犬のシャンプー

回答6 + お礼1 HIT数 954 あ+ あ-

2010/06/27 20:08(更新日時)

自宅で シャンプーされてる方は 犬を二度洗いしてますか? 散歩で知り合った方が(ミニダックスの8キロ)月1でシャンプーで 二度洗いしないと綺麗にならないと言っていて💦 我が家(小型mix3キロ)では 普通に一回シャンプーを月に二回してます🙆 犬種や環境もあるとは思いますが 参考に教えて下さい🙇

No.1356236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして✋
家はミニチュアダックスを飼っています😄シャンプーは月2回です🎵2度洗いはしません😌
シャンプーの種類にもよるかもしれませんね💡

No.2

トリマーです💡

毎日散歩に行ってる子は汚れやすいので二度洗いしないと取れにくい場合もありますよ🐶
あとは皮膚が脂っぽい子や乾燥してる子様々です✨

なのでその子にあったシャンプーをしてあげましょう✋

シャンプーは基本的に四倍くらいに薄めて使います
そっちの方が浸透しやすいしすすぎが楽ですよ🎵

No.3

こんばんは

僕はジャックラッセルテリアとチワワを飼っています。どちらも短毛です。
以前読んだ本には、月に一度のシャンプーが丁度良いと記されていました。回数が多いと肌に良くないとも書いてありました。一度に何回シャンプーするかまでは書いてありませんでした。
でも僕は夏期は月に2回、冬期は1回にしています。
それぞれ、赤ちゃん用のシャンプーを薄めて、二度洗いしています。

No.4

2さんの仰る通りですね😄
うちもMダックスいますが、ダックスは脂性ですので、2度洗いしないと汚れがきちんと落とせないです。
うちは皮膚が弱いので、中途半端に汚れが付いたままだと炎症して皮膚病になりやすいので、薄めたシャンプーでしっかり2度洗いしてます✋

No.5

1度目のシャンプーはサラッと、2度目はしっかり洗いです。
良く流すのは大事ですが、よほど汚れていないなら、体力奪われないように全体で10分で洗えるのが理想です。

No.6

うちは3歳のヨーキーですが 散歩好きなので週一でシャンプーします 濡れるのを嫌うので手早く終了するように心がけていますが 今は短髪なのでシャンプーしやすいですね。

No.7

皆さん ありがとうございます🙇 やはり シャンプーはそれぞれなようですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧