生活習慣病を改善する為に

回答4 + お礼4 HIT数 989 あ+ あ-

2010/07/03 21:38(更新日時)

主に原因不明の大量の脱毛や 乾燥肌で悩んでいます

生活習慣病を改善していけば 何か変わるかもしれないと思っていますが 色々と長続きしなかったり 知識が浅かったりで 何も解決しないまま毎日悶々としています💦

1人だとどうしても怠慢になってしまったりやる気が冷めてしまって続きません😔

例えば、自分の生活の様子を毎日書き込み アドバイスをくれるようなサイトとかってありませんか?
食べた物を自分でノートに書いたりしても全く続きません 何か反応や発見があると 意識が向いてやる気が続くような気がします ❗

アドバイスが無くても 生活習慣病を治す為に記録をつけていくような場所って無いですか❓

No.1361178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはどんな生活習慣病になっているんですか?
糖尿病ですか?
生活習慣病は生活習慣からくる病気の事をいいます。
糖尿病や高血圧 高脂血症とか…
それなら病院に行って治療受けてるでしょうし、色々指導されてますよね?
抜け毛がひどいから生活習慣病?と思っていたらそれは間違いですよ。

病院に行きましょう。

No.2

主さんの場合はやる気が起きないのを周りのせいにしてるだけ。
そんなんじゃいつまでたっても改善しないですよ。

No.3

1ですが、脱毛と乾燥肌に悩んでるみたいですが、病院で原因不明と言われたんですか?
精密検査して?

色々病院行きましたか?

それで先生から生活改善しろって指示受けたの?

よくわからないんですが…

No.4

>> 1 主さんはどんな生活習慣病になっているんですか? 糖尿病ですか? 生活習慣病は生活習慣からくる病気の事をいいます。 糖尿病や高血圧 高脂血症と… お礼ありがとうございます
生活習慣病というものに対してはあまり詳しくありません 現代の不規則な生活からくる病気や症状 おおまかにひっくるめて言っているものかと

脱毛に関しては病院に行っても原因が解らず育毛剤を使うだけでした
脱毛は複数の問題から起こるもので直接的な原因を断定する事は出来ないそうです

治療となれば 色々ありますがリーブとか 保険の効かないとこになります 多額のお金をかける事は中々難しいです

No.5

>> 2 主さんの場合はやる気が起きないのを周りのせいにしてるだけ。 そんなんじゃいつまでたっても改善しないですよ。 お礼ありがとうございます
周りのせいにしているというのが 意味がわからなかったんですが
他力本願と言われればそれまでですけど昉
例えばこのサイトのミクル掲示板でも 同じような悩みをもった方が集まって 毎日報告したり情報交換したりしてるじゃないですか おおまかに言えばそういう場所が欲しいと思っているんです

素人相手では無く専門的に詳しい人が答えてくれるようなサイトがあれば尚いいのになあと思ってました

1人でがんばるより みんなが見てる場所でやる方が 頑張れると思いませんか坥 ?

No.6

>> 3 1ですが、脱毛と乾燥肌に悩んでるみたいですが、病院で原因不明と言われたんですか? 精密検査して? 色々病院行きましたか? それで先生から… 再レスありがとうございます

病院は地元の皮膚科全部と 専門的な病院に一件行きました 精密検査…は聞いた事がありません そんなのがあるんですか?

甲状腺や普通のホルモン検査などは自分で受けました 脱毛の原因となりうる病気の検査は他に知りません

生活改善も 自分で思った事です 生活が不規則な事は解ってますし 健康な人で 髪が大量に抜けたり肌が荒れたりって事は無いでしょうから

私の場合は 大きなストレスを受けて1ヶ月後くらいから抜けるようになったので ストレスが原因の半分以上占めているかもしれません

でも生活改善もきっと治療に役立つと思って なんとかしたいなと思っています

伝わりましたか?文章が下手くそですみません

No.7

主さん、生活習慣病の意味が分かってないみたいなので…

http://www.synapse.ne.jp/~kmmc/lss.htm#a1

読んでみてください

No.8

>> 7 レスありがとうございます

情報もありがとうございます ☆

ただ生活習慣病にこだわっているわけではありません 健康を目指したいだけです 坥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧