ご近所

回答6 + お礼8 HIT数 2570 あ+ あ-

2010/06/25 13:12(更新日時)

近所に住んでる人について皆さんのご意見聞かせて下さい。
家にもあちらにも子供がいるのですが、以前立ち話をしたことがあって、気に入らなかったらしくそれから距離をおかれるようになったのですが。合う合わないがあると思うのでそれはそれで構わないし、私も挨拶程度の付き合いでいいと思ってます。(挨拶は基本だと思うので)
が、近所の噂好きなおばさんから聞いたり調べているのか分かりませんが、私が教えていない事情等を知っていて、それを他の人へ話しているようです。(第三者から聞きました)なんだか気持ち悪いというか・・何をどう話されているかも分からないし。。。

それに私達と合わないようにしているからか同居されてる人がよく偵察してます。先日も公園で遊ばせていたら見に来ていました。(^_^;)
以前からあちらが困った時だけ声をかけてくるような感じなのでどのように接していけばいいか悩んでいます。以前気に入らないことがあった時は、挨拶してもその人だけでなく家族中で無視!という感じでした。
やはりあまり近付かないしかないのでしょうか?

No.1353777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

へたに波風立てるよりは、何かない限りこちらからは関わらなくていいと思いますよ。ご近所なのがちょっと厄介ですね・・・。でも、家族みんなで無視とかありえない。こちらから教えていないことを知っていて、それをまた人に教えている・・・というのも嫌な話ですね。挨拶程度でいいと思います。

• << 5 レスありがとうございました。できるだけ波風はたてたくないと考えています他のご近所もあるので。 ただ、毎日気が重いです。気にしないで過ごせる日がくるのかな…

No.2

>> 1 ほんと近くなので困っています。陰で探られて面白おかしく広げられているかと思うと気分が悪いです。
でも引っ越すわけにもいかず…なるべく距離をおきたいと思います。

No.3

うちとお隣と似てます。同年代で、子供は男女ですが同級生です。
お互い顔を見て挨拶しません。お隣は無神経で、諭すようにお願いしても聞く耳持たずで、数年間私はうつ病に悩まされています。

お互いに言い分があるでしょうが、多分平行線です。第三者に入ってもらって誤解を解こうなんて思いません。

賃貸ではないので、どちらかが引っ越さない限り、私のモヤモヤは消えませんが、あえて視野に入れないようにしてます。

• << 6 レスありがとうございました。本当にモヤモヤしますよね。気にしないようにすればいいのかもしれませんがまだ無理そうです。 うつっぽくなります…

No.4

>> 3 相手の子が上手く自転車をこいでいたので誉めたのに悪く受け止めているようで驚きました。その時のやりとりを友達に話して嫌みに聞こえるか聞いてみましたが、ひっかかることはないと…。本当に挨拶のみにしないと何されるか分からない気がしました。

No.5

>> 1 へたに波風立てるよりは、何かない限りこちらからは関わらなくていいと思いますよ。ご近所なのがちょっと厄介ですね・・・。でも、家族みんなで無視と… レスありがとうございました。できるだけ波風はたてたくないと考えています他のご近所もあるので。
ただ、毎日気が重いです。気にしないで過ごせる日がくるのかな…

No.6

>> 3 うちとお隣と似てます。同年代で、子供は男女ですが同級生です。 お互い顔を見て挨拶しません。お隣は無神経で、諭すようにお願いしても聞く耳持たず… レスありがとうございました。本当にモヤモヤしますよね。気にしないようにすればいいのかもしれませんがまだ無理そうです。
うつっぽくなります…

No.7

うちと似てます。道挟んだ手前の家が私を見ると顔まで隠して挨拶しない。相手は持ち家私は賃貸だから、いつでも出れます。なので気にしないようにしてますが、出会すと態度が悪いのでイライラします。子供は、私の長男は六年生向こうは二年生の女の子だから、良かったけど、本当に、挨拶しても無愛想で視野に入れないよう出会わないようにしてます。

No.8

>> 7 レスありがとうございました。なんなんだ!!って態度の時もあり、また何かあったかと考えるのも疲れます… 出会わないようにするのが一番いいかもしれないですね。

No.9

一休さんも言ってた!
気にしない~って😄
3かいも4かいも言ってた!

No.10

>> 9 レスありがとうございました。
そうですね!つとめます…(^_^;)

No.11

そんな人を私は、猿と思う事に

No.12

よっぽど酷い事言ったんですね。自分じゃ気付かないうちに人を傷つけてる事ありますよね。それが積もり積もってですよきっと。
きつい言い方ですいません。

No.13

>> 11 そんな人を私は、猿と思う事に レスありがとうございました。そうですね、そう考えるといいかもしれませんね!

No.14

>> 12 よっぽど酷い事言ったんですね。自分じゃ気付かないうちに人を傷つけてる事ありますよね。それが積もり積もってですよきっと。 きつい言い方ですいま… レスありがとうございました。こちらはそういうつもりでなくても、受け取り方もありますからね。それはあると思いますが、でもそういうのはお互い様だと思うし、その度に無視したり噂流したりって子供じゃないんだから…やることが大人げないと思うのですが。それに、積もり積もるほど話してないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧