医療事務について

回答5 + お礼1 HIT数 767 あ+ あ-

2006/09/23 17:27(更新日時)

子供も手が離れてきたため社会復帰のために、医療事務の通信講座で資格を取ろうかまよっています。いざ、資格を取って、仕事がないのもいやですし、できれば正社員で働きたいんです。資格をとったかたご意見おねがいします。

タグ

No.135159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今通信教育しながら、仕事探してるんですが…医療事務はなか②ないですっ↓↓あっても、経験者ばかりで(T_T)せっかく勉強してるのに、がっかりですよ。
地域によってはあるかもですけど、私の所は…

No.2

新卒の人は正社員で採用あるらしいですが、その他の人は派遣で行くらしいですよ。
だから仕事にありつけないわけではないです。

No.3

この前職安に行ったら、資格を持っていても職がない。人気No.1だって言ってました。

No.4

実際に医療事務していた者です。
講座だけで実務経験がない場合、普通の医療機関の募集は厳しいです。未経験者OKと言っても仕事柄病院の収入に影響しますので経験者がいればその方が優先になります。実際に自分が面接の時にいわれました。
なので、講座を受けた会社から派遣の形で入りましたが、都内は入れ代わり激しいですが地方は安定しているので空きがないそうです。ちなみに都内の入れ代わり激しい理由は激務の割に収入が少な過ぎる事や現場環境からの理由です。普通にレセプトしてると月末月初の残業はすごいです。うちの管轄は労基の監査が何度も入りました。
派遣なのでスタッフがいればいいって感じで、でも人数そろってないし、病院側も薄々気付いていてクレームでるし環境最悪です。辞めるのに一年以上かかりましたし、今も順番待ちです。
受付のパートは以外と安定してるので空きはないですね…。
専門学校の新卒は学校経由で入れるけど、講座の場合は派遣で経験してから自分で探すケースが多いですが、やはり年齢制限の多い仕事なので、長く考えるとどうかなと感じます。5年経験しましたが入れ代わり激しすぎでスタッフの名前わかりません…。

No.5

私も講座から派遣で入って今 個人病院勤務です。経験がないと個人病院での勤務は難しいかもしれないです。まず派遣で経験積んでそれから個人病院さがしてみたらいかがですか?ただ私も騙されたんですか…よく広告に記載してる条件ではない事。レセでの残業は必須ですし、通常勤務でも患者さんが帰らないと最後の精算業務出来ないのでまず 定時には帰れないです。有給も個人病院ではまず取れないですね。ギリギリの勤務体制なので。あと賃金は本当に悲しい位少ないです。ただ奥深い職種ですし、2年に1回の点数改正もありいろいろ勉強になるので仕事としてはやりがいありますよ。
頑張って下さい。

No.6

皆様レスありがとうございます。色々と参考になりました。今は、なかなか仕事にありつけない状態ですし、子供持ちだとなかなか・・・せめて、資格を取ろうとおもったんですが、現状は難しそうですね!資格取るのもけっこうなお金かかりますし、もう少し慎重に考えていきたいとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧