何度も叩かないで。
小学校1年生の息子の事で悩んでいます⤵
息子のクラスには2人(Aクン、Bクンとします)の多動の子がいます。
入学当時は名簿順にならんでいたのですが、Aクンが後ろの席の子に授業中ちょっかいをかけたりして、その子は学校に行くのが嫌になり、親に言うと その子の親は席替えをして欲しいと担任に言いました。
そしてAクンは先生の真ん前の席になりました。
もう一人のBクンも、最初は息子とは離れた席だったのですが、昨日授業参観で学校に行くと何故だか、息子の後ろがBクンでした。
授業中、何度も頭を叩かれたり、息子の両頬を後ろから持ち後ろを向かせたりしていました。
周りの保護者の方に聞くとBクンの近くになる子の親は「席替えをしてほしい」と言われるみたいで、比較的に何も言ってこない保護者の子どもが近くの席になる様です。
私も、一度Aクンの件で席替えがあったのは聞いていたのですが、昨日学校に行って見た席はBクンの前後や横は頻繁に変わっています。
昨日も、Bクンに頭を何度も叩かれた時に息子も「やめて」の一言も言わず、それを見たAクンも便乗し息子を叩いてきました。(Aクンは一番前の席なので、立ち歩いてワザワザ来ます)長いので続きます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます🙇
続きです。
Bクンの近くは、頻繁に変わっていて、今は息子が前にいます(Bクンは一番後ろです)
言い方は悪いですが、何も言わない保護者の子が近くになってるみたいなので、「言ったもん勝ち」みたいな感じがしてしまって…。
私は特に入学当時から何も言わなかったのですが、昨日の様子を見て「こんな状況だと勉強に集中できない」と思いました。
確かに息子が悪い事もあるとは思いますが、担任に席替えを言うのは、どう思いますか?
他の保護者の方も何人も言われているので、担任の先生も席順に悩まれていると思うし、絶対に誰かが近くになるんだけど…
何も言わない保護者の子を対象にされているので、言った方が良いのか…
モンスターと言われるかも知れませんが、どう対処したら良いと思いますか?
長文&乱文スミマセン🙇🙇
主さんが悩まれるなら、一度息子さんと話てみては?
もしかしたら、息子さんは、そのような行動に対処できる子なのかもしれないし、反対に嫌だけど必死に耐えてるかも。
息子さんが嫌がっているのならば先生に言ってよいのでは?
今までも、その件でもう何件も相談があり、先生も悩まれているならば、それはもう先生と、その多動の子の親とで考えなければならない問題だと思います。主さんが遠慮して悩むのは何か違う気もします。
クラスに二人もいるのですね…。
私なら先生に言います。モンスターではないと思います。実際に参観で勉強出来ない現状を見たんだし、子供を守れるのは親だけですから。
後、どうするかは先生の判断でしょうね。希望としては教卓の両横に二人を座らせて後ろの列を少し離して欲しいな、と思います。
多動の子は基本的に席は一番前にするべきです。
主さんの学校は支援員さんの導入はされていますか?
もしいないのであれば多動の子への支援員さんの配置を先生にお願いし、先生から多動の子のお母さんに話し、市に申請すると良いですよ。
うちの子は注意欠陥多動性障害です。
支援員の先生にはいつもお世話になってます。
席替えのことだけを言っても何も解決はしません。
邪魔者扱いしては余計多動はヒドくなります。
多動行動がヒドいのであれば、情緒学級なども視野にしれて話し合ってもらうように先生に伝えれば良いと思います。
とてもデリケートな問題ですので、先生と多動の子のお母さんとの話し合いがとても必要です。スクールカウンセラーの先生にも立ち合ってもらうといいですね。
『言ったもん勝ち』😓
ちょっと違うような気がします💧
確かに勉強に集中は出来ませんよね。
席替えをしたところで根本的な解決はないですよ。
息子さんには 嫌なことはしっかり意思表示出来るようになるチャンスですし 色んな個性の子に揉まれて成長していくのではないですか?
言い方悪いですが『うちの子はお受験を控えてるので、あの子のせいで勉強が遅れて困ります💥』とよくあるパターンに変わりないと思います。
特別支援学級は設けられてませんか?
介助員や補助の先生はいらっしゃらないのですか?
うちの学校では 介助員が付き添って指導していますよ。
多動も高学年になるにつれて落ち着いて授業が受けれるようになります。
都合の悪いものは排除するのではなく どうしたら皆んなにとって良いのか考えませんか?
私は 息子、娘には弱いものハンディのある子に優しく手を差し伸べられるような逞しい人間に育って欲しいといつも思っています。
そして、それだけ問題になっているなら1度 懇談会や保護者会などで話し合われてもいいと思います。
うちは 皆さん全員一致で温かく見守ることになりましたよ。
AくんBくんは、はっきりと多動と診断されてるのに、普通学級に入学されたのですか❓
はっきり障害と判断されたのに、普通学級に入ったのであれば それは問題だと思います。AくんBくんの親も、学校側も なぜ特学を選ばなかった/選ばせなかったんだろう。 あとから一番ツラい思いをするのは子供達なのに。 学級崩壊しちゃいますよ。 その子に合った学級に進学すべき!
Aくん同様に、Bくんの席も一番前にして欲しい旨を言っても良いと思います。
AくんBくんの親は なんとか普通学級で…と思ってるのでしょうが、周りの子には然り、本人に一番負担をかけ障害をどんどん進めてしまう事があるのがわかってないんですね。
一番 可哀想なのはAくんBくん。一番 悪いのは、障害をきちんと把握してないその親。
A君B君を後ろの席にちょっかいかけられないよう少し離して一番前に座らすようにして貰えばいいんじゃないですか?
隔離みたいって言われるかもしれませんがやはり遊ぶのは休み時間、授業中は勉強、勉強の邪魔をされるのは困りますよ。
皆さん、ありがとうございます🙇
一括のお礼でゴメンナサイ⤵
Aクンは多動だと診断されているようですが、親が認めないようです(担任が言われてました)
Bクンは診断されたのかハッキリとは知りませんが、やはりこちらも親が認めないようです。
特別学級はありますが、親が認めないようなので学校側も言えないようです。
隣のクラスと授業の進み具合も違うし、他の保護者の方も悩まれてます。
AクンBクンの親は懇談会や授業参観はいつも欠席されますので、話し合いも出来ません⤵
迷惑だから席を離してほしい、自分の子だけ離してもらえばいいって、ちょっと違うと思います。
私が子供の頃も障害ある子何人かいましたが、みんな嫌な事されたらやめてと言ったり、先生に言ったり、喧嘩したりしながら、同じクラスメートとしてやってました。
先生も他の子と同じように接したり叱ったりしてましたし。
子供同士、そういう子とどう付き合うか考えるのも大事な事と思います。
迷惑だから何とかしてほしいとか、我慢するとかではなく、同じ普通学級のお友達として、保護者や子供たちが、うまく付き合っていけるように、考えれたらいいんだろうなと思います。
自分の子から席を離してほしいじゃなく、その子たちをクラスでどう付き合うか、先生が注意しやすいよう教卓の前にすわらせてみるとか、そういう話合いを保護者と先生でしていったり、子供には自分ではっきり嫌な事はやめてと言うように教えていけたらいいんじゃないでしょうか。
横レス失礼します。
確かに7さんのおっしゃることも合っていると思います。
ADHDやLDは、障がいといっても軽度発達障がいなので境界線が難しいところなんですよね。
まだまだ認知度の低い学校や先生がいらっしゃるのも現状です。
支援学級などない学校もたくさんあります。
なかなか知的障がいでないと 迷惑を掛けていると知りつつ周りの普通の子供達と学ばせてやりたいと願うのは同じ親としては同情もします。
すぐには変えられない環境をどのように改善していくかを考えなければならないと思います。
A君やB君は自分達が可哀想だなんて思ってないと思います。
友達と関わることが大好きな子達ですから それがちょっとやりすぎになってしまうだけです。
皆さん 受け止め方はそれぞれ違いますから 本当に危険で迷惑な方もいると思います。
でも、それが健常者にとってもそれでいいのかな?と思います。
うちも主さんと同じです。
うちの息子は階段から笑いながら突き落とされました💧💧
それ以前にも毎日毎日叩かれていたそうです。
それから何人か他の保護者と話をして、やっと何か障害のある子なんだと知りましたが…
その親御さんの顔も見た事はないし、謝りの電話も全くありませんでした💧
何人かの方が仰るように、保護者やクラスで一丸となって仲良く学べるなら理想ですが、肝心の親が来ません…その子には同情しますが、実際毎日怪我人が出ているのを黙って見ているのも可哀相ですよ…💧
うちは息子には、その子からは逃げるように言いました!家庭で出来る対応なんてそれ位しかありませんからね…
他のご家庭も同じように言っているようですよ。
主さんも息子さんがあまりに辛いようなら、学校に行きたくないと言い出す前に先生に相談されてみて下さい。
本当はみんなが逃げる前に、何とか対応してあげたいものですがね…
親や先生が真っ先に逃げているのですから、可哀相だとは思いますが自分の子供は守らなければ。
私の息子と状況そっくりです😭
うちの息子のクラスにも2人多動の子が居ます
別学級もありますが普通学級に混ざっています
うちの息子は多動の子の後ろの席です
毎日毎時間ちょっかいかけられ最初は、ダメだよ!と優しく言ってたそうですが、あまりのしつこさにうちの息子は手を出してしまったそうです。担任から連絡きました
弱いものに手をあげた事に対して反省させて下さいとの事でしたが、うちの息子も相当なストレスを抱えて日々過ごしていたので複雑な想いです
普通学級が無理なようなら、学校や先生がその子の親と話し合うしかないですよね。
普通学級に通える程度なら、周りも考えてあげないといけないと思うけど。
障害のある子だけかばうんじゃなく、周りで嫌な思いをする子供たちのフォローも必要だし。
親が認めないから仕方ないじゃなく、学校側や先生が、もう少しその子たちの親と話し合うとかしてもらいたいですよね。
障害認めた上で、普通学級でやれるって判断なら、周りの保護者の気持ちも違うんでしょうけどね。
>> 10
迷惑だから席を離してほしい、自分の子だけ離してもらえばいいって、ちょっと違うと思います。
私が子供の頃も障害ある子何人かいましたが、みんな嫌…
ありがとうございます🙇
迷惑だから席を離して欲しいと言うのは違うと仰られてますが、他の保護者の方は言われていて、実際に離れた席に子どもは座ってます。
「席を離して」と言う親の子は離れて、「離してほしいけど言えない親」の子は離れない⤵
みんな、自分の子を守りたいから分かりますが、絶対に隣前後になる子はいます。
確かに、普通学級の友達として全員が上手くやっていけるのが理想です。
でも理想と現実は違います。
息子にも「やめて」と言わなきゃダメだよ。とは言ってますが「だってBクンの事、嫌いだから…」と言ってました。
何度も「やめて」と言っても、やめてくれないので、叩かれても耐えているそうです。
休み時間は、平手打ちをされたりするみたいで…。
Bクンにしてみれば、「言い返さない。やり返さない」と言う息子だからターゲットになってるんだと思います😢
今回、障がい または疑いがある子だから健常者との差が生まれ問題になっていますが、健常者でもスゴく乱暴な子はいます。
実際 色んな経験あります。
今 縁あって一緒になったクラスの中で、障がい者だからと差別してもいいのですか?
健常者であっても障がい者であっても 話し合いはしませんか?
私ならやはり担任には意見するとおもいます。
ただ、自分の子供と席を離してほしいと言うことではなく、他の子にも授業中に危害?を与えない方法がないのか、考えて頂きたいです。
例えばどなたかおっしゃっていた、教卓の横の席もいいとおもいます。
また、席を離してほしいと希望した子供が席を離れ、言えない(言わない)子供が近くの席という結果にならないように希望します。
>> 11
横レス失礼します。
確かに7さんのおっしゃることも合っていると思います。
ADHDやLDは、障がいといっても軽度発達障がいなので境界線が…
何度も助言をありがとうございます🙇
6サンの学級のように、みんなで温かく見守るという事が出来ればよいのですが、懇談会、授業参観を全て欠席されますので話し合いが出来ない状況です😢
私も、息子には6サンの子どもサンに言われている様な子に成長してくれたらうれしいですが、昨日実際に、叩かれたりしている光景を目の当たりにしたら、やっぱり本心は「違う席にしてほしい」と思ってしまいました。
補助の先生は一人おられますが、AクンBクンは授業が始まると廊下に行ったりして遊んでいるようです。
別の保護者の方が先生に言ったら「保護者が認められないので、それ以上は強くは言えない状況です」と担任が言われたようです⤵
>> 12
うちも主さんと同じです。
うちの息子は階段から笑いながら突き落とされました💧💧
それ以前にも毎日毎日叩かれていたそうです。
それから何人か他…
レスありがとうございます🙇
笑いながら階段から突き落とす…読んでいてゾッとしました😨
息子も平手打ち等されているそうです。
息子とBクンが席を離れても、又別の子が近くになるから…結局は同じなんですが、「やめて」と言える子ならよかったのですが、昨日、別の友達に聞いたら「いつも○○クン(息子の名)だけ叩かれてる」と聞きました。
私も、みんなで仲良く出来る事が理想ですが、「すぐに叩かれるんだから、遊ばないようにしたら?」って言ってしまいました⤵
>19
主さんのお気持ち分かります。
心配ですよね。
実際 話し合いがされたのは3年生になってからで それまで介助員すらいなくて担任の先生も大変でした。
健常者同士でも色々なトラブルはあります。
嫌な思いしたり嫌な思いさせたり 付き合う以上 色んな関わりで考えたり改めたり対処法を覚えていくのではないですか?…
平穏無事ではいられませんよね。
嫌な思いをしていれば助けてやりたい守ってやりたいとも思いますが 学校に行きたくない 楽しくないなど変調がない限り見守ってもいいと思いますよ。
言い方悪いですが 過保護になりすぎるのも 子供が自分で考えるという力を遮ってしまいませんか?
考え方をちょっと変えるだけでも、少しでも主さんの気持ちが楽になれればと 長々と屁理屈並べてしまいすみませんでしたm(__)m
すごく、もどかしい。
障害の子は、全く悪気がなく、興奮しやすく度が過ぎちゃい ただただ楽しみたいだけ。
被害を受けちゃう子は、しつこくされる事で 尚更イヤとは言いずらくなり、その子を嫌いになっちゃう。幼児期には、『みんな仲良く』を疑う事はなかっただろうに、大きくなるに連れて 差別を覚えちゃう💧
普通学級で預かってる以上、担任は クラスをまん丸にまとめなきゃなりません。ズルズルなぁなぁで一年間を終わらせてはいけません。 主さんの担任の先生がどうかはわかりませんが、指摘されなければ気付かないフリでなかった事にしちゃう先生もいます。
親が認めない限り 担任が何かしらの対処するべき!と思います。
それには先ず、やはり親御さん達が立ち上がらなければなりません。
>> 15
普通学級が無理なようなら、学校や先生がその子の親と話し合うしかないですよね。
普通学級に通える程度なら、周りも考えてあげないといけないと思う…
再レスありがとうございます🙇
普通学級でやっていくのは難しいんじゃないか?
と言う他の保護者の声も聞きます。
私も、実際 昨日思いました。
AクンBクンが授業の度に廊下に出るので、授業が進みません。
明らかに隣のクラスとは授業の進み具合が違います。
隣のクラスは一人も授業を妨害する子はいません…。
担任の先生は、あまり評判が良くないです…。
「親が認められないので、それ以上は強くは言えない」で片付けずに、何かしら対策を練って頂ければ有り難いのですが…⤵
>25
うちも1年生の時に 進度に沿わなくて2学期に少し復習するような形もありました。
でも まだ1年生ならそれで間に合ったのだと思います。
担任の先生が頼りにならないなら 教頭 校長に相談してもいいんですよ。
私は 別件で伺ったことがあります。
主さんも 席替えを要求して 当たり障りなくやり過ごせばいいのですか?
来年のクラス替えに期待する形ですか?
再です。
私も出来れば逃げる事を助言したくなかったです💧
うちの子もそうですが、主さんの子は十分優しいと思います!障害なんて知らなくても、その子の何かを受けとめようと頑張ってきたんです。
でもそれが辛くなり親に助けを求めてきた時、お前が弱いから叩かれる…とは言えません…
私は個人的に7さんの仰る事が一番納得がいきます。
その子はきっと全然悪くない、悪いのは保護者と先生では…。私を含めて被害にあった子供や家族は、障害がどの程度なのかどう対応したら良いのか全くわかりません。
もし事件が起こる前、噂が広がる前にきちんと説明されて指導して頂けていたら…と思ってしまうのです💧
暴力を受けた子は、暴力を振るう子に嫌われてるのでは…と傷ついています。そして自分もその子を嫌ってしまう前に、何か手を打って欲しかったですね‥
障害がある子には出来る限り協力したいと思いますが、求められないのに手は差し伸べられませんよね。
主さんの場合も、親御さんが誠意を持って協力を呼びかけていたら、みんなで話し合いうまくいったのでは…と思いました
再です。一つの例としてお聞き下さい。
発達障害は遺伝の可能性もあります。
うちは分娩の異常で息子が発達障害なのですが。
子供の発達障害を認めない親の多くは親自身も発達障害である例が多いです。
うちの子は普通学級です。
私は情緒学級で構わないと先生に話したのですが、先生から普通学級にとお願いされました。
なので障害=特殊学級ではないとみなさんに知ってもらいたいです。
話を戻します。
あまりにもA君B君の多動がヒドいのであれば、先生がちゃんとその子の親と話さなくてはいけません。
確かに無理矢理情緒学級に入れることはできません。
それをなんとか了解頂くのが先生の仕事です。
事件が起こってからでは遅いですから。
ただA君B君に限らず発達障害の子はたくさんいます。
症状も軽度から重度とさまざまです。
発達障害だからダメな子、自分の子とは関わらさないって偏見をもたないようにお願いしたいです。
なんで普通学級にいるのか不思議瀅障害者を差別するわけじゃないけど、一番前の席にしても、授業中立ち歩いてまで、後ろ側にいる子を叩きにくるし、先生も席替えするだけで精一杯なんでしょう昉それならいっそ、特別学級か何か儲けるしかないと思います。他の子のお母さんも、口には出さないけど、そう思ってるお母さんは絶対いますよ俉
私が小学生のときは悪い子や障害抱えてるこは教卓の横でしたよ?!授業を妨害する子は別の教室でワンツーマンだったり。とりあえず、先生も大変だろうし教卓の横がベストだからそうしては?とやんわり言うかなぁ!叩かれて叩き返すのはよくないけどその都度先生に言いに行くというのも手かも。まぁそのうちチクリと呼ばれるかもしれないけど、そこは勉学に集中できるから耐えるとこかな?しかし何年たっても悪い子はいますね!親のまえではいい子ちゃんが多いけど…
事態を変えるには校長先生に訴えるのが一番かもしれませんね。その担任では頼りない気がします。何とか一年間やり過ごせたとしても、ずっと同級生として過ごす訳ですし、これは学校の大きな問題だと思います。従ってやはり校長かと…。
障害を持った子供に優しくする、仲良くする等、確かに理想ですが、理想は理想でしかありません。大人同士でも難しい問題です。現実を冷静に訴えて下さい。お子様は助けを求めています。
取り敢えず2、3人同じ考えの保護者を集めて行動に移す事は可能でしょうか?
皆さん、たくさんの意見をありがとうございます🙇
確かに大人同士でも難しい問題なので…でも子どもは何の偏見もなく一緒に遊んだりもしている様ですが…
席替えをするだけでは、ただ息子が席を離れるだけで何の解決にもならないのは分かっています。
でも、みんな自分の子どもを守りたい為に席替えを望む状況です。
理想は「みんな仲良く」ですが、実際はうまく行きません😢
そうですよね~。
みんな仲良くしたいと思っていても、難しいですよね。
とりあえず、学級懇談などで担任にどうにかならないかと、話すしかないと思います。
頭では、障害がある子を除け者にするような事はいけないと分かっていても、自分の子が被害に遭っていたら、黙って見過ごせないですよ。
他の子に被害が行かないように、保護者で学校に働きかけるしかないと思います。
私なら担任に言って変わらないなら校長に電話するかな
勿論懇談会が一番いいけどね。責任放棄してる無責任な親なら無意味かも。担任からの働きかけに応じないなら校長に頼むしかないよね
でもまず子供達がどう思っているかが一番大切
まずは学活で子供から意見を集めてみてはどうかな?
担任に提案してみては?
学校の現状ってかなり厳しいんですよ。
一概に発達障害といっても症状は様々で、学力には問題のない場合も多く、人数も増えていますので、発達障害だからと言ってみんな特別支援学級に入るわけにはいかないのです。
保護者が障害の事実を受け入れないケースも多いです。
なぜなら発達障害は集団の中で問題行動が目立ち、家庭では問題ない(ように見える)ことが多いので、親としては受け入れがたいようです。
発達障害自体、まだ一年生でははっきりとした診断もつきにくいし、保護者の思いを無視して普通学級から外すことは人権問題にもなりかねないデリケートな問題なんです。
横レス気味になりましたが…
そういう現状があるからといって周りが我慢すればいいという問題ではないですし、大変な状況なりに工夫していくのが先生の役割ですから、席替えしてほしいとかではなく、息子さんが悩んでいると先生に相談されたらいいと思います。
担任がだめだよね
結局、強く言わない保護者=子供に犠牲を強いている
6さんの意見もわかるんだけど、理想論だよね
相手の保護者が、全く障がいも認めてない、保護者会にも参加しないなら、我が子がそんなふうに思われていることすら知らないだろうし
これが、保護者も参加してて障がいも理解してるなら、誰かを犠牲にするなんて手段を、担任もしなくて済むのにね
皆で仲良くは、保護者同士の相互理解があってこそですよ
他の保護者も疑問に思っているようなので、皆さんで学校と話したらいかがでしょう?
排除するではなく、お互いにとっての妥協点を見つけることが必要だと思います
やっぱり、先生に問題アリですね瀅馬鹿だわ淏席替えしたって無意味ってことが分からないのかね~昉本人を交えて、学級で話し合う必要がありますね。保護者も保護者同士集まって話し合うべきかと…その多動の親も俉我が子がクラスの問題児とされてるのに無視するなんて…休みの日もウロウロとして探してるなら、学校での生活も気にならないのが不思議渹
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 423HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧