グズっただけで救急車?

回答14 + お礼13 HIT数 3554 あ+ あ-

2010/06/24 15:38(更新日時)

子供の成長を一度は写真館で撮って残したいと思い、撮りに行きました。ですが、子供がグズりだして写真どころではなくなってしまいました。スタッフの方々に違う日に再撮影にしますか?と何度か言われて、そうしようかと思った矢先に『具合悪いんじゃないですかね?ここでしたら救急車も呼べますので😊』と言われて、その時はそこまで対応していただいたりして、さすが子供専門のスタジオだと感心してました。
でも、落ち着いて考えたら例え具合悪かったとしてもグズっただけで救急車ってどうなの?と疑問に思いました。と言うことは、遠回しに『迷惑なのわからないのかな』『子供が可哀想…それでも母親?』『何度も再撮影を勧めているのにバカな親』『ここまで言わないとわからないのかな』と言われたのではないかと気になり始め、母親として失格かも…と落ち込んでます。
何故すぐに他の日にしなかったのかというと、子供が軽いアトピーみたいで引っ掻き傷や湿疹が常にあった為、あまり目立たない時に撮ってしまいたかったんです。結局後日もグズって大泣きでした😭
スタッフさんの真意、どう思われますか?
またアンケートにその事書いたらバカ親ですか?

No.1352956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去に、何故救急車を呼ばない!と怒る親がいて、それでそういう申し出をしたのかなと思いました。

今はいろんな親がいますから…

No.2

色々なクレーム親がいるから子供相手の仕事している人達も大変なんですよきっと💧

あらゆる事を想定して接客マニュアルにも書いてあるんでしょう。苦情は必要ないんじゃ?

No.3

バカ親だと思う・・・バカ親?というか、イタイ人かと思う;
この流れでそこまで深読みするのは、被害妄想のような。
なんか、スタッフさんの言った言葉と主さんの取り方が
あまりにつながらなくって。
よほどお子さんがぐずってて心配されただけだと思います。

No.4

ぐずりすぎて顔色や唇の色が悪くなったりしてませんでしたか?
親からしてみると良くある事でも他人にしてみれば大変だ!!って感じる事もあると思いますよ。
店側にしてみればなんかあってからじゃ遅いって事でそうゆう発言をしたかもしれないですし。

写真屋さんに行くと泣きじゃくる子結構見るのであまり気にしないでいいんじゃないかな。

No.5

>> 1 過去に、何故救急車を呼ばない!と怒る親がいて、それでそういう申し出をしたのかなと思いました。 今はいろんな親がいますから… そうですね、私も親になったからには迷惑なモンスターペアレンツにならない様に気をつけていますが、時々わからなくなってしまい自信がなくなります。
お応えいただきありがとうございました😊

No.6

>> 2 色々なクレーム親がいるから子供相手の仕事している人達も大変なんですよきっと💧 あらゆる事を想定して接客マニュアルにも書いてあるんでしょう。… アンケートに書いたら私もクレーマーになってしまいますね💦

No.7

深読みし過ぎですよ😥

本当に具合が悪い場合を想定して言っただけの事だと思います。

No.8

私が20代の頃に同級生がアリスでバイトしてました。独身で結婚や子供よりも「彼が欲しい」やブランド、お化粧の事しか頭にない年代です。親の気持ちなんてこれっぽっちも分かるわけないし、ただのバイトと社交辞令しか考えてないと思います。
少~し主さんの悪勘は当たっているかもしれませんが、それはクレームにしたところでただのバイトの若僧には響かないし余計ネタになるだけだから次からは考えたらいいだけだと思いますよ😊
子持ちも生きにくい世の中ですよね😩
私も主さん同様、非常に周りに迷惑かけぬよう神経質になりすぎているので今の苦しみ察知できます。

No.9

>> 3 バカ親だと思う・・・バカ親?というか、イタイ人かと思う; この流れでそこまで深読みするのは、被害妄想のような。 なんか、スタッフさんの言った… はい、妄想癖がありますので、被害妄想ですね💦思い出したら涙が出てきて苦しくてマイナスな事ばかり考えてしまいました。第三者の皆さんのご意見で、やはり私がイタイ人間なんだと再確認出来ました。モンスターペアレンツにならないように気を付けます。
はっきり言っていただきありがとうございました😃

No.10

きっとお子さん、いつもと違う雰囲気(写真館)に緊張&ビックリしちゃってぐずっちゃったのかなぁ?って思いますが、きっと、その写真館のスタッフさんも色々大変なのかと思います。例えば、過去に泣きすぎで吐いちゃった子が居て、さっさとお前らが救急車ばないからだろ‼と親にキレられた…とか。想像ですが。
今はモンペ結構いますからね…

だから、普通の親にしてみたら「過剰だろ⁉」って事を言われたのかな?と、思います。

これから汗をかく季節ですが、少しでもお子さんのお肌ねカユカユが楽に過ごせるよう、お祈りしています☀

No.11

>> 4 ぐずりすぎて顔色や唇の色が悪くなったりしてませんでしたか? 親からしてみると良くある事でも他人にしてみれば大変だ!!って感じる事もあると思い… 特に異常は見た感じありませんでした。あんなにグズったのも始めてで、私ももしかしたら体調悪いのかな…と言われてハッとして、だから母親なのに言われて気付くなんてダメだな私…。と涙が溢れてきます。
まわりの撮影しているお子さん皆笑顔で羨ましかったです。

No.12

うわわ、誤字多くてすみません😣💦⤵

×救急車ばなかった
○救急車呼ばなかった

×お肌ね
○お肌の

です😱

No.13

>> 7 深読みし過ぎですよ😥 本当に具合が悪い場合を想定して言っただけの事だと思います。 ですよね💧

No.14

>> 8 私が20代の頃に同級生がアリスでバイトしてました。独身で結婚や子供よりも「彼が欲しい」やブランド、お化粧の事しか頭にない年代です。親の気持ち… 初めての子育てで少し神経質になり過ぎなところがあるのかもしれません。最近迷惑なモンスターペアレンツが多いと聞き、どこまでをそう言うのか、自分に当てはまっていないか心配で…。でも、救急車は正直言い過ぎでは?と思いまして。
笑われてしまいますね💦アンケートには書かないでおきます。

No.15

>> 12 うわわ、誤字多くてすみません😣💦⤵ ×救急車ばなかった ○救急車呼ばなかった ×お肌ね ○お肌の です😱 誤字の修正わざわざありがとうございます🌟なのに、全く気付かず読んでいました💧

そうですね、雰囲気が駄目だった様に思います。それに加え、スタッフさんも必死に笑わせようとしているのが逆効果で…。
救急車と言われて正直ビックリしました。以前、救急車が足りなくて亡くなってしまった知り合いのおじさんがいますので、子供がグズっただけで救急車呼ぶなんて何かの間違いかと思い、色々考えてしまいました。そんなに簡単に口にしないで欲しかったのです。
例えば医者に行くように促してくれる感じなら、こんなに深読みはしませんでした。

カユカユも乾燥肌とアトピーの中間くらいらしいので、根気よく保湿や汗に気を付けたいと思います✨色々ありがとうございました😊

No.16

子供はグズっただけで、過呼吸になったり何らかの発作を起こす可能性もなきにしも有らずで、最悪この子が亡くなったりしたモノなら?マスコミはこぞって写真スタジオによる子殺しなんて報道される可能性が大だから?写真館側も敏感になるのでは。今やクレーマーの数は本場?アメリカ並みの日本国で、客商売は大変なんだよ。

No.17

『例えば医者に行くように促してくれる感じなら、こんなに深読みはしませんでした』は
ちょっと、人のせいにしすぎでは?と言うか本当に、もしそうならホントに深読みしなかった?
お店側には何の落ち度もないと思う。
それより、お店内でなんかあった方が大変やし。
お母さんの判断に任せるしかないけど、お店としては軽いこと(無責任なこと)
言えないし。
救急車が大げさとはいうけど
泣きすぎてひきつけ起こす子やったり、てんかん、喘息色々いると思うしね。
その子によって違うから、いつも見てるお母さんから見るのと、
お店の人から見るのとでは感じ方が違うと思う。
お店としては万が一の事を想定して、お母さんに『遠慮なくいってくださいね』っていう
好意だと思う。
なんか、ホント言い方がどうだ、とか気にしてたらモンペになっちゃいますよ;

No.18

>>17
お礼読んでないの?
主は素直に妄想癖がある、初めての子育てだから神経質になってるって自己反省してるじゃん。なのに更に追い討ちする意味は単なるレスする事で自己満足したいだけじゃないの?
誰だって神経質になる時はあるんだし。
主さんがこれじゃいけないって気付いたんだからそれでいいじゃん😥

No.19

>> 16 子供はグズっただけで、過呼吸になったり何らかの発作を起こす可能性もなきにしも有らずで、最悪この子が亡くなったりしたモノなら?マスコミはこぞっ… わかりました💡今は考えつかないクレームもあるみたいですね。私も妄想癖があり、皆さんのご意見から私もクレーマー予備軍かもしれないと思いました。考え方を直したいです。

No.20

>> 17 『例えば医者に行くように促してくれる感じなら、こんなに深読みはしませんでした』は ちょっと、人のせいにしすぎでは?と言うか本当に、もしそうな… 再レスありがとうございます。
根本的に私の考え方を直さなくてはいけませんね。はっきり言っていただけると私も助かります。妄想癖、被害妄想の私はクレーマー予備軍かもしれませんね。皆さんのご意見でわかりました。
本当にこんな私に気を止めてレスしていただきありがとうございました😊

No.21

>> 18 >>17 お礼読んでないの? 主は素直に妄想癖がある、初めての子育てだから神経質になってるって自己反省してるじゃん。なのに更に追い討ちする意… レスありがとうございます😊涙が出てきました。何だかわかりませんが、とても嬉しかったです。でも3さんの言われている事は間違っていなく、私の考え方がおかしいので直していくように気を付けていきます。子供から恥ずかしいと言われない様な母親になりたいです。

No.22

違う日にしますか?と何度も聞かれた時点で、
嫌なスタジオだなと思っちゃいます。

スタジオにもよるんでしょうけど、グズって時間のかかる子は迷惑なんでしょう。
時間で予約入れてて次が待ってるし、笑顔の良い写真が取れない可能性大で気に入らないと再度やり直しとか? 二度手間になるから。
商売上都合悪い事だらけですからね。

まぁ、何度も言われる位グズってたら私なら一度外に出るかな。 同じ場所に居ても拉致あかないだろうし。 周りにも迷惑だし。

主さんは必死になり過ぎて焦ってましたか? 長い間の出来事なら、パニクってしまってるお母様にも困ってたかもしれませんね、。

No.23

救急車を呼ぶ事に関しては、
どこまで嫌味なスタッフだと腹立ちましたが、

皆さんのレス読んで、救急車を呼ぶ基準の感覚の違いなんだなと思いました💡

私は妊婦時、夜中激痛と全身の不調に襲われ歩けない時でも、救急車を躊躇いました。 結局親を呼び病院へ連れてってもらいましたが。

救急車は生死さ迷う危機の時に呼ぶものだと思ってたので、
超力強く元気にグズってるだけで救急車なんて、はぁ?でした。

が、感覚の違いみたいですね、本当に親切心で言ってくれたのかもですね。

• << 25 お礼が遅くなりすみませんでした。 実は、旦那がいる時はパパっ子になってしまいグズり始めると私も嫌がられるのと、旦那も私にあっち行けと機嫌が悪くなるので何にも出来なかったのです。かといって何もしないとスタッフさんに母親失格に見られるし…と焦ったりパニクっていたかもしれません。私がオモチャを出したりやること全てが裏目に出ました。 カメラの前だと駄目なので外に行かせていただいたり、授乳室で飲ませて少し寝かせてみたり、待合室や隣接するお店のオモチャコーナーを見させたりしましたがスタッフさん達とカメラを見ると反射的に泣いてしまうのを何回か繰り返しました。そこまでしたら本当に迷惑だったかもしれないですね💧なので、通りかかったりする度に3~4人のスタッフさんに再撮影について言われ続けてしまいました。 旦那に『どうする?』としか聞けなかったのが情けないです。スパッと再撮影にしよう!と言えていれば良かったんです。 長くてすみません、続きます🙇
  • << 26 救急車に関しては22さんと同じ考えです。感覚の問題でしょうか…。 以前、知り合いのおじさんがその時間に救急車が不足していたために亡くなってしまいました。それが頭にあるため、発作とか痙攣とかはなくグズっただけで?と疑問に思いました。そんなに簡単に呼べるものじゃないと…。 皆さんのご意見で、今は色々お店側も大変らしいので、マニュアルだったんだと思う事にしました。 元々妄想癖、被害妄想なもので『救急車』という言葉とパパっ子の事もあり、母親失格だと言われた様な気がしてしまいました。母親としての自覚を持ちたいのですが、自信がないもので😔 長々とすみませんでした。お応えいただきありがとうございました😊

No.24

昔こども写真館でバイトしてました

泣いてて時間がかかりそうでも、落ち着くまで後回しにしてしまえばいいし

難しそうなら、後日にして結果お子さんが笑顔の写真を撮れればいいと思っての事ではないでしょうか

例えば、アレルギー持ちのお子さんがいる可能性があるから化粧品は貸してはいけないという規定があったように

救急車もそういう対応の一つだったのかなと思いました

No.25

>> 23 救急車を呼ぶ事に関しては、 どこまで嫌味なスタッフだと腹立ちましたが、 皆さんのレス読んで、救急車を呼ぶ基準の感覚の違いなんだなと思いまし… お礼が遅くなりすみませんでした。
実は、旦那がいる時はパパっ子になってしまいグズり始めると私も嫌がられるのと、旦那も私にあっち行けと機嫌が悪くなるので何にも出来なかったのです。かといって何もしないとスタッフさんに母親失格に見られるし…と焦ったりパニクっていたかもしれません。私がオモチャを出したりやること全てが裏目に出ました。
カメラの前だと駄目なので外に行かせていただいたり、授乳室で飲ませて少し寝かせてみたり、待合室や隣接するお店のオモチャコーナーを見させたりしましたがスタッフさん達とカメラを見ると反射的に泣いてしまうのを何回か繰り返しました。そこまでしたら本当に迷惑だったかもしれないですね💧なので、通りかかったりする度に3~4人のスタッフさんに再撮影について言われ続けてしまいました。
旦那に『どうする?』としか聞けなかったのが情けないです。スパッと再撮影にしよう!と言えていれば良かったんです。

長くてすみません、続きます🙇

No.26

>> 23 救急車を呼ぶ事に関しては、 どこまで嫌味なスタッフだと腹立ちましたが、 皆さんのレス読んで、救急車を呼ぶ基準の感覚の違いなんだなと思いまし… 救急車に関しては22さんと同じ考えです。感覚の問題でしょうか…。
以前、知り合いのおじさんがその時間に救急車が不足していたために亡くなってしまいました。それが頭にあるため、発作とか痙攣とかはなくグズっただけで?と疑問に思いました。そんなに簡単に呼べるものじゃないと…。
皆さんのご意見で、今は色々お店側も大変らしいので、マニュアルだったんだと思う事にしました。
元々妄想癖、被害妄想なもので『救急車』という言葉とパパっ子の事もあり、母親失格だと言われた様な気がしてしまいました。母親としての自覚を持ちたいのですが、自信がないもので😔

長々とすみませんでした。お応えいただきありがとうございました😊

No.27

>> 24 昔こども写真館でバイトしてました 泣いてて時間がかかりそうでも、落ち着くまで後回しにしてしまえばいいし 難しそうなら、後日にして結果お子… そうですよね、マニュアルみたいな感じですよね🌟完全な被害妄想でした💧
今にしてみれば、どうせなら中途半端な顔ではなく泣いている顔も記念に撮ってもらえば良かったかな…と思いました。子供が大きくなったら笑い話になりそうかな?なんて…。
でも、スタジオ側は泣いている顔というのはどうなんでしょう?

実際働いていた方のご意見ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧