生前贈与って
私の主人はバツイチで子供が3人います。3人とも前妻が育てているそうです。
私は今年結婚したんですが まだ子供が出来ません。焦っても仕方ないのですが…私の両親が心配しているんです。 主人と私は12歳離れているため もし主人が死んだら 1人にならないように子供1人は産みなさいと。それからもし1人になったら財産は前の子供たちに行く事になるんだから 私には何にも残らないんだからと 両親は私の事を思い先々の事まで考えて話してくれているのはすごく分かります。
両親に心配をかけないよう生活していきたいのですが…心配ばかりかけてしまいます。 やっぱり生前贈与って大事ですよね❓ どうしたら良いのでしょうか。
すみませんが中傷なしでお願いします‼
新しい回答の受付は終了しました
ご主人が亡くなった場合、二分の一は主さんのもの。
残りの二分の一を、前妻さんの子供や主さんの子供が分けることになります。
何も残らないことは無いですよ。
生前贈与だと…土地や建物の名義変更のことかな?
まだ若いのに生前贈与の話をされると、どん引きする人も居るので慎重に👍
1さんのおっしゃるように半分は妻であるあなたに来ます。
前妻とはいえお子さんは旦那さまのお子さんなのですからもちろんそのかたたちにも均等に分配されます。
専門家にお願いして、遺書を作成されたらいかがでしょうか?
勝手に書いたものでは遺書として受理されない場合もありますからね。
主さんの ご両親が主さんの心配をする気持ちは分かります。 しかし 旦那さんも 同じように自分の子供の事が心配なはず。
それなのに嫁に
生前贈与の話をされたら どう思います❓
私は 主さんは少し冷たい女性なんだなって思いました。
自分の事しか考えてなくて。
「やっぱり生前贈与って大事ですよね❓」って どう言う意味で大事なの❓😥
それと 遺言書を書いてもらっても
前妻との子供が 裁判所に申立てとかしたら 遺言書通りに行きません。
4さんの言ってる事なんて、きれい事。
実際、旦那さんが先に死んだら、持ち家も旦那さん名義なら、それも分けないといけない。半分は前妻の子供に渡さないといけない。その家が、主さんと共働きで主さんも協力してローンを払ってきた家であっても。
つまり…家を売って半分渡すか、売らないで家の評価額の半分に相当する現金を用意しないといけない。
年寄りになった主さんが、持ち家を失う可能性もあるって事。
家が残っても、前妻の子供に貯金ほとんどとられる事になりますよね。さらに相続税も払わないといけない。
主さんの老後はどうなるのですか?
私はせめて家は生前贈与で主さんの名義に、あとは遺言書を作った方がいいと思います。
ちなみに、前の人が言っているように、遺言書を残しても、前妻の子供が異議申し立てをしたら、正規の取り分の半分を得る権利が発生します。
ですので、遺言書を残しても、全額が主さんにいくという事にはなりません。
ですから持ち家だけは名義変更で絶対に確保しておいた方がいいです。
預金は、前妻の子供にも少しくらいはあげてもいいのではないですかね。
まだお子さんが居ないなら、離婚したら?
法定遺留分を考えると、主さんや、これから生まれるお子さんに全てが相続出来る訳じゃないし。
それにしても、主さんのお母さんの考え方で、何故この結婚を許したのか…そこがイチバン不思議なんですけど
まだ結婚して1年も経っていないのに、子どもが出来なかった場合を想定するのもおかしな話だし、新婚でいきなり財産の話も正直ひきます。
お母様の心配もわかるけど、考え過ぎじゃない?
早すぎる気がしますよ😥
私も旦那❌1の再婚です…
前妻との間に2人
私との間に2人子どもがいます
難しいですよね💦
生前贈与は年間幾らまでなら 非課税とか細かい決まりがありますし…
うちの場合
旦那は遺言状書くと言ってましたね💦
ただ それだけでは意味がないので 前妻との子どもが 成人した時に 相続の話をするとは言ってました。
ただ いざと 言う時に 困らない程度の預金は あった方が いいのかもしれませんね
因みに………
親戚で同じような状況の方は 相続放棄をしてもらうかわりに 現金で 100万を 子ども達に 渡したと 言ってました。
そういう話は、本来結婚前にきっちり話をすべきなんですが💧年齢差もありますし養育費の問題もあるのだから…先に考えるべきことでしたね💧
お母様の心配されるのは親としては当たり前の内容です。ちょっと知識は間違ってますが(相続についてはきちんと勉強しましょう)、あとは貴方次第でしょう。
お母様の考えに同調して、タイミングが良いとは言えないいま、旦那様に話をつけるか、お母様にはうまく取り繕って、知識をつけつつ貴方と旦那様のペースで色々考えるか。
バツイチ子持ちとの結婚って損ですね。我が家の場合なんて、私の父が残した財産分与で貰ったお金で家を建ててローンも私が働き払っています。貯金も私が独身時代から貯めたものも全て前妻の子供に行ってしまうのですから。私も老後に住む所がなくなったらどうしよう。
じゃ.その話を御主人にして『先妻の子供も貴方も公平にしたい』そう言われたらどうする?…まあ.強欲とまでは思わんだろうが…人間見られるよ。それでなくても.御主人にその気があれば既にそう(生前贈与)なってるよ。
私も、旦那バツイチで元嫁が2人子供育てています。
私と旦那の間にも子供1人います。
主さんのご両親が心配する気持ちよくわかります😥
主さんに子供いなくても2分の1は主さんの物になりますが、残りは子供達になります、遺言書にかいてても子供にはなんかもらえるものがあるみたいです。子供達が財産破棄してくれたらいいけど😥
うちの場合は結婚した途端に私の収入がプラスになるからと養育費増額の申し立てされましたし、旦那が元嫁は金にがめついから、家・車・貯金等は私の名義にしてくれと言われました、まぁ家はまだ立ててないです…でも義両親の家が築10年、いずれ旦那が貰う予定ですが、それはさすがに私名義にはできないし、悩みます😭
後妻は、バツイチと結婚したんだから仕方ないみたいな言い方されるんですよね😢
相続って本当にそうなんですか?
バツイチご主人が亡くなったら先ずは今の奥様が全てを相続し、奥様が亡くなった時点でお子さんに渡るものかと思っていました。
…たぶん私のほうが間違いかとは思いますが。
生命保険はどうなるんですか?主さんが受取人になっていても半分子供に持っていかれるなら、受取人の記載など意味がないじゃないですか…。
主さん
旦那さんに
遺言書か
生前贈与の
話し合いがありますから
時間を作ってくださいと
言えば
良いだけです
ただし
旦那さんの考えや
価値観が分からないし
旦那さんが
呆れるか怒るかは
知りませんので
時期尚早だと
アドバイスしただけです
私も全く同じ立場です。
主人には…前妻との間に二人子供がいます。
私との間にはまだいません。
昨年新築購入しましたが、私の実家両親も最後の最後まで、名義を主人にするか私にするか悩んでいました。
私の実父の言い分は…母子家庭になれば、いくら養育費をもらっていても、経済的に家計は苦しく、いざとなれば金にくらむのが人間や👍と。私の実家の両親からすれば…前妻との子供は、こっちには関係ない👍ってのが本音でしょうね。
ウチは…主人の支払・給与口座、養育費の自動振替口座以外の口座は、全て私の名義です。
例え、今、不慮の事故で主人が亡くなれば…🚗を手放す手続きさえ遺産分割協議になり、前妻、お子さんと話し合いの時間を取らなければなりませんからね😥
ほんと…先の不安は絶えません。
覚悟はしていますが…。
難しいですね。
家だけは主さんの名義にした方がいいのかもしれません。
ご主人がなくなったら主さんに2分の1、残りの2分の1を子で分けます。
なのでたとえ主さんに子供ができても、前妻の子供も同じように受け取る権利があります。
遺言状で主さんにすべて相続させると書いてても、たしか「遺留分放棄」の手続きを前妻のお子さんにしてもらわないといけなかったような。
遺留分放棄についてはうろ覚えなので間違ってるかも⤵
どうにせよ、大事なことですからまずは法律無料相談に相談してください。
ただどんな人にせよ、前妻のお子さんはご主人のお子さんです。
決して他人ではありません。
人情、道徳にかけるような決断はなさらないように、他人ながら願ってます。
21さん。
相続は、旦那さん名義の財産全て(家、車、預貯金、借金)妻に2分の1、残りの2分の1を子供達で均等に相続されます。死亡保険金は、対象外です。
実の子供ならば、普通なら1人残された母親の為に、相続放棄するのが一般的です。でも、前妻の子供は後妻のその後の生活なんて考えてくれる訳ありませんからね。ちゃんと手はうっておかないと大変な事になります。
ちなみに、24さんの言う通り、遺言書を残していても、前妻の子供には「法定遺留分」として、法定相続分の半分を受けとる権利があります。
そして、旦那さんが死んだら、相続が終了するまでは、法定相続人の許可なしに旦那さん名義の口座からお金を引き出す事ができなくなります。罪になってしまいます。
つまり、前妻の子供全員のサインがないと、葬式代すら出せなくなるんですよ。
相続が終了するまで、主さんが生活費としてお金を引き出す事もできません。
何度もすみません。
私は、相続に関しては、前妻の子供達を考慮する必要は全くないと思いますよ。
旦那が子供達がまだ小さい内に死んだなら、少しは考慮するべきかなとも思いますが、旦那が70、80で死んだら、その頃には主さんも老人です。前妻の子供達はもう立派な大人になり、しかも主さんよりまだ若く、元気に働ける歳です。
この場合、守られるべき弱い立場なのは主さんの方であり、主さんを非難する意見はオカシイです。
あと…私個人的な意見としては、老後の世話ひとつしない前妻の子供が財産だけは貰いたいなんてガメツいだろ、と思います。
養育費貰ってても、父親の面倒なんて見ないんだから。
24さんの仰る通りですね、奥さんが2分の1、残りを主の子供も含め前妻の子達とで等分します。生命保険は受取人が全額、貰えます。私は、前夫と死別したので、相続の手続きは全て自分で調べて済ませました。家屋、車も主の名義にできたらした方が良いですね。査定してもらったりして、評価額など出さないといけないので面倒です。
現金は、主のご両親の気持ちもわかりますが、前妻との子供も旦那さんの子供です。
それに、旦那さんに万一のことがあっても主には遺族年金も支給されます。
心配もわかりますが、遺産のことを言われたら旦那さん、気を悪くすると思います。私は、結婚して2年足らずで死別し、亡くなってから、保険金の額とか知りました。でも、旦那は私、父、母、息子それぞれを受取人にして遺してくれていました。主が心配なら、「私の保険金の受取人はあなたにしたから」と話したらどうでしょう。旦那さんも考えてくれるかも。
8さん詳しく有り難うございます。理解しました。
ということは、ですよ
不動産などお持ちなら生前に売り払い、現金に替えて一時払い終身保険などに加入するのもひとつの手段ですよね。ご自宅は別として。
あと、前妻の子供に養育費など払っていなかった場合、いざというときのシッペ返しは後妻さんにくる可能性があるということですね。
お子さんからしてみたら「養育費もろくに払わず母親に苦労させた」という恨みから、財産放棄どころかむしり取ってやると考えてもおかしくないですものね。
いや…大変ですね…
ご主人…というか男の人って、そこまで現実的に考えていないと思いますよ。
もし主さんが話をもちかけたところで、不快に思わないにしても「大丈夫だから」などとまともに取り合わない可能性大ですよね。
今の主さんは、自分一人生活出来ればいいんだし、別に今する話しでもないと思います。
旦那さんの血を引く子供がこの世に存在するなら、旦那さんからだって残してあげたいとは思わないかな?
3人分の養育費がなくなるとなったら大変でしょうし、今主さんは働ける立場で子供もいないから、半々でも大丈夫じゃないかな。
子供が出来れば、父親との思い出の家を手放すのも酷だし、小さい時は働くのも大変なので、子供が産まれたら話しをしたら?
主さんが今、相続の話しをしても、旦那さんの宝物を無視して、自分一人が得したいって取られるかもよ。
お子さんが出来てから相続の話しをして、向こうのお子さんが成人した時点で、金銭を渡し、相続を放棄して貰ったら?
元奥さんになら嫌だけど、相手は旦那の子供だよ?
旦那の最期を、一人の女の為に、子供には残さない父親にしたくないけどな…
再です。
前妻のお子さんが成人され、家庭をもたれたのであれば、相続放棄して欲しいものですね。
人の死はいつ訪れるか分かりません。
もし明日にでもご主人がなくなったと考えれば、自分一人の生活なんてどうにでもなります。
ただ主さんに赤ちゃんが産まれ、小さいうちにご主人がなくなったと考えれば、家がなくなるのは困りますよね。
今から準備するのは気が早いかもしれませんが、生活を守る程度の話は進めておいた方が良いと思います。
目安は赤ちゃんができたらで良いのではないでしょうか?
私は、別れた奥さんの子供にあたりますが…主さんは養育費を払っていますか?
私の父親の再婚相手の方は、新しく父親との間に出来た子供と同じように情をかけてくださる方で・・ 私と妹は、大学院まで授業料は出してもらいました。心から感謝しております。
十分な教育も受ける事が出来、生活も安定しましたので、もちろん相続等は放棄するつもりです。
皆さん ご意見ありがとうございます。 私自身まだどうしたらいいかわかりません 何か機会があったら主人と話し合います。子供が出来たら必ず話すことではあると思うので。
無知な私にアドレス等ありがとうございました🙇
旦那さん名義の居住不動産は、お持ちなのですか?
現在ご購入をお考えておいでなのでしょうか?
無いものに関してのご心配はまだ早いような気がしますし、何を対象とし生前贈与となさりたいのでしょうか?
何を生前贈与となさりたいのかが不明では、なんとも言えませんが…
生前贈与する?という対象物の、贈与税や贈与方法への税務上の知識が不足しておりませんか?
知識不足ですと、肝心な財産を目減りさせるだけですよね💦
少なくとも現在…
生命保険、死亡退職金、退職年金の受給権、定期年金契約に関する権利、定期年金受給権に関する権利、を主さんはお持ちになっています
婚姻前に話合いがなされていないようですから、今以上に「何か」を望まれるのでしたら、旦那さんとの信頼関係が余程強いものでなければ、旦那さんが引きませんか?
遺留分相当の該当額の貯蓄に励んで頂き(相続放棄・解決金)のご用意
そして、前妻との子が成人後に協議に臨む、で良いのでは?
旦那さんには、親として恥ずかしくないような行動を取って頂きたいものです
私も同じ状況です。
旦那×1で前の子供3人います。旦那と14離れてます。
子供は2歳半の息子です。
周りには理解できないと思うし×って知っててとか子供の権利とかわかっててもそんなんじゃ割り切れないですよね。
もちろん私もこれからに向かって動いていますよ。
自分の子も守らなければいけないし。
不安なら話あった方がいいと思います。うちはとことん話し合ってます。
酷かもしれないけどなんと言われようと死んでからでは遅いです。ちゃんともしもを考えないと
結婚して間なしで遺産の話をわざわざしなくていいのでは?
確かに生前贈与はありますが生前贈与はかえって贈与税が相続税より高いですよ。
自分が書いた遺言書は行政書士や公正役場の立ち会いの元で第三者を入れて作成もできます。
でも主の親も混じって今から遺産の話しをするのは縁起悪いし金の亡者に思います。
でも今主に子供がいなければ前妻の子供にも遺産をわけることも考えてあげてください。
保険金の一部でも子供にわけてあげるのも1つの優しさです。
全部をがめつく主がもらう権利はありません。
私の旦那もバツイチ😱
前妻と住んでいた家のローンと養育費を払っています💧
けっこう大変です😣
結婚する前には、あまり考えなかったのですが…生活していくうちにいろいろ考えてしまいますよねぇ😱
うちは、旦那さんと話し合いで…
私に苦労をかけているからと、出来るだけ私に残るようにと考えてくれています😊💓
財産となるものは全部、私名義になってます‼まぁ、今はローンがあるので財産なんてないのですが…
生前贈与とかって、かなり財産がある方がするものってイメージがあって…あまり考えなかったなぁ😊
お互い頑張りましょうねぇ💓
昨日 主人にチラッと話してみました。
本当は先伸ばししても良かった話でしたが 主人がどう考えているのか聞きました。 主人は39さんのご主人と同じように 「二人で頑張ってこれから生活していくんだから お前が安心できるように 考えて行くよ」っていってくれました。
皆さん 本当にいろんなご意見ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 389HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 317HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧