ローン通りますか?
中古物件の購入を考えています。借入れ予定は約600万なんですが、旦那が3年前に消費者金融から借入れをしていましたが、すべて完済しました。
年収は約350万なんですが借入れは出来るでしょうか?
同じ境遇だった方 アドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
消費者金融は事故なく完済していれば問題ありません
住宅ローンの融資は基本物件の値段の八割以下の融資です。2割の頭金が必要ということです。国金などはその中で年収の20%の返済率で計算します。旦那さんなら年間175000ですからそこから年齢を考え何年までローンを抱えられるか? を考えます。
利息の若干高い民間ローンなら年収の25%位は貸付してくれるところもありますが計算は同じです
旦那様の年齢がおいくつかが問題ですね
相談だけなら窓口でシュミレーションしてくれますから銀行なり公庫なり窓口にいくのが一番です
返済に滞りがあった場合など、消費者金融の履歴がしっかりと信用情報センターに残ります。支払いをどのように行ったかがみれるので審査もそれを参考にして信頼を置ける人かを確認します✋
600万の物件なので審査が通りやすいかとは思いますが一回審査に通して審査に落ちた場合もその内容がどこかで残る?みたいです😅
ちなみに情報センターに過去の消費者金融の履歴が残るのが5年~7年。
うちも旦那が若いころに使ってた借金の履歴がきちんと残ってるので(事故だらけ💦)住宅ローンなどは5年はできないと思います💦
主さんはうまく審査通り抜けられたらいいですね😉
ちなみに主さんのクレジットは毎月きちんと返していっていれば大丈夫だと思いますよ😆😆
主さん旦那さんの今の信用状態がどうなってるか事前に調べたいなら、日本情報きこう、CIC、全国銀行信用情報センター などに旦那さんが身分証持っていけば数百円でその日のうちに分かります。都内なら新宿、神田にありますから電話番号とかネットで調べて行ってみては?多分地方都市にもそのような機関は存在してますよ
金融機関に行く前に調べるではなく家を欲しいと思った時点で調べてから不動産に行くのがベストでしたね。欲しい!どうしよう!ではゴテゴテ過ぎます
綺麗な信用の中で最低予算金額の20%の頭金を貯め落ち着いて物件を探す。
余計な事ですが、600万の中古では築最低10年以上はたってますよね?リホーム済みだとしてもうわべだけではすぐに直す金がかかりますよ。家賃を払うより自分の物と焦る気持ちはわかりますが何年そのまま住めると思いますか?家は壊すにも金がかかるんですよ
まだ若いです。旦那様が35歳位までじっくりお金を貯めていろんな知識をつけてからでも遅くないですよ
無駄な買い物で無理な借金をしてしまいそうで余計なことすみません
銀行の仮審査は一般は全国日本銀行信用情報センターあたりを使います。これには銀行系のガードローンやクレジット、金融公庫などの情報が主体でサラ金などは不払いや破産、債務整理などでなければ分かりにくく小さな遅れや躓きを見逃します。そこで本審査に入りCICやその他情報機関データ集め、審査するわけです
土地の値段だけと思って…という買い物なら絶対辞めたほうがいいですよ!更地買うより上物乗っかってたらオマケではなく荷物です!いずれ解体するのにいくらかかると思っているのかな?それなら更地を買ってお金を貯めて上物買いな… 主さん、今大変な失敗する可能性あること考えて、例えばその家解体するのにいくらかかるか?リホームするとき土台や柱はもつのか…補強にいくらかかるのか
夢を壊すわけでは無いですが義両親さんは無知すぎませんか?煽られる主さんが心配です
逆に今回審査が通らないほうが冷静になれるかもしれませんね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧