うつって自分で分かる⁉
私はうつ&パニックなんじゃないかとここ4年程悩んでいます。まず症状は、・大型のショッピングセンターに一人で行くと、めまい・動悸がして急に不安になる
・レジ待ちで長いと倒れそうな気がする
・夕方になると、だるくて声が出にくい。鈍くなる。
・気分の浮き沈みが激しい。時々自分に自信がなくなると、死ぬしかないと思ってしまう。
・明るく元気なお母さんが羨ましい。まぶしい。元気な人が羨ましい。
・子供の将来が異常に不安。両親共に二重なのに子供二人共に一重。それで人から私達に似てないと言われるのが嫌で人にできるだけ合わせたくない。
・子供のテンションについていけない
などです。心療内科に行くべきですか⁉
自分が好きなことや、嬉しいことがあると本当に元気になれるんです。でも何か自信喪失体験があるといっきにダウン💦流行りの非定型かな⁉同じような方おられますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
大学病院の心療内科に行ってください。心理テストをしてからカウンセリングがはじまります。
大学病院でしたら週二回カウンセリングが受けられます。
もし、鬱病と診断されましたら、保健所に申請を出せば、障害者手帳が頂けて、心療内科にかかる医療費も国保は無料 社会保健は①割になります。
但し申請しないと保健も安くなりませんよ。
バスや電車などの料金も…
お大事にしてくださいね。
あなたは鬱を患われている方なんでしょうか⁉私は鬱という言葉を簡単に使ってるんではないですよ。出産を期に4年間、自分はそうなんじゃないか…ってずっと悩んでるんです。明らかに昔の自分とは違う…そんな風に毎日悩んで苦しいのです。
私も似た様な経験があります。 気持ちの浮き沈みが激しく、回りに迷惑をかけています。
でも この前 ウツの親戚のおばさんに会ったら
自分はまだマシだと思いました!
言動、行動 全て異常な感じで、本人にウツの自覚は全くありません!
段階や進行状態にもよるのでしょうが…、私は初めて ウツって怖い!と思うようになり、ウツで本当に悩んでいる人と、自分は違うなぁ…と感じました。
今は 気持ちをしっかり持つ努力をして、少しの事でもヘコタレナイ様にしています。
多分うつだったとしても重度ではないと思うんですが、夕方になると不安や悲しい気持ちになったり、体調悪い日はずっと布団で寝ていたい!って思うけど子供がいるので、そうもいかず…でも4年もそうなのかも⁉って思いながら暮らしてる自体異常な気がして。いつも何かしら悩んでいるというか気になっているような感じで…何も考えずにボーとしてみたいけどできず。気分転換はできるんです。このままこの状態続いてくれたら❤って思うんですけど、やっぱりまた落ち込んで…。原因は分かってるんです。一人目の時の育児ストレス、将来子供が幸せになれるか苛められたりしないか…悩んでもどうしようもないのに。子供をかわいく思えない時もあります。心療内科ってうつや育児ストレスなどトータル的に話を聞いてくれるところですか⁉病気で子育てがストレスに感じるのか子育てで病気になってるのかも分からず、誰にも相談できません…辛いです。私がうつにこだわるのは、ネットとかでみる症状と合致するからです。こんなモヤモヤが続くならいっそのこと鬱と診断され、治療により元の元気な自分に戻りたいです。
主さんこんにちは!
わたしは鬱病で現在も通院中です。一時は重度の鬱と診断されてました。
主さん…う~ん…どうなんでしょうね?😥
わたしは自分が鬱だなんて思ってもいませんでした。どんなに体も精神的にもキツくて辛くても、自分の頑張りが足らない…自分がいけないってすごい自分を責めてました。
何をしても気分転換にならず、リフレッシュ出来るどころか逆に疲れてしまい、楽しめない自分や相手にもつまらない思いをさせてしまったんじゃ…ってこれまた自分を責めてました。
鬱と診断され安心するどころか、鬱病になんかになった自分がなかなか受け入れられませんでしたよ。
あまり気になるようなら、今のご自分が感じている事などをメモして病院に行ってみては?
質問です
今ここであなた鬱ですよ。と言われて鵜呑みにするんですか?
逆に、そんなん鬱じゃなくてただの情緒不安定だよ!と言われたらそれで納得して気が収まりますか?病院に行くという選択肢が消えますか?
ここにいるのはみんな医者ですか?
精神病なんて症状が人それぞれなんです。私は人ごみに行くと過呼吸と吐き気が起こります。あなたとは違います。同じ症状の人より違う症状の人のほうが遥かに多いし、何年も悩んでたと言うなら何故病院に行かないんですか?診察料もったいないですか?お子さんいらっしゃるんですよね?これから人ごみ避けて通るの無理じゃないですか?
質問を質問で返して申し訳ないのですが、私には主様の書いてることが鬱だね!病院いった方がいいですよ!という文章にしか見えませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧