てんかん持ちの実母

回答5 + お礼4 HIT数 1831 あ+ あ-

2010/06/16 20:50(更新日時)

私の母親のことについて相談があります。
私の母親は47歳で20歳くらいの時にてんかんになったそうです。
その母親なのですが最近おかしいんです。
お金の使い方も荒いし、悲観的になったり、物忘れが激しかったり。
お金の使い方も買い物したばっかなのに翌日もまた買い物しに行ったりとか…。冷蔵庫の中身はパンパンで奥には悪くなった食材がたくさんあります。
悲観的になるのも昔からでしたが、自分の意見ばかり押し付けてきます。こちらが意見を言ってもすぐ文句を言ってきます。
お金の使い方も特に食材ですが、炭水化物ばっか買ってきたり、スーパーのお弁当が昼飯だったりとします。

続きます

No.1348103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😢

No.2

>> 1 すみません、ありがとうございます…。

それが週に何回かあります。
親戚(父親の)も前家の車庫で仕事していました。
やはり母親の買い物に行く姿を目にするのが多いのでお金がないと言いながら買いに行くのはどうなのかと母親に言ったみたいですが、母親は理解してるんだろうけどすぐ忘れます。
私と会話していても数日後には同じこと何回か聞いたりします。
なので私もイライラしてきて疲れてます…。

私は結婚して子供いますが子供のご飯はベビーフードです…。
たまに実家に帰るとベビーフードが何個かあります…。
私は自分で作ってますが、母親はどうしても買ってきてしまいます。
母親は支払いが毎月結構な金額で生活がヒーヒー言ってると言いながらもお金を使ってしまいます。

もしかしたら認知症なのかと思いましたが…。
母親に何度もお金のことについて言いましたがダメでした。
どうしたら母親は節約というのをしてくれるのでしょうか?
アドバイス待ってます。

No.3

若年性アルツハイマーとか統合失調症とか… 

ちょっと病的かも知れませんね。 
本人に悪気が無いので責めたら可哀想だと思います。 
病院に行く事はできないですか?

No.4

てんかんの薬等の副作用で、精神がおかしくなってきたのでは?私も前に、似たことありました。おまけにその後、欝症状も出て・・😥 病院に相談された方が良いですよ😥

No.5

私もアルツハイマーを疑ってます。
医師ではないのでハッキリ言えませんが。
なるべく早く病院に行って下さい。

No.6

>> 3 若年性アルツハイマーとか統合失調症とか…  ちょっと病的かも知れませんね。  本人に悪気が無いので責めたら可哀想だと思います。  病院に行… ありがとうございます。
アルツハイマーは私も疑ってはおりました…。
ただてんかんだからなのかな?と思った部分もあり、どっちなんだろうって思ったんですよね…。
確かに本人は好きでそうなったわけではありませんもんね。
定期的に薬をもらいに病院に行ってるみたいですが、医師に話してみようかと思います!

ありがとうございました!

No.7

>> 4 てんかんの薬等の副作用で、精神がおかしくなってきたのでは?私も前に、似たことありました。おまけにその後、欝症状も出て・・😥 病院に相談された… ありがとうございます。

そうなのですか…。
確かに副作用も考えられますね…。
医師に相談してみます!

No.8

>> 5 私もアルツハイマーを疑ってます。 医師ではないのでハッキリ言えませんが。 なるべく早く病院に行って下さい。 ありがとうございます。
TVでアルツハイマーの特集がやってたのでもしかしたら母親はアルツハイマーかも…と思ったんです。
医師に相談してみようと思います!

No.9

皆さん!アルツハイマーと限定してますが、てんかんなんですよね?主さん、お母様はいままでに大きな発作をおこしていませんか?てんかんの発作はかなりのダメージがあります。そのために精神に障害をおこしやすくなります!発作予防にデパケンなど内服していし、副作用がないように調整して採血をして内服の薬効があるか調べるいるはずです。まず、主治医に相談するのがすじだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧