昨日年末調整というスレを立てました

回答4 + お礼4 HIT数 756 あ+ あ-

2006/08/25 12:24(更新日時)

またちょっと聞きたいことがありまして。扶養内で年収が103万以内なら年末調整や確定申告は必要ないということでしたが月々のお給料から所得税が引かれてるということは源泉徴収されてるということですか?源泉徴収の意味がわからなくて…その場合年収が103万以内でも年末調整や確定申告は必要ですか?前会社と今の短期パートで所得税が引かれているのですが。

タグ

No.135510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も夫の扶養に入って1年目で似た経験があります。年末調整の用紙を出したにもかかわらず(私の勤める会社のミスで提出されていなかったようですが…)、所得税が還付されないのでおかしいと気づき、管轄の税務署で確定申告しました。扶養から外れたくなかったので、103万円以内で働いていたので所得税は全額還付されましたよ。確定申告も簡単です。税務署に行けば、やり方を丁寧に教えてもらえますよ(^-^)

No.2

>> 1 1さんお返事ありがとうございます。お礼が遅れてすみません。あの、103万以内なら所得税って戻ってくるんですか?確定申告には給料明細じゃダメですよね。

No.3

まず給料から引かれている源泉税は月額や日額表で確認します。で年末までに退職された際は大抵が次に就職されたりするかもしれないので年末調整未済という形で源泉徴収票を発行します。確定申告をされる時はこの源泉徴収票があれば一番いいです。再発行してもらえないとかでしたら給料明細のコピーで代行できます

No.4

私の経験からすると、年間103万円以内なら所得税は全額還付されます。私はまめに毎月の給料明細と年末?にもらった源泉徴収票を両方保管していましたが、あるなら源泉徴収票の方がいいですよね。紛失した場合は、勤務先の会社で再発行してもらえると思いますよ。2万5千くらいの所得税が全額還付されたので、いいお小遣いになりました(^-^)

No.5

>> 3 まず給料から引かれている源泉税は月額や日額表で確認します。で年末までに退職された際は大抵が次に就職されたりするかもしれないので年末調整未済と… 3さんお返事ありがとうございます。やっぱり出来れば源泉徴収票の方がよさそうですね。今年の年末ではなく来年の確定申告前にもらえばいいのですね?

No.6

>> 4 私の経験からすると、年間103万円以内なら所得税は全額還付されます。私はまめに毎月の給料明細と年末?にもらった源泉徴収票を両方保管していまし… 1さん度々お返事ありがとうございます。所得税払った分戻るとうれしいですよね。103万越えて130万まで働こうか迷っていましたが103万に抑えた方がよさそうですね。

No.7

処理側としては年末にまとめてしたいって感じです(^_^;)普通は退職する際に渡してくれると思いますが…

No.8

>> 7 3さん度々お返事ありがとうございます。源泉徴収票って辞める時点でもらえるものなんですか?年末くらいからしかもらえないと思っていましたが…今働いている短期パートは辞める時にもらおうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧