自分のことは隠す友人

回答5 + お礼5 HIT数 3730 あ+ あ-

2010/06/22 15:15(更新日時)

私は学生時代の同級生の女の子に彼女のいとこを紹介してもらい 結婚しました。 友人兼親戚となり 私のこどもは彼女と血縁があります。 彼女には 今までいろいろ話し夫婦のことや 姑の相談などもしてきました。旦那の実家と隣に住み 家族通しが親戚なため 私やこどもに何かあると 姑たちから すぐ 情報がつつぬけ。ことにちょっと 夫婦親子で出かけたりすると その出先までつつぬけで 誰に聞いたか『何々だったんでしょ』と彼女から言われました。毎週休みの度に『今日はなにしてる?』と暇を持て余し 産後大変な時期も連絡してきました。ところが 今度 旦那の親友と結婚することになった彼女は、忙しいといいながら プロポーズされたこと 同棲すること 結婚の承諾に相手が来ることを 全く私に内緒にし、全て姑たちか情報が先に耳に入り、私は『結婚決まったんだね』と直接きいてないのに聞きたくないので困ってます。自分ばかりこちらの情報を知りたがり 自分は何一つ話さないことに 私は友人として疑問を感じています どうなのでしょうか

No.1351670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文章が分かりづらいんですが..多分それは友達ではないと思いますよ。
TVでやってたけど相手の事ばかり知りたがって自分の事を話さない人はその相手を蹴落とそうとしてるんだって..気をつけてね。

No.2

>> 1 文がわかりずらくすみません💦 そうですか ちょっと そんな関係だったのか 疑問です。でも 私も 束縛がうざったくて あえて 黙ってるようにしたことがありましたが それは小さなことです。彼女にいうと 姑たちにも伝わるのが嫌だったからです。 でも大切なことは、まわりからきくより 私からいった方が良いと思い、大事なことは直接話しました。私が旦那と恋人関係になって結婚しようとなった時も、確かに知らせた気がします。でも『まだ結婚は焦らないでゆっくり付き合えば 』と言われた気がします。
こないだ 二人目がもうすぐ生まれるため 近況を📧しても 返信はなく、結婚に関する報告も何もなかったです。 私は もう 姑や、彼氏⇒旦那から通じて耳に入ってるのですが…本人もそれを承知してるはずなのにも関わらず大事なことを報告してこないので…困っています。

No.3

私の周りにもいました。自分の事は話さないけど、他人の事は根掘り葉掘り聞きたがる子。自慢したい時だけ連絡してきてましたが…私は縁切りました。

No.4

>> 3 そうですか。やはり感じ悪いですよね。 彼女は仕事もしてて急がしく 📧するのもやっとみたいなんで 悪気はないと思いますが、家族だけにはあたりまえだけど 知らせて 彼と友人には全く内緒にしてるみたいです。私は 親戚から耳にはいってしまうので それは 正直 いいのだろうか迷うと 彼女にいいました。直接話されてないということは正式に大事なことを伝えられてないと私は判断するので。友達としてなんだか
寂しさを感じますね。

No.5

まだ正式に話せないから話さないだけじゃない?
たまたま、家族の関係で、あなたの耳に入ってしまったとしても、友人があなたを「血縁」ではなく、「友人」と認識しているなら、連絡は遅くなることがあると思います

招待状を送ることでみんなに同時に伝えたい、と考えているのかも知れないし

あまり疑わず、見守ってはどうですか?

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございました。 友人たちにはまだ知らせてないということから 私も友人扱いではあるのでしょうね。だからこそ 身内から 聞かされてしまった場合、知らないふりをしていれば いいかなとおもっていたけど どうせ伝わるとわかってるなら あらかじめ 知らせてくれたらいいなあと感じました。
でも 考え方も違うので…
おっしゃるとおり 見守りたいと思います🍀

No.7

う~ん 友達でしょ
結婚前であろうと 結婚後であろうと 親戚になろうと
主さんが友達と思ってるだけで向こうは案外 軽い友達?からありゃ?親類になっちゃった ぐらいかも? 人によっては 長い付き合いでも情にあつい人もいれば 冷めた人もいるからね 付き合いが長いからなんて 関係ないよ 短い期間ですごい気があって 親友になる人もいるんだし 主さんは情にあつい人なんだね 相手はそんな事も考えもしないかわいそうな冷めた人なんじゃないかな?

No.8

>> 7 そうですね。あまり重要には考えてないみたいですね。

No.9

フレネミーだっ‼
まぁ、でも結婚までの微妙な段取りって、あんまり他言しない人が実際多いと思うよ。
彼女の結婚を機に、主さん御夫婦への妙な干渉も徐々に減ると思いますよ~。彼女も所帯持てば、ある程度は「見ざる言わざる聞かざる」の体制になるだろし😔

No.10

>> 9 そうですね。やはり 結婚とかになると あんまり話さないカップルもあるかもしれないですね…

私は自分のことは根掘り葉掘り聞かれたり 周りから情報がいってたのに なんか 平等じゃないなあと不満に感じましたが💢
もうしかたないですね
ほっとくしかないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧