ローン通りますか?

回答8 + お礼7 HIT数 1957 あ+ あ-

2010/06/21 19:51(更新日時)

中古物件の購入を考えています。借入れ予定は約600万なんですが、旦那が3年前に消費者金融から借入れをしていましたが、すべて完済しました。
年収は約350万なんですが借入れは出来るでしょうか?
同じ境遇だった方 アドバイス下さい。

No.1351958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消費者金融は事故なく完済していれば問題ありません

住宅ローンの融資は基本物件の値段の八割以下の融資です。2割の頭金が必要ということです。国金などはその中で年収の20%の返済率で計算します。旦那さんなら年間175000ですからそこから年齢を考え何年までローンを抱えられるか? を考えます。

利息の若干高い民間ローンなら年収の25%位は貸付してくれるところもありますが計算は同じです

旦那様の年齢がおいくつかが問題ですね

相談だけなら窓口でシュミレーションしてくれますから銀行なり公庫なり窓口にいくのが一番です

No.2

>> 1 早速の回答ありがとうございました。
旦那は29歳です。一応シュミレーションには行って来ましたが、本人でないため借審査は出来ませんでした。
消費者金融は遅れて払っていたみたいで、発覚して一括返済しました。
25年払いの予定で、物件は土地込み600万円です。一応200万の貯金はありますが諸費用などにあてるつもりなので、600万を借入れ希望です。
やはり 消費者金融に支払いが遅れていたので厳しいでしょうか?今はローンはありませんが、私名義でクレジットで買い物している分が残ってるのですが完済していた方がよいでしょうか?ちなみに4万程です。

No.3

返済に滞りがあった場合など、消費者金融の履歴がしっかりと信用情報センターに残ります。支払いをどのように行ったかがみれるので審査もそれを参考にして信頼を置ける人かを確認します✋

600万の物件なので審査が通りやすいかとは思いますが一回審査に通して審査に落ちた場合もその内容がどこかで残る?みたいです😅

ちなみに情報センターに過去の消費者金融の履歴が残るのが5年~7年。
うちも旦那が若いころに使ってた借金の履歴がきちんと残ってるので(事故だらけ💦)住宅ローンなどは5年はできないと思います💦

主さんはうまく審査通り抜けられたらいいですね😉
ちなみに主さんのクレジットは毎月きちんと返していっていれば大丈夫だと思いますよ😆😆

No.4

不動産や銀行で事前審査してもらっては❓

No.5

主さん旦那さんの今の信用状態がどうなってるか事前に調べたいなら、日本情報きこう、CIC、全国銀行信用情報センター などに旦那さんが身分証持っていけば数百円でその日のうちに分かります。都内なら新宿、神田にありますから電話番号とかネットで調べて行ってみては?多分地方都市にもそのような機関は存在してますよ

No.6

600万円を25年ローンは厳しいんじゃないですか?

2~3000万ローンでだいたい25年~30年ローンですからね

No.7

>> 3 返済に滞りがあった場合など、消費者金融の履歴がしっかりと信用情報センターに残ります。支払いをどのように行ったかがみれるので審査もそれを参考に… ありがとうございます。
審査が通らなければ履歴に残るんですね😱一応 明日にでも審査が通るかしてきますね。

No.8

>> 4 不動産や銀行で事前審査してもらっては❓ ありがとうございます。明日にでも審査してこようと思います。

No.9

>> 5 主さん旦那さんの今の信用状態がどうなってるか事前に調べたいなら、日本情報きこう、CIC、全国銀行信用情報センター などに旦那さんが身分証持っ… ありがとうございます。そんな機関があるんですね。しりませんでした。
明日 銀行に行く前に行った方が良いでしょうか?

No.10

>> 6 600万円を25年ローンは厳しいんじゃないですか? 2~3000万ローンでだいたい25年~30年ローンですからね ありがとうございます。確かに600万で25年は長いですよね。
しかし今の生活から 急に変わるのでまずは長期で組んでから繰り上げをしようと思ってます。

No.11

銀行から融資受けた方が金利やすいし、信用金庫なら更に安い金利で融資していますよ。

No.12

金融機関に行く前に調べるではなく家を欲しいと思った時点で調べてから不動産に行くのがベストでしたね。欲しい!どうしよう!ではゴテゴテ過ぎます

綺麗な信用の中で最低予算金額の20%の頭金を貯め落ち着いて物件を探す。

余計な事ですが、600万の中古では築最低10年以上はたってますよね?リホーム済みだとしてもうわべだけではすぐに直す金がかかりますよ。家賃を払うより自分の物と焦る気持ちはわかりますが何年そのまま住めると思いますか?家は壊すにも金がかかるんですよ

まだ若いです。旦那様が35歳位までじっくりお金を貯めていろんな知識をつけてからでも遅くないですよ

無駄な買い物で無理な借金をしてしまいそうで余計なことすみません

No.13

>> 11 銀行から融資受けた方が金利やすいし、信用金庫なら更に安い金利で融資していますよ。 ありがとうございます。不動産屋と話合ったのですが 今まで取引のある銀行で試してみようと思います。

No.14

>> 12 金融機関に行く前に調べるではなく家を欲しいと思った時点で調べてから不動産に行くのがベストでしたね。欲しい!どうしよう!ではゴテゴテ過ぎます … ありがとうございます。確かに全然計画性のない状態です。物件も先週初めて見て急展開で私自身 気持ちがついていけてません。義両親も乗り気で どんどん話が進んでて。いつかは家欲しいね~って感じでしたので。確かに古い物件なので 土地だけの値段みたいなかんじです。借審査をしてから結果ってどれくらいで分かるのでしょうか?審査次第ですぐに断ろうかと思います。

No.15

銀行の仮審査は一般は全国日本銀行信用情報センターあたりを使います。これには銀行系のガードローンやクレジット、金融公庫などの情報が主体でサラ金などは不払いや破産、債務整理などでなければ分かりにくく小さな遅れや躓きを見逃します。そこで本審査に入りCICやその他情報機関データ集め、審査するわけです

土地の値段だけと思って…という買い物なら絶対辞めたほうがいいですよ!更地買うより上物乗っかってたらオマケではなく荷物です!いずれ解体するのにいくらかかると思っているのかな?それなら更地を買ってお金を貯めて上物買いな… 主さん、今大変な失敗する可能性あること考えて、例えばその家解体するのにいくらかかるか?リホームするとき土台や柱はもつのか…補強にいくらかかるのか

夢を壊すわけでは無いですが義両親さんは無知すぎませんか?煽られる主さんが心配です

逆に今回審査が通らないほうが冷静になれるかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧