バイク欲しいな・・・でも・・・

回答10 + お礼1 HIT数 1172 あ+ あ-

2010/06/29 00:21(更新日時)

今大学4年生です😊

最近またバイク(ビッグスクーター)が欲しいなと思うようになりました。
前にも欲しい時期はありました。
その時は金銭面や通学等で急を要したので、原付に落ち着きました。
それからは、欲しいなと思う時期はなくなりましたが、最近になってまた思うようになりました。

しかし、その内車を持ち、乗らなくなるのかなとか、来年からは社会人なので、社会人になって乗らなくなってしまうのかなとか、いろいろ考えると買わない方がいいのかなと。

中免をとることから始まりますけど、本体のお金も含めると5~60万しますし😥
車も1年以内には持つと思います😥

悩みどころです😥
アドバイス等お願いします

タグ

No.1356559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

MT中免持ってます。私は高校生の時にバイクに乗りたくてしょうがなくて、かといってもバイクもなくて…という状態で同じようにお金に困って辞めようかと悩んだのですが、免許を直接免許センターに試験を受けに行き、免許をとりました。

私は埼玉の鴻巣だったので白バイ隊員の方が直接試験のコースを教えてくれる、(2万弱)に1回行って、平日に試験を受けに行き(6000円ぐらい)、あとは免許の交付にかかる金額とで、バイクはバイト先の先輩のつてで安く手に入れました。なので全体で20万かからずという感じでしょうか?

ただビッグスクーターは結構しますよね。ATで免許をとるつもりなら一発試験でもそんなに難しくはないかと。あと、私は車の免許はとらないのでバイクに乗りますが、車の免許をとった子はまず、バイクには乗らなくなってましたね。

No.2

ありがとうございます。

車の免許は持ってます。なので最近までは、原付以外の大きいバイクに乗ろうとは思いませんでした😥
やはり大きい買い物になるので、悩みます💦

No.3

車持つと、バイクは雨の日は嫌だし、冬は寒いし乗らなくなると思います。
でも、趣味として、将来バイクを買いたいって気持ちがあれば、免許だけは学生のうちに取っとくのは、ありだと思います。

No.4

ビクスクいいね✌俺ninja250乗ってるけど友達のビクスク乗ってみたら正直嫉妬してしまった😣周りはバカスクとか言ってるけど街中ビクスクが大半を占めてるし将来ビクスクの時代になると思う。最近はPCXってのも人気があるみたいよ あれはビクスクかどうか解らないけど 俺は次回それ買うつもり🚲(税金、保険も安いらしいよ)

No.5

40を過ぎた二児のオヤジです。私は高校を出てすぐに車の免許証を取りました。でも、子供の頃からバイクに乗りたくて、去年、大型自動二輪の免許証まで取りました。でも、予算の関係などから、ビッグスクーター(スズキのスカイウェイブ)を買いました。収納スペースがゆったりしていて、買い物なんかをしてもラクですよ。本当は、あともう一台(スーパースポーツかツアラー)欲しいのですが・・・・・(^_^;)
ビッグスクーター、オススメしますよ。 あと、できれば免許証(大型自動二輪)は、学生時代に取ってしまうといいですよ。社会人になるとなかなか仕事が忙しくなったりして・・・・・
長文、失礼しました。
素敵なバイクに出会えますように‼

No.6

私も免許もってます‼
車と原付持ってますが、バイク買おうかなーって思ってます☀

街中は、車よりバイクの方が便利です‼

No.7

車を持つと、バイクに乗らなくなるか否かかは、人によりますので判りません。

まず、免許は学生のうちに取っておいた方が良いでしょう。

教習所へ行くと、気持ちが変わるかもしれません。

ビッグスクーターは、けっこう乗りにくい代物です。

坂道発進や、急ブレーキなどは、比較的やりやすいのですが、クランクやスラロームなどは、いわゆるオートバイより、やりにくいです。

まずは、夏休み中に免許を取得され、バイクの購入は、おいおいゆっくり考えれば良いと思います。

因みに、教習車は、ホンダシルバーウィングか、スズキスカイウェイブが多いですが、シルバーウィングは、特に乗りにくいので、スカイウェイブを使っている教習所の方が良いでしょう。

マニュアルのオートバイで教習を受けても、1時間、スクーターの体験教習があります。

教習所は入校前に、無料で、事前審査が受けられますので、まずは、スクーター/オートバイを、ご自身の目と体で、確かめられてはいかがでしょうか?

今、大学生は、中間試験の時期で忙しいと思いますが、、夏休みに入ってから入校手続きをすると、実際の教習開始は、あとになる場合があると思います。

No.8

車持つこと考えるとビクスタは必要なくなるかも。
ビクスタは運転しやすく荷物を沢山詰めて、タンデム(2人乗り)もしやすくて車検も無い。それがビクスタの長所になります。

じゃあ車はどうかと言ったら、荷物詰めれて人も乗せられて雨降っても濡れないしエアコンもあるし音楽も聴けちゃう♪

ビクスタと車ってかぶる部分が多いから、車買う予定ならビクスタは必要なくなるかもって思いますよ。

趣味としてバイクに乗るのは楽しいですから、免許取っておくのも良いのでは❓
車持っていながらビクスタ購入した友人2人いますが、2人とも半年以内に手放してました。理由は乗らないしつまらないからと。。。

No.9

過去中型バイクに乗ってました。
現在車の免許は持ってるんですか?
もし今から両方取るなら、学科の面では車の免許から先に取った方がいいと思います。
車買ったらバイクに乗らなくなるかどうかは、ホントに人に寄りますね。
本当にバイクが好きな人はやっぱりバイクに戻って来るみたいです。
私自身はバイクを手放して随分立ちますが、運転して楽しかったのはバイクだなぁ~と今でも思います。傾きながらコーナーを抜ける事は車は出来ませんから。
金額的に心配なら中古にしてみるとか…。
但し私の周りでは、ビックスクーターは足代わりとして使う人ばかりだったので、普通のバイクに比べて手放す人が多かったです。

No.10

私は大型二輪持ってますよ‼理由は父親が大型二輪持っててたまに走りに行くからです‼でも、大型二輪持ったのに大型買わずにFX(中型)買いました⤴たまに父親とツーリング行きますよ😄でも普段は車が多いです😅

No.11

乗る乗らない関係なく免許だけでも取ってみたら?
私は21歳の時免許取って車とバイク両方持ってたけど色々あって
ペーパーの時期もあったなぁ。今はババァになっても乗ってるから
あの若い時に、「取るだけ取らせて!」って親にお願いして取らせて貰って
良かったなぁと思うw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧