子育て支援

回答2 + お礼1 HIT数 1162 あ+ あ-

2010/06/20 16:46(更新日時)

子育ての助けについて伺います。

私は長男の嫁で遠方から嫁いでいます。夫婦共働き子供一人です。
主人の両親も働いています。そして何の相談なく…次男とその彼女(嫁になるであろう人)と同居してしまいました。家のリフォームもしてしまいました。

私たちは基本自分たちでやりますが、何かあったとき子供の面倒をみてもらったりしていただけたらと思っていますが、やはり次男夫婦と同居されていればそちらに子供ができればやはり優先されるのはそちらか…と考えてしまいます。

別居していて子育てサポート受けている方の中に、親が兄弟夫婦と同居されてる方いらしたら、実際はどうなのかおしえていただきたいです。

タグ

No.1349051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは主さん夫婦と義両親の関係だったり、個人によるものでは?

ここでレスする人全員が「義両親が預かってくれますよ」と言っても、主さんの義両親が「無理」と言えばそれまでなわけですから…

義両親に話してみたらどうですか?
聞きにくいなら旦那さんにそれとなく聞いてみるとか

うちはどうしてもという時は旦那に義両親の都合を聞いてもらってます
私から言うと恩着せがましくされるので…

No.2

うちは長男嫁で同居ですが

うちは義両親のサポートはほとんどなしで💦

家の前に来る幼稚園バスのお迎えすら嫌がります(笑)

なのに 家からでた主人の弟の子供達の世話やら預かやり泊まらせたりします⤵

一緒に暮らしてないからこそ頼みやすいってのもあるかもしれないですよ‼

うちは頼んでいやな顔されたり一緒に暮らしてる為に愚痴られたりされたくないので頼んだりサポートお願いできないです⤵

No.3

やはりお互いの関係次第ですね。
私からは頼みづらいのでどうしてもの時は主人から頼んでもらおうかな…

同居でも面倒みてもらえるって思いますが必ずしもそうではないんですね。

みなさんありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧