雑誌に載るような家計をやりくりしてる方は多いのでしょうか?

回答13 + お礼14 HIT数 5885 あ+ あ-

2010/07/01 16:23(更新日時)

雑誌みてると、皆さん上手にやりくりしててすごいなぁと感じます。
でも現実そんなに出来てる人ってたくさんいるんでしょうか??
我が家の家計診断お願いします❗
うちは現在主人のみ働いてます。
子供(4歳、1歳)と夫婦の4人家族です。

手取り 19~20万
(住宅ローン引かれた金額です)
電気 5,000
水道 6,000
ガスはありません。
固定電話 2,500
携帯 二台 18,000
(購入費分割込み。夫婦とも一番安いプランとパケ・ホーダイです)
NHK 3,000

食費 30,000~35,000
日用品 10,000
(おしめ、散髪込み)
医療費 10,000
(子供が定期通院のため)
車費 10,000
(田舎です。一台)
主人小遣い 25,000
幼稚園 20,000

予備費 5,000~10,000
貯蓄 40,000

です。
老後、教育を考えると不安だし、雑誌をみると使いすぎな気もします。皆さんどうなんでしょうか?
我が家のやりくり術あれば教えてください😄

No.1359201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

十分がんばってるやりくり上手だと思います

No.2

十分だと思いますよ😃

うちの家計簿なんて恥ずかしくて見せられません💧

No.3

うちは主さんのとこより7万円くらい少ないですよ😁💨子供一人💡旦那も私もおこずかいなし食費二万💨貯金はできる時とできない時あります💦主さんが羨ましいです😄✨

No.4

素晴らしいヤリクリだと思います。

私こそ見習いたいです。

No.5

やりくり上手で見習いたいです煜昀
日用品が一万で収まるのが凄い…うちは結構かかってるので昉昉

No.6

>> 1 十分がんばってるやりくり上手だと思います 1さんありがとうございます。
これからも頑張ります😄
頑張ってるって言われるとうれしいもんですね🎵

No.7

>> 2 十分だと思いますよ😃 うちの家計簿なんて恥ずかしくて見せられません💧 2さんありがとうございます。
家計簿は子供が生まれてから忙しくて雑になりました💦
基本お金は給料日しか引き出さないのでその範囲でいけば🆗で😄💦

No.8

>> 3 うちは主さんのとこより7万円くらい少ないですよ😁💨子供一人💡旦那も私もおこずかいなし食費二万💨貯金はできる時とできない時あります💦主さんが羨… 3さんありがとうございます。
食費20,000はすごいです❗私も頑張ります😄

No.9

>> 4 素晴らしいヤリクリだと思います。 私こそ見習いたいです。 4さんありがとうございます。
誉められるとうれしいですね😄
ありがとうございます、頑張ります❗

No.10

>> 5 やりくり上手で見習いたいです煜昀 日用品が一万で収まるのが凄い…うちは結構かかってるので昉昉 5さんありがとうございます。

日用品も食費も全ておろした金額ないであれば項目ごとのオーバーは気にしないことにしてるので、きっちり収まってるかは微妙です💦

日用品半分と食費半分ガソリン分は事前に銀行にいれてポイント二倍のときにカードで買ってます😄
たまったら商品券に替えてまた生活費にきえてます✨

No.11

保険はどうしてますか❓家も主さんと同じくらいです。住宅ローンひいて19万ちょい。子供二人、学資保険、車、生命保険…貯金できてません💧
ボーナスと児童手当て(今は子供手当て)くらいが貯金です

No.12

今のままで十分やりくり上手です。そこからの節約法は、詳しい生活リズムや、出費などの明細がなければ分かりません。

もしかすればもう少し食費が削れるかもしれませんが、食に関しては人それぞれ考えが違うので、
「安ければ何でも良い。」と思うのか
「子どものために安心安全の物を食べさせたい。」と思うかで材料費が変わってきます。

無理せず楽しく節約を👍👍

No.13

>> 11 保険はどうしてますか❓家も主さんと同じくらいです。住宅ローンひいて19万ちょい。子供二人、学資保険、車、生命保険…貯金できてません💧 ボー… 11さんありがとうございます。
うちは学資保険は入ってません💦その代わりにそれぞれ銀行にお祝いと手持ちをたして百万定期(未成年は定期は組めないんですが、証書?みたいなの)でいれてます。当時、利率が良かったのと、どの学資に入ろうと迷っている間に年を重ねたので💦
その他に児童手当て、子供手当て、出来る月は5,000の積み立てです。
車も保険は5万の保険(家族、年齢の制限あり)をカード一括です。分割にすると金利がとられるので💦
医療保険は県民共済で主人メインと家族をセット、子供に月々千円のに入ってます。これは給料から天引きです。
私が独身時代に入った民間の保険は貯蓄タイプなので将来働くことを考えて残しました。年間12万これも一括カードです。
なのでボーナスから車と私の保険など金額が大きいものは払ってます。
年末にポイントを商品券に替えてます。

No.14

>> 12 今のままで十分やりくり上手です。そこからの節約法は、詳しい生活リズムや、出費などの明細がなければ分かりません。 もしかすればもう少し食費が… 12さんありがとうございます。

そうなんです!雑誌をみると食費が高いみたいで⤵でも健康を考えるとなぁと考えてしまいます。節約は続かないと意味ないですもんね…。
仕事を始めたら今のリズムはとれないと思うので無駄が増えそうです💦それで気持ちの余裕を買ってるようなものですが💦
楽しくですね😄
ありがとうございます!

No.15

ちなみに住宅ローンはいくら払ってますか?
うちは食費週一万で月四万、日用品一万にしてますが、毎月プラス二万はかかってます😭
使いすぎです。
主さん見習いたいです!
ボーナスから貯金は出来てますか?

No.16

>> 15 15さんありがとうございます。
食費は現金とカード(クレジット型WAON)にわけて週二回買い出しです。日用品も毎月買うのはおしめやその他5,000分を銀行にいれて一月まとめて買います。
私も足りなくなるときありますよ💦

WAONポイントや優待をフルで活用してます。足りないとポイントを電子マネーに替えて買い足す形です。
食費予算は現金4,000以内、WAON3,000以内の週6,000~7,000です。大抵は5,000~6,000くらいですみます。

住宅ローンは月々66,000です。ボーナスは住宅ローンの他、税金、保険、車検等をボーナスからあててます。
その残りをわずかですが貯蓄してます。

No.17

住んでる地域によるかもしれませんが、ポイント以外にも買い物をするとイオン系でスタンプカードを押してくれるのですが、貯まると500円~1,000円の商品券になります。月末にそれを使ってますよ

No.18

ボーナス払いで住宅ローンと保険を支払っているんですね。
そうするとしっかり蓄えられるのは月々の4万ですね。

小さなお子さんが2人いますから、教育費や将来の事を考えるともう少し頑張ってもいい感じもします。

下のお子さんが1才なら、布の下着かトイトレ用の下着を使用して、紙オムツの使用数を減らしてみてはいかがですか?
外出では心配ですから紙オムツを使用して、自宅では何枚でも着替えられると思うので、布のトイトレパンツか下着を使用してみましょう。

NHKが月3千円というのは衛星とか加入してますか?
年払いにすると僅かですが1ヵ月あたりの費用を減少出来ます。

上のお子さんが小学生になると保育料にあてていた額の3分の1位しか学校の給食や集金にかかりませんので、その浮いた差額を貯金へ回す事が出来ます。

No.19

>> 18 18さんありがとうございます。

そうなんです😫月々の4万だけは手をつけないようにしてますが、ボーナスでほとんどを一括払いにしてます。1年半で百万貯蓄が目標です!
でも家の修繕費、教育費を考えると不安です。
予算は多めにして銀行に残してるためNHKは衛星に入ってませんが、三千計算になってます💦

おしめは布をやったことないのですが、いい機会ですから今年の夏にチャレンジしてみます‼

小学校にあがってからも幼稚園代を貯めれば貯蓄増えますね!
アドバイスありがとうございます😄❗

No.20

スレ読みました。僕も今のやりくりで十分だと思いますが、ちなみに固定電話(2500円)は電話のみの料金ですか?それともネット代込みですか?

No.21

>> 20 20さんありがとうございます。
固定電話は電話とFAXのみ、ネットにはつないでません。
つなぐとまた別の固定費かかりますよね?今は携帯でも情報を得られるので特に不便は感じてません。
仕事上、固定電話も必要で💦

No.22

全然 大丈夫ですよ。 ウチなんて 主さんのツメのアカを頂いて飲みたいくらいです。ウチは 洗濯洗剤を 柔軟剤入りに変えたり ボディソープから 薬用石鹸に変えたりしたかなぁ 試行錯誤繰り返し 私も一応は頑張ってるんだけどね…なかなか上手く行きません(笑)

No.23

遅れました🙇再です。

固定電話はNTTですか?もしそうならば、KDDIにするのも1つの手段だと思います💡電話番号そのまま使えますし。(番号が2つ以上ある場合は注意です❗) 基本料も通話料(マイラインのNTTコミュニケーションとほぼ同額)もNTTよりも若干安いですよ☝KDDIでまとめると自宅宛やau宛も無料になり、ポイントも合算されるので無駄はないかなぁと😃デメリットがあるとするならばタウンページがこなくなります😃

参考になるかはわかりませんが、僕自身KDDIのサービスを利用していて得していることも多くあるのでレスさせて頂きました😊

長文失礼致しました🙇

No.24

>> 22 全然 大丈夫ですよ。 ウチなんて 主さんのツメのアカを頂いて飲みたいくらいです。ウチは 洗濯洗剤を 柔軟剤入りに変えたり ボディソープから … 22さんありがとうございます。
うちもボディソープから石鹸にかえました😅
いつも石鹸がもらっても残ってしまうので💦

重曹を試してみたいとは思うのですが、いまいち効果とか使用方法がよくわからずです⤵

私は家計簿の時より長財布にかえて財布管理と書くだけ家計簿にしたら軌道にのりましたよ😄🎵良かったら試してみてください

No.25

>> 23 遅れました🙇再です。 固定電話はNTTですか?もしそうならば、KDDIにするのも1つの手段だと思います💡電話番号そのまま使えますし。(番号… 23さん再度ありがとうございます。
電話会社の変更は考えてませんでした💦
なるほど!年間だと違いがでますね、早速検討してみます!
使わなくても毎回ひかれますからね。アドバイスありがとうございます😄

No.26

よくできてると思います✨

しいてゆうなら他の方もおっしゃる通り固定電話が高い。

携帯の本体代を分割で払っているようですが、うちは家以外はローン、分割はなし😱
車も貯蓄して現金購入🚗

食費はあまり削りすぎないほうがよいかと。食は生きるエネルギーですから、いろんなものを食べて下さい💕

No.27

>> 26 26さんありがとうございます。

固定電話はほとんどかけることはなく、受け取りばかりで月に2300~2500かかります。NTTの固定費が高いということですよね?
今、さきほどアドバイスいただいたのですがKDDIも検討中です😄

携帯は今年9月で支払いが終わります💦そうすればまたいくらかやすくはなるんですが💦
貯めてから買うようにします💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧