離婚を言われました。
離婚を言われました。家族を養うのが嫌になったそうです。
貯蓄は0
中学生と高校生がいます。私はパートで6万。すぐに出て行けとの事です。実家は遠方で頼れません。
子供の学校は変えたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?私は中卒で資格も無しです。住む所も引っ越し費用も無いのですが。福祉事務所に行ったらどうにかなりますか?
新しい回答の受付は終了しました
そんな勝手な理由で離婚は出来ませんよ。
主さんが離婚を受け入れない限り、成立はしないはずです。とにかく離婚届は書かず、出て行く事も拒否して下さい。
役所に定期的に弁護士に相談出来る窓口があったと思うので1度問い合わせてみてはどうでしょうか?
主さんが離婚しかないと思っているなら、子供達の為に頑張って働くしかないと思います。子供さんも大きいので、フルで働く覚悟でとりあえず仕事を探すしかないと思います。やる気をみせれば、中卒でも雇ってくれる所は必ず見つかると思います👍今が頑張り時です。
でもまずは、主さんの実家に相談して、引っ越し費用と生活費を貸してもらうしかないのでは⁉旦那さんの実家に言っても、旦那さんが怒ったりして面倒な事になりそう😅
あと福祉も利用すれば何とかなりますよ。
自分の子供達の前で、父親放棄の暴言をはける旦那なんか、スッパリ切った方が、いいと思います。
主さんが頑張る姿をみれば、子供達もきっと協力してくれると思うし、今よりもっと強くたくましく優しい大人になると思います👍
主さんだけではなく子供達も追い出すと言っているのですか?
例えばですが、市役所へ相談に行き子供は、中学生から高校生まで預かってもらえる一時保護という形で児童相談所へ掛け合ってもらい施設もしくは一時里親制度があれば一旦保護してもらい主さん独りで移住地を探し引き取る方法もあるかと思います。もしかしたら、危険な為に旦那さんの側にいないことは条件になるかもしれません。簡単にはいかないので、誠心誠意訴えた方がいいです。学校も変わらないといけないかもしれないことを視野に入れるべきです。
>> 13
子供は親を選べないね。可哀想だね。
とりあえず、どっちもの親に相談してください。
レスありがとうございます。どっちもの親と言われても、旦那は、養子だったそうで、結婚の挨拶に言ったら、結婚するのだから親責任は終わり、親子解消だから頼らないでくれと言われました。
私の実家は年金暮らしで過疎化で帰っても子供達の学校は下宿になります。仕事もないですから、帰る事は不可能です。
40過ぎた私でも子供達を養える仕事ってあるのでしょうか?
仮に住む場所が見つかっても、家賃・光熱費・学校の部活などのお金・生活費を稼ぐ仕事って何があるのでしょうか?
しかも、旦那は破産者だったので私名義で借金50万があります。最低返済額だけ支払っているので元金は減りません。借金返しながらの生活になります。
若ければホステスでも出来たでしょうが、40過ぎた女では無理。
大変な旦那さんですね😥
お子さん達の為に転校の選択肢がないなら、キツいようですが高校生の子には少しでもバイトをしてもらう…中学生の子は少しでも家事を協力してもらう…主さんはお子さん達が自立出来るまで仕事を掛け持つ…。
まずは役所に相談されて、何かしら援助があると良いですね。
お子さん達の為にも健康第一で頑張って下さい💪
>> 15 子供大きいからもっと働けますよね、貯金も無いのですか❓なぜ今までも六万しか働かないのか不思議です。母子療とか入るにしても学校は変わることにな… レスありがとうございます。以前は掛け持ちで15万働いてました。交通事故で後ろから追突されバイクごと飛ばされ腰にバイクが落ちて来ました。入院し、歩行は駄目かもと思われましたが、奇跡的に回復。しかし、腰を回す事は痛くて出来ません。痛いのは、日にち薬と言われ後遺症認定もなく、保険屋に騙された様な気がしますが、3ヵ月で保険は駄目と言われ慰謝料40万弱で示談終わってます。何年もたちますが、痛みはあり中腰は全く出来ません。退院後、杖無しでは支える事が出来なかった為失業し、今のパートで働いてます。子供の通院で休み頂いたり、学校の役員で昼に会議があり、3分の1欠席だと来年もやらないといけない決まりなので休み取って役員に行きます。今、去年は小学校、卒業して終わったと思ったら今年は中学校です。なので6万になります。通院に車で1時間30分掛かるので休みます。甘いでしょうか。母子になったら1人で行かせるべきなんでしょうか?
主さんは結局どうしたいのでしょう。
頼る所がないなら、自分で何とかするしかないでしょう?
何でも否定的にネガティブで…がんばれないなら離婚せずに済む方法を考えたほうがいいですね。
あれこれ理屈こねてたら、先に進めないよ
>> 21
大変な旦那さんですね😥
お子さん達の為に転校の選択肢がないなら、キツいようですが高校生の子には少しでもバイトをしてもらう…中学生の子は少し…
レスありがとうございます。高校はバイト禁止なんです。見つかると停学です。でも本人もバイトはしようと思ってくれているみたいでテスト終了後面接に行くと言ってます。
中学生は朝7時20分に家を出て帰宅は6時30分で9時には寝ます。お手伝いは出来る子なので、負担になるとは思いますが手伝って貰う事になりそうです。親の犠牲ですね。
申し訳ないと思います。 今でも重い物は持てないので、買い物に一緒に行ってくれたり、洗濯物をベランダまで運んでくれたりしてくれます。何も言いませんが手伝ってくれます。
子供を養えるだけの仕事を探して見ます。
ひどい旦那さんですね😢うちとそっくりでびっくりしました‼主さん、不安で不安でしかたないでしょうね😣やっぱり相談出来る所にまずは行き…市営住宅とか安く入れる所を紹介してもらい…母子家庭手当ての手続き…あまり働けないのであれば生活保護の手続き…高校は理由を言えばバイト許可とかおちませんか?うちは大丈夫でした‼あと学校の役員も理由を言い辞退させてもらいました…あとは慰謝料、養育費として旦那の給料差し押さえ分もらえばなんとかなるのでは⁉弁護士さん(市の無料の)に相談してみたら手続き教えてくれます‼体の調子が悪いようですが…とにかく自分の足で動かないと解決しないので…がんばってみて下さい😢私もがんばりました😣
アドバイスになるかどうかはわかりませんが…
地域によっては、低所得者や住む所の無い人に対して役所で安い家賃でアパートを貸してくれる所もありますよ。
私の知り合いも、フリーターで低所得の為ヒモの様な生活をしていて、同棲していた彼女に出て行けと言われ役所に相談した所、役所所有の安いアパートに入れて貰いました。風呂無しトイレ共同ですが😅
まず主さんの地域の役所に聞いて見てはいかがでしょう?
生活費等についてはその後に調停なり裁判なりで慰謝料や養育費をキッチリ貰う様にしたら少しは気持ちも楽になると思います😄
先ずは住む所なんですよね?
別居も離婚も拒否し続けて旦那様の悪態を記録しつつ調停や裁判にかけて旦那様を追い出すってのもアリかと…
子供達の為に戦う事も必要な時もあるかと思います。
旦那さん、むちゃくちゃですね。
有り得ない。
友人の旦那さんはDVが酷く、主さん同様に、突然出ていけと言われ、我が家に一時保護、福祉施設の一時保護を経て、現在は市営団地に住んでます。
中学生の子供が2人居ましたが、それぞれ、友人宅にしばらく泊まっていたようです。
頼れる友人は居ないのですか?
役員されてるようなので、そのお仲間さんなども居ないのでしょうか?
お子さんを保護してくれる施設はあるはずなので、お子さんはしばらく、施設に入り、主さんは住み込みで働ける場所を探すというのも手です。
友人はパチンコ屋住み込みで軍資金をためてました。
とにかく、ないない言ってる場合ではないので、福祉員とよく相談をして決めて下さい。
あれもこれも、と希望ばかりではなんともならないので、何かしら切り捨てなければいけない部分はあると覚悟はして下さい。
養うのが嫌になったからの理由に納得して離婚届けにサインするんですか?
夫婦ならとことん話し合ってみるべきでは?
別れるなら当面の生活費払え、養育費も出せ、それが出来ないんなら別れるかよ!と喧嘩して言い負かして良いと思いますよ。
お子さんの為にも負けないお母さんになってください。
腰がそのような状態では、今の職場でパートを続けつつ、不足分を生保に頼るのがベストですよね。
お子さんも転校させないで済むよう現在お住まいになっている市役所に行って相談してみては?
主さんの腰に対し、診断書に労働が厳しい旨が一筆あると良いかなと思いますが。
生保は家賃も出ますが上限があるので、引越が二度手間になるのは避けた方が良いし、生保だと確実に家賃収入があるのでアパートも借りやすい場合もあります。どちらにしても、今の収入でアパートを貸す不動産屋はないでしょうし。引越費用は生保がおりれば出たような気もしますが、同じ市内移動なら業者を頼んでも安いし、自分達で車をレンタルして引越す手もありますよね。
生保を申請するにあたり、先ずは離婚届を提出するべきかとか、住所を移動させるべきなのかとかは専門家に聞くのが一番じゃないですか?
2、3日しか居られないなら、主さんが反論して、もし暴力されたのなら、病院で暴力の証拠の診断書をもらい、警察に被害届出して、役所に相談してしばらく母子寮。
大きいお子さんは、一緒は無理かも。別な施設から学校にしばらく通う……、ことになるんじゃないですか。
離婚届にサインしちゃまだだめですよ。色々決めてから最後にしたらどうです。話、終わっちゃいますよ、サインしてしまったら。
もよりの裁判所で、ご主人相手に調停申し立てて、お子さんの養育費について話し合ったらどうです。急に追い出されても生活していけないことも。
これが一番先にすることじゃないですか。
住み込みの旅館とか 新聞配達とか
今あるお金かきあっめていくら?
テント生活しながら お金なんとかする
家賃分
死ぬ気になれば
なんでもできるょ
まだ危機感がない気がするけど
旦那と殴りあいしてもお金とるとか
子供のためならなんでもできるでしょ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧