相手が認めない場合

回答12 + お礼7 HIT数 2916 あ+ あ-

2010/06/18 08:33(更新日時)

姉が遺した娘(姪)を育てて来ました。その姪が妊娠してしまい、相手が中学の同級生らしいのですが、本人も親も認めません。姪の生い立ち、私の育て方が悪いとばかりです。高1に成ってからは姪の好きなV系バンドの夜ライブを許して来ました。中学3年迄は私や御一緒する友人の親、交代で付き添いました。高1に成って姪と友人達から「ライブ代も自分で稼ぐ、バンド活動したい、だからバイトしたい」と要求があって、他の親御さんと話し合った結果、当たり前の電話連絡をきちんとする約束で承諾しました。でも偶々同じバイト先になった同級生と付き合う事になり、妊娠したと。散々姪を叱り、でもお腹の子は成長しています。あちらと話し合いたいのに、認めません。このような場合、皆様は今後どう動きますか?

No.1348451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

DNA鑑定する。

No.2

娘達に決めさせる

No.3

もし主さんが、姪子さんの思う通りにしたいと思うなら、当人同士で話させてみたらどうですか?
結局は姪子さんがどうしたいかで、こちらの出方が変わってくると思います。

No.4

まず産むか産まないかは決めたんですか❓

No.5

産ませるつもりであれば、このまま認めずに無視するならば、出産後に認知と養育費請求で訴えを起こす、と内容証明送付、または弁護士に依頼しては?
その辺きちんとしてもらわないと、姪もお腹の子供も苦労しますから。
下ろすにしても費用がかかるから、半分は請求するとやはり書面なりで通達するのが妥当です。

No.6

皆様、早速の回答、有難う御座います。

姪は産みたいと言ってます。現実問題で、私は未婚で、働かなくては経済的ゆとりが有りません。子育てに協力出来る時間が有りません。金銭面での協力は約束出来ます。相手は元同級生で携帯等では繋がりません。自宅は知っていますが、如何なものかと躊躇いがあります。DNA鑑定は思いつきませんでした。行為をした日から気にしていたようで、今は6週目と病院で云われいて、3ヵ月迄は不安定で流産の危険もあると訊きました。私は妊娠した事無いので詳しくなくてすみません。

No.7

自宅連絡を躊躇ってる場合じゃないと思いますよ。どうしても連絡取りにくいんなら弁護士に依頼するしかないですね。
認知の訴え起こせばDNA鑑定を経て強制的に認知及び養育費請求もできます。
彼との結婚等は、あちらの反応見たら望めそうにないんで、
主のサポート以外にも、生活費足りない場合は子供を保育園に預けて彼女自身が必死で働かないといけなくなると思います。ただ産みたいだけじゃなくてそういう覚悟はあるか、きちんと話し合って下さい。
一度弁護士に相談だけでもするといいです。30分5000円です。

No.8

私なら、その状態ならまず、姪に子供を一人で育てていく覚悟はあるのか、じっくり話し合います。
その場の感情で産んでも、苦労するのは姪ですから。自分がいくら協力する気でいても、本人に一人で育てる決心と覚悟が無かったら、途中で育児放棄してしまいますよ💧
産まれた子供も姪子さんも不幸になるだけです。
相手も、否定する位なら結婚どころか協力は一切無いでしょうし。
どんな困難があっても、産んで育てる覚悟があると分かれば、後は相手方に認知させる様に、法的に動くだけです。

No.9

>> 7 自宅連絡を躊躇ってる場合じゃないと思いますよ。どうしても連絡取りにくいんなら弁護士に依頼するしかないですね。 認知の訴え起こせばDNA鑑定を… 詳しく教えて頂き、有難う御座います。自宅電話は数回して話しましたが、現在は拒否設定されていると思います。言葉足らずですみません。自宅に押し掛けるのはまだ躊躇いがあるのです。先に弁護士に法的相談をした方が良いかもですね。その上で話し合う機会を訪ねてみます。

No.10

主さんの両親はいますか?
主さん1人での話し合いだと甘く見られますから、男性がいたほうがいいんですが…
でも弁護士を頼めるならそちらのほうが安心ですね。
やり手のいい弁護士が見つかるといいですね。

No.11

主は責任感が強く優しい方に見えます。今後の皆の将来のためにも姪御さんとよく話し合い結論を出し、法や行政サービスを使ったりしながらよりよい道を選択して欲しいです。
主自身まだ若いです。今後ご自身の恋愛や出会いもあるでしょう。姪御さんの尻拭いというかサポートだけで人生終えるのは酷ではないかと思うし、
姪御さんは姪御さんで今回の男と別れてもまた異性との出会いがあるでしょう。その時に子供をどうするか?主や施設等に押し付けずきちんと育てる覚悟があるか?
シングルは好奇や偏見の目もありますが耐えられるか?下ろすか否か含め、そこまで考えさせてください。
悲しいことにただ可愛い、産みたいだけでは世の中成立しません。後々困らないようによく話し合い、親になることの責任と自覚を促してください。

No.12

>> 8 私なら、その状態ならまず、姪に子供を一人で育てていく覚悟はあるのか、じっくり話し合います。 その場の感情で産んでも、苦労するのは姪ですから。… 親身な回答を頂けて、有り難く思います。妊娠したと告げられてから、何度となく話し合いましたが、口では退学して一人で育てると言っています。親ではないからか、その言葉に強さがなく、内心はまだ迷っていると感じられます。後悔はしないとも言ってますが、私には先が見えません。実は私も、姪にとってどちらの選択が良いのか迷っています。お腹の子は私も同伴したので確実に居ます。まだ種のようですが、お腹に抱える姪には、感じるものがあるのかもと、産ませたく、私も抱きたいとさえ思います。やはり相手は認めず通し、少しの期待も切られてしまう、可能性のが多いですよね。協力なくしては、学業も続けさせられない、育てられない、産まれたばかりの子は想像以上だと思います。

No.13

>> 10 主さんの両親はいますか? 主さん1人での話し合いだと甘く見られますから、男性がいたほうがいいんですが… でも弁護士を頼めるならそちらのほうが… 親身な回答をくださり、有り難く思います。こんな時残念に思いますが、男手も頼りたい親も居ません。頼りになる異性の同僚は居ますが、個人的な問題でも、この問題は家庭内問題だから、口に出来ないと思っています。弁護士の世話になる経験は無いので、難しく考えてしまいますが、良い導きをしてくださる弁護士の方に、巡り会えればと思います。

No.14

>> 11 主は責任感が強く優しい方に見えます。今後の皆の将来のためにも姪御さんとよく話し合い結論を出し、法や行政サービスを使ったりしながらよりよい道を… 再度為になるお話を教えてくださり、有難う御座います。文章を読み、浅はかだったと気づかされました。好奇な目に晒される等は想定するべき重要な事でした。ズレますが、姪は衝突事故で両親を亡くした後、前夜に夫婦喧嘩をしていたとの御近所からの証言で、無理心中と噂され、見捨てられた子として見られていました。それをとても嫌がって居ました。私と暮らした時も別の噂をされ、とても嫌がって居ました。堪えてこれた逞しい子だとは思いますが、内心を思うと弱々しく見えてしまいます。女として言い訳かもですが、姪と居ると苦ではなく、父や母のようでありたい感情が湧き、恋愛を忘れてしまいます。でも本格的な親には成り切れなく、日常では友人のように成ってしまいます。この辺りが浅はかさを生むようです。

No.15

弁護士に相談する。
DNA鑑定する。
でも、堕胎するとなったら、時間がないですよね?
産むとなれば、相手は認めないと思います。
時間がないので、弁護士に予約をして、主さんは、ご両親いないのですか?
こういう内容の話し合いは、主さんだけが抱えてはいけません。学校には、まだバレてないのですか?妹の学校では、こういう内容の生徒は、バレて先生含めて当事者と話し合いをして、堕胎して、停学処分になったと聞いてます。まだ夏休み前ですから…姪御さんの身体が心配です。産むと経済にも、精神的にも大変です。主さんも大変でしょうが、弁護士に相談すると道は見えますから。費用もかかるけど、頑張って下さい

No.16

私は17歳で妊娠しました。

姪御サンと同じく相手は中学の時の同級生で、妊娠告げた時は『親に言えない。おろしてくれ』と言われましたが、私は母親に話し、相手も両親に話してくれました。

私の両親は私の体や私の意志を考えてくれ、反対はせず相手側との話し合いを持ちましたが、『こちらは産みます』、『おろしてください』の一方通行の話し合いばかり。

しかし話し合いを詰めていく中私と相手で話した時彼は『最初はおろしてほしかったけど、親がおろせって言うし、逆らえなかった…でも今の気持ちは産んでほしい』と言われて、産む事になりました。

相手はその時高校生だったけど、認知もしてもらい、結局は結婚もせず別れる事になりましたが、ちゃんと家庭裁判所に行き養育費をもらってます。

長々と私の体験を話しましたが、1人の命が育ってるので、相手側の自宅も行くべきです!

結局泣くのは女、男は無責任で逃げてまた違う女に同じ事をする。

これではいけません。

話し合いをしたら私の時のようになるかもしれません。

可能性は0%ではないのですから頑張って下さい😄

No.17

⑪に同意します。

今、姪子さんの頭の中は妊娠したことと産むことでいっぱいなんでしょうね。ただその状況で今後どうやって子供を育てていくのか本当にわかっているのですか? 

高校をやめて働くと言っても、中卒の妊婦を雇ってくれるとことがどれだけあるのか? お金を稼ぐことの苦労、不況である現実、子育てにはお金がかかること、もろもろを主さんがしっかり諭してあげてください。

No.18

>> 15 弁護士に相談する。 DNA鑑定する。 でも、堕胎するとなったら、時間がないですよね? 産むとなれば、相手は認めないと思います。 時間がないの… お早う御座います。遅くなってしまい申し訳御座いません。親身な回答を頂けて、有り難く思います。悪阻等はまだのようで、学校には行くと言い張り、今朝も行きました。体が成長期だから、流産の危険があると病院で訊き、伝えてはいますが強情です。学校にはいずれは話さなくては成らないですが、先に相手方と詰めた話し合いをしたく、結論が出次第、早急に伝えたいと思っています。休学希望でしたが、予想以上に厳しい現実が在る事を知れて、とても為に成りました。想定内に含め、構える準備が出来そうです。

No.19

回答をくださった皆様へ…親身なる言葉を頂いておりましたのに、大変遅くなり申し訳御座いませんでした。重ね、有り難く思います。相手方から連絡が入り、息子さんが認める証言をしたようで、急遽話し合いの席を持ち、今後について要望を訊きました。息子さんの卒業を待ち籍を入れる事、事が公になる前に中退し、相手方御実家にて暮らす(奥様の御実家が近く)、息子さん側が姪の生活費用、出産費用諸々の全面負担をする、急がず親戚知人等に報せる故、騒がないで欲しい…でした。姪、息子さんも立ち会いましたが、どんな臆病な子かと想像していました。遊んでいる風には見えず、自ら駆け寄り謝罪した姿に好感が持て、二人の照れ臭い様子を見て、互いに恋愛の気持ちはあるようだと見受けられました。姪はそれでいいと言いますが、子の所為にする、放棄するようでは困るので、根詰めて質したいと思っております。皆様の言葉に気づかされ、安易な進み方はしないよう心掛ける所存で有ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧