クレーム?
先日、妻と2才の娘がスーパーへ買い物に行った際、入口付近で娘が走ったので従業員にぶつかりそうになりました。ぶつかってはいないのですが、何と「気をつけろバカヤロー!ちゃんとみとけ!」と、公衆の面前でどなりちらされました。
それを聞いて勿論クレームを言いましたが、事実が確認でき泣ければ謝罪はできない。でも、確認の方法はない。その一点張り。まるで自分達家族が悪いことをしたような雑な扱い。
泣き寝入りしたくないのですが、どうしたらいいのか方法を見失っています。
同じ様な経験、その他いい方法ご存知の方いらしたら、レス宜しくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
再レスですが31さんに同意。自分は警備としてスーパー、百貨店に入る事があります。走ったりするお子さんを制し保護者に注意を促す事もありますがあくまでお願いです。お金を使って買い物にわざわざ来てくれているお客に対し暴言は許されない。自分たちは時にお客の機嫌を損ねる事がありますがスーパーのスタッフが客を怒らせたとなれば大問題。主さんが遭遇した従業員ほどひどくはないですが(何だこの店のスタッフは!)と言うとこもあります。お客と言う事が全く分かっていない。非常識な場合は店長なり警備が対処しますが子供が走り回るのは良くある事。暴言を吐くなどその店の程度が分かります。大型スーパーのスタッフさんは理不尽な言いがかりでも何かと頭を下げています。お店を擁護する方が多いのに自分も驚きです。
後日クレームをいれたのが間違いですよね。なぜその場でいわなかったのか。彼はおそらく従業員ではなく、出入りの業者さんだから接客の知識はなく、普通に出入り口をちょろちょろされて邪魔だし危なかったんでしょう。怒鳴った態度が悪かったならその場で言えば良かっただけ。
事実確認が出来ないと言うのは逃げ口上ではないと思います。本当に従業員なら大声だったわけだし他の人も見ていたはず。誰かわからないわけがないです。だから出入り業者さんなんですよ。
店的にはそういうことで本当に事実確認出来ないんだと思います。
仮に店が出入り業者さん全部に確かめてその人がいたとしてなんて言うんですか?たぶん邪魔だったで終わると思います。
言い方や態度に問題があったのでしょう。それは事実だと思います。でも主妻さんがその場で大人として、「ご迷惑かけてすみません」とあやまったいたらその後の事態はだいぶ違ったと思います。もしかしたら逆に謝ってくれたかもしれない。泣き寝入りってこの場合なんか使い方が違うと思うんですが…。
かっとなって行動すると間違いに気がつけないものですよね。
私が小さい時の近所のスーパーの店員さんは そんな感じでしたよ。最近は誰も他人を怒りませんよね蓜今回の件は主さんの奥様に非があると思います。まず入口付近は人の出入りが一番多い場所ですから絶対に手を繋がなくてはいけません。それぐらいキツい口調で言われなければ また同じ事しませんか蓜そういう人がいないから子供が野放し状態でも平気なんですよ(中には店員さんが見てくれるから大丈夫なんて思ってる人もいるんです)気分を悪くしたのならそのスーパーに行かなければいいだけです。今回の件は主さんが逆に奥様を叱るべきだと思いますよ。
他の客の立場からしても本当に走り回る子供迷惑なんですよね。もし足腰の弱いお年寄りにぶつかっていたら…
走り回っている子供は、誰かがビシッ!と叱る必要あると思います。何を被害者ぶっているんですか?
従業員が言わなかったらほかのお客さんが、同じこと言ってたかも知れませんね!
とても危険でとっさに乱暴な言葉が出てしまったんじゃないですか?良い言葉使いだとは思いませんが、
その場にいたら心の中で拍手👏したかもしれません。走り回る子供はホント危険ですから!
走り回ってたんじゃなくて入り口付近で走ってしまった、とありますけどグルグルバタバタしてたんじゃないのでは?
何か皆さん、主さんの子がギャーギャー走り回ってたみたいに言っていますが、違うから主さんも憤りを感じているんだと思いますけど。
そりゃ、一瞬でも走ったらいけないし、親は謝りますし、次回は絶対ないように細心の注意をしますが、子が走ってぶつかりそうになってしまったら、皆さん暴言吐いて仕方なし、なんですかね💧
余所見して、他人にぶつかってしまった事はないのかなぁ?
そういう場合に、謝る隙もなく、バカヤロー!ふざんけんじゃねー!なんて怒鳴られたら、びっくりするし、怒りを覚えないですか?
子を野放しにしている訳ではなくて、ちょっとしたミスにそんなに怒り心頭になる方が問題だと思います。
危険なのは分かりますよ。だけど、そんな時も長い子育て期間には一度位あっても仕方ないでしょう。
みんな世知辛い世の中を生きているんだなぁ、と痛感し、寂しくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧