脇見恐怖
脇見恐怖症。もう頭がおかしくなりそうです。1秒でも人が視界に入るとこっちを向いてくる。ずっと下を向いている。周りの話し声すべてが自分への悪口に聴こえる。人とすれ違うとき、エレベーター内、電車、どこにいるときも目を瞑る。そのおかげで神経過敏になり動きが気持ち悪いと言われる始末。学校休みたくても親が病気を理解してくれない。病院に通っているけど自費で行っているのでお金はほぼゼロ。親も貸してくれない。障害年金も認められない。カウンセリングなんか全く効果ない。中学校、高校、バイト先と虐めにあい人が怖い。バイトもやりたいけどどこも面接で脇見恐怖症を疑われ拒否される。もう死にたいです。
新しい回答の受付は終了しました
そっか…自費で病院通うのは保険証がないのかな?親が保管してますか?理解を得られないのはとても分かりますよ。
ただ皆があなたを責めてるわけじゃないと思いますよ。責めたりハジいたりされてるようにしか感じられないと思うのだけど、99%は『分からない』のだと思う。
多分主さんも自分がなるまでは、周りや世の中にこういう病気の人がいることに気付いたり、気にしたりしなかったと思う。
それは悪いことでも間違ったことでもない。皆の苦しみを背負っていたら自分がパンクしてしまうからね。
ただ主さんがこうしたいんだ!と意思表示したら、こういう分野なら自分は手助けできる、と応えてくれる人はいるかもしれないよ。
漠然と大きな悩みのままだと、人はどうしていいかが分からないから。例えばこのままの自分を誰か受け止めて欲しい、と言えば、私みたいな人間なら迷わず『そのままでいいよ』と応えると思いますよ。
過去の私と全く同じですね。自分で病院に行くなんて偉いですね。両親には症状が解らないんですかね?脇見なら嫌々でも分かるでしょうに。
うちの親は一緒に買い物に行った時、私のあまりの挙動不審に気付いて病院に連れて行ってくれましたが…。
脇見で未成年の時から病院にかかってますか?それだと国民年金を納めなくても初診から1年半で障害年金の申請が出来ます。脇見を理解する医師は少ないし、障害年金が通るか解らないので、欝病(自殺願望)と被害妄想(周りが自分の悪口言ってる)、視線恐怖(人が怖い・視線が怖い)を大袈裟に強調して言って下さい。私も脇見・視線恐怖が主ですが幻聴・妄想があるので、診断書には統合失調症と書かれています。
バイトはしない方が良いですよ。余計に症状が悪化します。朝起きて目が緊張してる時はなるべく人に会わないようにして休んで下さい。それと誰がどんな悪口を言っても絶対聞き入れたらダメです。自分は見てるんだ、悪いのは自分だという暗示をかけられて、余計酷くなります。悪口言う奴がいたら、キモいなら見なきゃいいだろ!お前らの世話になんかなってねーよと強気に開き直って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧