がつく名前の人いっぱいいましたよ。 別に馬鹿にされたりもなかったですし。 きょうこって名前、私はいいと思います!… ありがとうございます🙇

そうですよね、子が付くからって別に馬鹿にするほどおかしくはないですよね。私の周りに名前に色々煩い人が多いだけですかね😔深田恭子さんは私も可愛いと思います✨

No.59

>> 23 可能なら改名されては如何ですか。ま、手間も金も掛かりますから、ニックネームを本名らしい別な名前にされては如何ですか。 例えば私みたいにね。 … ありがとうございます🙇

うーん…改名って明確な理由がある場合や諸事情でやむを得ずしなきゃならない場合ですよね。私の場合は却下されるだろうし流石に改名するほどではないかなと思います💦

No.60

>> 24 コラー😜 俺は最近のへんてこな名前のが無理ー。 ハルコ、ナオミ、ミユキ、ユミ、 サトミ、が小生の好きだった人です。 文句あっか☝ ありがとうございます🙇

最近の名付けはすごいですね💦当て字みたいなのが多いですよね。私より少し下の世代ですね。

No.61

>> 25 私の名前は「えり」です。 かわいい名前で気にいっていますが反対から読んでもよくある名前なのでよく間違われます。また漢字もちょっと変わった字な… ありがとうございます🙇

「えり」って名前女の子らしくてとても可愛いと思います✨理想の名前の一つです。「えりこ」でも響きが可愛いですね。

No.62

>> 28 信じる、信じないは別にして。 『子』のつく名前の人は賢い、と~姓名判断に載ってました。 ありがとうございます🙇

よくそう聞きますよね。私は例外ですが😃💧イメージ的にもそういう感じがするのかもしれませんが。

No.63

>> 29 可愛い名前だと思います、響きがとても美しいです、親から貰った素敵な名前どうか大切にして下さい。 ありがとうございます🙇

そうですね、名前は一生変わらないから毛嫌いしていても仕方ないんですよね…。

No.64

ソコまでの改名では無く『読み方』を変えてハンドルネーム等に用いるのですよ。例えば、『杏子』でも『恭子』でも『今日子』
どれらも『きょうこ』さんですよ。

No.65

私も『美保子』って子付くよ😃今時の、聞かなきゃ読めないような名前よりも、ずっと素敵な名前だと思います😊からかわれるのも、今だけだよ😃大人になれば誰もそんなこと言わないし、きっと主さんのお父さんお母さんが、一生懸命考えて付けてくれた名前だと思います😊自信もって⤴

No.66

キョウコさんかぁ~色っぽくて素敵な名前だと思うんだけどなぁ😃

No.67

>> 30 最近では(子)がつく名前は珍しいようですが、だから逆に新鮮なのでは?煜きょうこちゃん煜かわいい名前じゃないの煜珍しいし、自慢しなさいな煜自分… ありがとうございます🙇

そうですね…名前を含めもっと自分を受け入れられるようになりたいです。ひらがなの名前、個人的には可愛いと思います✨

No.68

>> 31 28さんと似た話… 高学歴の女性は子がつく名前が多いという調査もあるそうです。 親御さんがしっかりしていると判断されて就職にも良いとか…。… ありがとうございます🙇

そういうイメージがあるみたいですね💦年上には結構受けがいいみたいなんですが😥

No.69

私も自分の名前大嫌いでした。

読みは変ってわけじゃないけど、ひらがなと漢字が混ざってて、初対面の人には大抵不思議がられますし、私自身は背も高くてサバサバしてるのに、名前の響きは甘ったるい感じで……その代わりに名字は大好きなので、友達にはほぼ全員から名字で呼んでもらってます。
でも今の彼氏に名前で呼ばれるようになって、そこそこ好きになりましたよ❤

香子ってシンプルな中に一捻りあって素敵な名前だなぁって思います✨名前で苛めるとか私が中高生の頃は全くなかったけど、ほんっとレベル低いイジメだね。

No.70

>> 43 私も○子って名前です。 学生の頃は、周りに居なくて、変なあだ名付けられたりして本当にこの名前が嫌いでした でも、ある時ドラマの主人公に同じ… ありがとうございます🙇

同じですね😣💦名前でからかわれたり陰口叩かれたりしてもこれだけはどうすることもできないから困ります。

ドラマの主人公などで自分と同じ名前が起用されると、照れ臭いような嬉しいような気分になりますよね😊私はまだ出会えたことがないですが💦

No.71

>> 44 可愛い名前じゃないですか 香をきょうって読むのは珍しいですけど親がつけてくれた名前ですよ 私なんてほとんどが名字でしか呼ばれないですよ ありがとうございます🙇

確かに香をキョウって読む名前の人は自分以外では今まで会ったことがないです。

No.72

>> 45 某、超有名お受験小学校の女子生徒の名前は六割以上が子が付いているらしい。 極論(結論)を述べると、イイ所のお嬢様の名前には子が付いているっ… ありがとうございます🙇

そうなんですか!今の小学生でも子の付く名前の人は居るものなんですね💡

No.73

>> 46 可愛い名前だと思いますよ☺ 響きもいいしね😊 ありがとうございます🙇

そうでしょうか❓普段そんなこと全く言われないので嬉しいです😣

No.74

私は恭子です^^
まぁ私の年代は子がつく人がたくさんいた世代でしたが、昔はこの名前がキライでした。
子がつくのも嫌だったので、自分の子供には絶対子は付けないって思いました。
実際つけませんでしたが・・・。

でも子供が保育園に入るようになり、園児の子達に恭子ちゃんが何人かいるんですよ💦
どうやら、キョウコ ナナコ カコ マコ あたりは最近になり結構自分の子供につけたりする人が出てきてるみたいです💡

意外と人気のある名前なんですよ💦
それに芸能人にもキョウコさん沢山いますよね‼
しかも主さんは、恭子や京子という単純なものではなく香子でキョウコと読ませるとこが親御さんのセンスのよさがあると思いますよ😃
私も最近ようやく少し自分の名前が好きになってきました🎵

No.75

気持ち分かるなぁ…。
私は学生時代、出席をとる度に教師から読み間違えられクラスから爆笑され、あだ名も読み間違えの名前で呼ばれてましたから、ものすごく嫌いでした。

今は笑われる前に先手必勝で名刺にフリガナ付けてます(笑)

変わった名前より携帯の変換で出てくる『香子』良いじゃないですか👍

No.76

>> 47 子、には意味があるらしいと聞いた事があります(●´∪`●) 昔から、悪い霊に、この子は悪戯するほどではないですよ。と謙遜して、 悪さをさせな… ありがとうございます🙇

知りませんでした😲子という漢字一文字にそんな意味があったんですね💡

子が付くといかにも女って感じですよね…。周りの人たちはできる限り気にしないようにします!

No.77

>> 64 ソコまでの改名では無く『読み方』を変えてハンドルネーム等に用いるのですよ。例えば、『杏子』でも『恭子』でも『今日子』 どれらも『きょうこ』さ… ありがとうございます🙇

自分の好きな漢字を組み合わせられるのがいいですね✨

No.78

>> 65 私も『美保子』って子付くよ😃今時の、聞かなきゃ読めないような名前よりも、ずっと素敵な名前だと思います😊からかわれるのも、今だけだよ😃大人にな… ありがとうございます🙇

「美保子」さん、素敵なお名前ですね😊響きも可愛いです✨

確かに大人になったら他人の名前についてとやかく言う暇すらありませんよね。もう高校生なのに他人の名前のことで笑ったりするのもどうかと思いますが😔

No.79

>> 66 キョウコさんかぁ~色っぽくて素敵な名前だと思うんだけどなぁ😃 ありがとうございます🙇

色っぽいですか😲自分では微塵も思わないのでなんだか不思議な感じです✨(笑)

No.80

>> 69 私も自分の名前大嫌いでした。 読みは変ってわけじゃないけど、ひらがなと漢字が混ざってて、初対面の人には大抵不思議がられますし、私自身は背も… ありがとうございます🙇

周りの人や環境によって意識が良いほうに変わることもあるんですね✨普段、全く名前を呼び慣れてないのでいきなり本名で呼ばれると違和感と不快感がありますが😣💦
そうですよね、高校生にもなって名前のことでイジメって…客観的に見てなんだか幼いですよね。

No.81

>> 74 私は恭子です^^ まぁ私の年代は子がつく人がたくさんいた世代でしたが、昔はこの名前がキライでした。 子がつくのも嫌だったので、自分の子供には… ありがとうございます🙇

保育園くらいの子でも子の付く名前の女の子が何人も居るなんて驚きです💦「○○子」のブームとまではいかなくても、なんだか嬉しいですね。子が付く名前でも読みが二文字の名前は可愛いと思います。私の名前もまだ読みが「カコ」ならよかったのにと思います😢

No.82

>> 75 気持ち分かるなぁ…。 私は学生時代、出席をとる度に教師から読み間違えられクラスから爆笑され、あだ名も読み間違えの名前で呼ばれてましたから、も… ありがとうございます🙇

私もどういうわけか名前のことで笑われます😥爆笑だったり嘲笑いだったり。嫌ですよね😠⤵

No.83

『香子』でキョウコちゃんてすごく可愛いと思います💕💕 キョウコちゃんて響きも素敵です✨✨ からかう意味が全然わからないです。

No.84

ダサいと思いますか?💦
私も子がつきますが(さとこ)すごい誇りに思ってました😥
家族みんな子がつくし。

私の近くにも きょうこちゃん(漢字分かりませんが)いますが
かなりモテますよ😍

名前ですべて決まることなんてないですし、みんなも言ってるけど、香子さん、可愛い名前だと思います☺

No.85

高校のときに、「知子(ともこ)」っていう名前が嫌だったのか、自分で「チコ」って呼んで周りにもそう呼ばせてる子いましたよ。

ゆきこちゃんは、子が嫌だから「ゆき」って呼ばせてました。
自分で周りを操作しちゃえばいいんです😋

きょうこさん、って社会に出たらモテそうな名前ですね😍キレイですよ?

「子」は昔から皇族とか位の高い貴族の女の子に付けられていたそうです。
明治時代にはそれが一般にも広がって、今はその流行りが無くなったんでしょうね。

でも、社会へ出れば年上ばっかり!「子」がつく人の方が圧倒的に多いです。
逆に今風な名前の方が偏見持たれがちなので、ラッキーだと思いますよ😄

No.86

>> 83 『香子』でキョウコちゃんてすごく可愛いと思います💕💕 キョウコちゃんて響きも素敵です✨✨ からかう意味が全然わからないです。 ありがとうございます🙇

そう言って頂けてホッとしました☺どこらへんに笑いの要素があるのか私もはっきりわかりません⤵

No.87

>> 84 ダサいと思いますか?💦 私も子がつきますが(さとこ)すごい誇りに思ってました😥 家族みんな子がつくし。 私の近くにも きょうこちゃん(漢字… ありがとうございます🙇

私の家系も全員に子が付くのでそういう考えの家なんだろうなあと思ってました💦「さとこ」さんは名前の響きが良いですが、私の名前の場合は響きが笑えるらしいです⤵

No.88

>> 85 高校のときに、「知子(ともこ)」っていう名前が嫌だったのか、自分で「チコ」って呼んで周りにもそう呼ばせてる子いましたよ。 ゆきこちゃんは、… ありがとうございます🙇

そうですよね、自分で呼び名を決めるのも有りですよね💡

ラッキーだと思うようにします✨

No.89

美香子さんとか理子さんとか、いますよ

親は相当のエリートさんです✨

元々、皇室の流れなので、何を言われてもスルーしましょう。親が知的だという印象もありますし、もっと大人になったら、かえって得をすると思います(組織と言うのは基本的に👴👵ばかり、読めないような字の名前より、ずっといいです)

No.90

主さん 子の意味を辞書で調べましたか?
それを知ったら悩みは一気に解消されると思います。

No.91

私も同じ音で恭子ですが…香子って字面は結構可愛いと思いますよ。
ちょっと気持ちは分かりますが…最近の子供って名前すらもからかいの対象なんだ。アホらしい…

古風で可愛い名前だからダサいとは思わないし、からかってくる奴はただの馬鹿なんです。親から貰った名前を笑うなんて最低。

でも、ナギサやミズキって名前は可愛くて憧れますよね。ちょっと羨ましい気はします。
まあ、その内愛着も湧きますよ。結局はその名前でなきゃ落ち着かないし。

最近の馬鹿な親が付ける、変な名前より万倍マシですから。

No.92

私も子つきます❤自分の子供が女の子だったら子を付けたいなぁと思ってます❤
てか子がつくだけで馬鹿にされたりするんですか?!💦
ひどい人がいますね😓

私は自分の名前、別に好きでも嫌いでもなかったけど、彼がいい名前だねって言ってくれて好きになりました❤

彼いわく、名前に子がつくのは、清楚で女の子らしいイメージを与えられるそうです😌

彼が古風なだけ?かもしれませんが、私も子がつく名前は女の子らしいと思いますよ😄

No.93

>> 89 美香子さんとか理子さんとか、いますよ 親は相当のエリートさんです✨ 元々、皇室の流れなので、何を言われてもスルーしましょう。親が知的だと… ありがとうございます🙇

確かに「子」の付く名前は皇室のイメージですね。

そうですね、大人になった時に困らない名前のほうがいいですよね🌱

No.94

>> 90 主さん 子の意味を辞書で調べましたか? それを知ったら悩みは一気に解消されると思います。 ありがとうございます🙇

確か「一」と「了」で、生まれた時から最期までって意味があったような…。

そう考えると重みが感じられます☁

No.95

>> 91 私も同じ音で恭子ですが…香子って字面は結構可愛いと思いますよ。 ちょっと気持ちは分かりますが…最近の子供って名前すらもからかいの対象なんだ。… ありがとうございます🙇あほらしいですよね💧私は言い返したり出来ないんでいつも適当に流してますが😥

自分の名前を好きになることより他人の名前を妬むことのほうが遥かに簡単だけど、でもそんなの言ってたってどうしようもないですよね💦

No.96

>> 92 私も子つきます❤自分の子供が女の子だったら子を付けたいなぁと思ってます❤ てか子がつくだけで馬鹿にされたりするんですか?!💦 ひどい人がいま… ありがとうございます🙇

彼氏さんにも褒められたのならきっと素敵なお名前なんですね😊⭐

確かに名前に子が付くと、派手さは欠けるけど清楚な感じとか素朴さは漂いますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧