夫婦って

回答14 + お礼5 HIT数 2881 あ+ あ-

2010/06/26 11:49(更新日時)

夫婦関係についてご意見お願いします。 夫のことです。普段はとても仲良し。居心地良い。でも自分の思い通りにならないとキレやすい。暴言。物にあたる。人が変わる。 (私に対して)お前がやりたいようにコントロールしていると言われる。話し合おうとしても原因はいつも私が悪いという言い方。私はお互いに悪いところがあってケンカしてると思っているけど…。機嫌の良悪の差が激しい。多重人格?のような気がする。一回思うと、違うよ、誤解だよと言っても意味なし。本当に違うのに、伝わらないから辛い。でも…。家庭的。女関係一切なし。顔もいいほう。誰が見ても優しそうでいい人。気が利く。 続く

タグ

No.1354811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ

No.3

続き
最近、モラハラという言葉を知り、本を買いました。うーん、うちはここまでは酷くないな。プチモラくらいかな。という感想。ケンカになりと結婚当時から平気で離婚だの、人生に後悔だの言われるので、辛くて自分の親には全部話しています。確かに私にも悪いところがあるから彼だって怒るんだと思います。でも何か自分が理想としているものとの違いを感じ、悩んできました。私はもともと恋愛に対して夢見る夢子ちゃんとまわりからもよく言われるのですが、これも私の理想が高いだけなのでしょうか。自分の両親のような家庭を作りたいだけです。正直先が見えないので、子供欲しいけど前向きになれませんし、辛いときは親に話を聞いてもらえますが、いい加減迷惑かけたくありません。 このようなご経験がある方ご意見お願いいたします。

すみません、続きをどこに入力したらいいかわからずお礼に入力しました。

No.4

喧嘩の内容として具体的には どんな事で喧嘩になり いつも貴女が悪い昉と決めつけられるのですか蓜

No.5

読んで頂いてありがとうございます。
ほんとに些細なことでの言い合いです⤵
ケンカにならないようにするには、私が素直に言うこと聞いて、細かいこといわないでいれば上手く行く気がするのですがね。共働きだしそんなんだと疲れます😲

No.6

その些細な事って蓜
首突っ込みすぎ淲蓜
とりあえず一つだけ 例にあげてみて下さいな煜

No.7

うちのダンナとちょっと似てる😱
アスペルガーはご存知ですか?
うちはアスペルガーの傾向ありと思って接しています💦決めつけちゃいけないけど😣

No.8

>> 7 初めて聞きました。今から調べてみます😌

No.9

あの…もしアスペルガーだとしたら、鉛等重金属の排泄と食生活(B群を特に摂取だったかな?)で改善されます…調べ済みならごめんなさい…

あと、こういう人は極度に話し下手(男性はみんな基本話し下手)なので、会話のまず最初に、相手の気持ちを汲んであげる言葉から始めてみては?
まず、相手の言葉を繰り返して言ったり、言い換えてみたりして気持ちを確かめます。
『~なんだね?』

それから主さん自身のそれに対する気持ちを言います。
『それを聞くと辛いな』など。

次にその気持ちの理由を言います。
『私も精一杯頑張っていたから』

とか。

言い返してきますから、反発せずに、まず受け止めます。
『あー、そう思うんだね?』
それから、『私はこう思ってるよ(気持ち)だってね…(理由)』と簡単に優しく言います。
あまりにひどいときはすぐに『違うよ』ととっても悲しそうに言ってくださいね。
繰り返し繰り返し、優しく優しくご自分の気持ちと理由だけ!を伝えて、『優しくして』と これも優しく優しく繰り返し繰り返し『お願い』してみて下さい。
大変面倒ですが、一番効果がある方法の一つと思われます。

No.10

追記ですが、私は辛いことは自分の両親には一切言わず、彼がどんなに素晴らしいかのみを話し、全部夫の母に話しました。
『こんなこと言われました!』
『これってどうなんでしょうか?』とか。
あまりにひどいときは義母が叱ってくれたし、私が困っていることや、彼が間違っているときは伝わりました。

あと男性は、自分がコントロールされてる と少しでも感じると、猛烈に反発します。

本能です。

女性は大抵無意識にやってしまうのですが、男性の存在価値を根本から認めない行為になるので、絶対にやってはいけません。
やると必ずDVか それまがいのことをされます。
幸せを祈ります!😊

No.11

ウチの旦那はアスペルガーです。検査もしました。本当に大変ですよ。検査もしないで何でもかんでも都合悪い事はアスペルガーにしないで下さい。信じてしまう人もいるので。

No.12

何度もすいません。
9さん、それは何処情報ですか?アスペルガーは生まれ持った脳機能障害です。改善するなんて事ありません。もし本当なら何処情報か教えて下さい。

No.13

あまりにも不快なのでレスさせて頂きました😩 妹もアスペルガー症候群です😩妹は誰にでも思った事言ってしまい😩例えば初対面の人でもハゲてる人がいたらハゲと言ってしまいます😩相手が何故怒っているかわかりません😩アスペルガーの症状の一つです😩9さんの発言根本的に間違ってるので主さん信じないで下さい。不快なので解除依頼出させて頂きます

No.14

11さんへ 現在先進国を中心に研究が進んでおります。『アスペルガー 鉛』 『脳機能障害 鉛(or重金属)』で検索をかけ、いろいろな所から出されているきちんとしたレポートを御覧下さいますように。

No.15

みなさま、すみません、ありがとうございます。
調べてみましたが、うちはアスペルガーとは違う気がしました。

質問の件はもう少し様子みます。ご覧頂きありがとうございました。

No.16

私も何度もすみません。主さんもご迷惑をおかけし、本当にすみません。
レス9について補足させて下さい。

書き出し数行ののちの
『こういう人は~』の表現は、主さんスレの最初の所のみ(キレ易い)を念頭に置いて書いております。

あと、障害である場合の改善方法の
『食生活』の部分は、詳しくは
『キレーション、高濃度栄養治療(通常の10倍以上(中心:現在は海外。日本にも少数有り))と食生活』
です。
日本でのキレーションは現在治験中と聞いています。

栄養治療と食生活は普通の人でも理解能力が高まるなど改善が見られます。
以上、ご参考になれば幸いです。

皆様の悩みが少しでも軽くなることを心から願っています。

No.17

申し訳ありません。。
アスペルガーの件でしたらご投稿頂かなくて結構ですよ。。申し訳ないです。
なんか趣旨がかわってきてるので。ごめんなさい😢

No.18

家庭的で気が利くなら
まぁ、いい旦那さんじゃないかな?

コントロール云々っていうのも、ある程度は主さんの言い分を聞き入れているから、コントロールされてるように感じるんだと思いますよ😊
どのような事でケンカに
なるのか分かりませんが
細かい事はグッ✊と呑み
込んで本当に改善して欲しい事だけを伝えるようにしてみてはどうかな?

No.19

あの、性格がコロコロかわるのは多重人格とは言わないッスよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧