公園
◎現在県営団地に住んでます。◎回りに団地は二つ。一つは警察官、一つは職員回りは自衛官とかアパートなどに住んでるかたがいます!
◎私は今年管理人を任されました。
◎団地敷地内には公園があります。同じ団地に子供は小学生までなら六人しかいません。
◎一年に三回草むしりをします。それでも毎回決まった人しかでらずに草むしりは大変です。◎私の住んでる団地の敷地内にある公園に隣近所に住んでる子供達が遊びに来ます。今年になって急に。小さい我が子もそうですが、遊びに行けません。(公園も小さく遊具が三つしかない)近所の子供達は小学生です。その親も一応出てきてます。草むしりしてるのは私達です。道路に邪魔になるように自転車止めてたり、最近どうにかならないかな?と思っています。ですが、公園はみんなで使うものだし入ってこないでと言うのはおかしいし、どうしたらいいのでしょうか?
他のママさんたちはどう思ってるのか聞けないし苦情がでてるわけじゃないし…家私達夫婦だけが思ってる事なら小さいなと思われるし…偏見だけど警察官や自衛官の子供はしつけがされてなさすぎ!
新しい回答の受付は終了しました
そもそも県営団地の敷地内でのお話なら
県に草刈などをしてもらえるように自治会長にお願いしてみてはいかがでしょうか?
団地に住んでたらそういう当番がある場所もありますし
公園になって遊具まであれば、他の人は(その団地内に住んでない人)は主さん達が当番でやってるなんて知りもしない事では?
自転車とかは止めてたら気になるなら主が言うしかないし
最後の警察や自衛官の子って本当偏見もいい所です。
ただの八つ当たりですよね。
家の分譲の団地にも公園があります。A公園は私達○○班の物、B公園は隣の班の物。公園はその班の人しか使えないもの?家の近くにない人は家に籠れと言うこと?隣のアパートやマンションに住んでる人は入ったらダメと逆の立場で言われたら?そこに住んだら草むしりはしてくしかないですし、参加しない人から罰金はとるべきでしょう?家は日曜朝の6時半からで罰金は2千円です。他の方への偏見はやめましょう。
以前住んでた県営団地も中庭に遊具があり、小学生達が集まってました。
正直、ゴミもスゴイし、騒がしいし・・・公園とは言っても敷地内だからなんとなく気分悪かったです。
ただ、どうしようもないんですよね。気にし始めるときりがないので、そのうちうちの子も友達引き連れて遊ぶようになったら同じように迷惑かけるしなぁ。と思って気にしないように過ごしてました。あとは張り紙とかで道路に自転車を止めないようにとかゴミを捨てないようにとかを警告するくらいしかないかなぁ。
草むしりは協力費で出ないと1000円取られることになってましたね。でも、やっぱり出る人は一緒ですよ。今年は管理人なので仕方ないかもしれませんが、来年から、イヤなら出なきゃいいんですよ。
親が警察官だろうが自衛官だろうが、小学生なんてマナー悪い子は沢山いますよ。注意しなきゃ。
公園はみんなで遊ばせてあげましょうよ。
只でさえ、身体使って遊べる場所が少ない現代…
自分のお子さんが小学生になったら実感しますから…
悪い事してたら、注意して時には叱ってやれば良いんです。
草むしりは自治体のシルバーさん達がやって下さらないのかしら?
提案してみては?
公園位‥使わせてあげてくださいよ。その公園を管理している班だけのもの‥っていいたい気持ちはわかります。草取りとか大変ですもんね。だけど最近は子供たちの遊ぶ場所もすくなくなってきてますよ。私の家の前にも公園があり班の人たちで草取りや掃除をしていますが、班内の子供たちはみな高校生以上になりました。
いつも遊んでいる子供たちは何処の子供たちかわかりませんよ。だからと言って『遊ぶな』なんて誰一人言いませんよ。
それから警察官の子供だからとか自衛官の子供だから‥って言い方はやめた方が。
親の職業=躾ではないですよ。
皆さん有難うございます。
私も小さい子供いるし、掃除は出ないと行けません。それが当たり前だと思います。罰金とありますが、共益費を三千円別でもらっています。それはほとんど浄化槽の一年払いで消えます。ただでさえ共益費集めるの大変なのに 罰金とか払わないと多そうです。しかも一番若いし、来月で二年しかたってない住民が意見なんていえやしませんよ!!公園は使うな。とは言ってません。けど、使うなら親が子供に(管理してるのはあそこの皆さんだからそこの子供が来たら譲りあいなさい)と言ってほしいですね!掃除は結構うるさいので私達がしてるぐらい分かりそうですが
家は下水道ですけど下水道代+毎月衛生費として千円払ってます。草むしりは別ですよ。共益費じゃなく、浄化槽に全て消えるから草むしりは出ない人は罰金でいいと思います。罰金でシルバーさんに時々草むしりしてもらえばいいです。
草むしりと公園利用の関連性が分かりません。
結局自分が大変な思いしてんのにって言う意地悪な考えでしかないと思います。
越して日が浅くて何も意見出来ない立場だから、腹癒せに小学生やその親に八つ当たりしたいんですか?
公園を掃除しているシルバーさんやボランティアさんが、私達が掃除したんだから使うな!自分の孫に譲れ!なんて言ったらどう思いますか?
今までそうやって近隣住民とも仲良くして来たんだから、急に主さんの我が儘で何か変わる訳ないと思います。
嫌なら敷地内に公園があって、住人と住人宅に遊びに来た子供達しか遊べないマンションが沢山あるから引っ越したら良いと思います😄
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧