マンションの近隣トラブル
都内で13年前小規模マンションを購入し主人と越して来ました。左右対称2軒ずつ建っています。挨拶に行き、隣がおばあさんの一人暮しと解りまもなく苦情を言われました。内容は共有部分の踊り場に水を撒いたというものでした。家の玄関を掃除して水を掃き出しただけなのですが、猫の毛も混じっていた為猫の事も注意されました。又、主人にだけ挨拶して、時々出入りする娘さんらしき人もすれ違っているのに全く挨拶もせず、私が部屋で一人でいると、家のドアを蹴飛ばしていった事もあります。2~3年後に家族らしき体格のいい40位の男の人が住みだし、その人にも何度も挨拶をしたのですが無視されました。家に子供が生まれ小学校に上がり、登校する時間になると、同時に出て来て、体格がいい為ぎょっとするという事がよくあり、それを面白がっている様子です。玄関が真向かいで、うちに出入りする様子も監視できるようなモニターの付いたインターフォンを隣がいち早く付け出してから、玄関で人を出迎える事すら覗かれているようで、映らない角度に立ち出迎えるという生活です。隣は大半家にいて一挙手一投足監視されている感じで、いらいらして喧嘩も起き主人とは別居状態です。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず会話を録音して いつ・どこで・どんな事をされた・をノートに書いて証拠を根限り集めて弁護士に精神的苦痛で訴えれるか相談するか引っ越ししか無いですがどこに行ってもそういうのがいますよ。
私は去年、散歩中に帽子が飛んである畑に落ちたから拾い帰るとこを見られ未だに野菜泥棒と言われてます。その畑は今年はなぜから入り口をロープで封鎖してるから一緒に勘違いしてるみたいだけど面と向かって言ってこないので無視してます。やっぱり世の中は証拠。頑張って集めて相手に叩きつけるしか無いですよ
主さん、ノイローゼになってますね。気持ち分かります。うちの周りの隣人も窓からあからさまに覗いて監視したり、外で誰かと会話してると窓を開けてまで盗み聞きして、数日後に○○だって~と窓際で聞こえるように悪口を言う陰湿な奴もいますから。
そういう隣人は暇過ぎて病んでますから、気にしない方が良いです。
余裕があれば引っ越すのが一番ですが、無理な場合は証拠を撮って訴えるしか無いですね。実害がないと警察も動けないですから。隣人が覗きや監視してても法で裁けないって、悔しいですよね。
わかります‥相手が常識とか通用しない人間だと本当にこっちが精神的に病んでしまいます‥しかし‥法的に実害が直接ないと‥どこに相談しても拉致あきません。住んで毎日地獄の日々ですよね‥。こちらが引っ越したらと言われますが‥何で?多大な迷惑行為を受けているのに引っ越さないといけないのか?費用なんか右から左にありませんよね‥こういう隣人が最近多いですよね‥精神病《特に異常な言動行為》なんかの人には常識は通用しません。相談しても精神病持ち《見た目だけでは判断がつきにくいしわからないですものね‥》だとどこも話しだけ聞いて解決へとは何もやってくれません《人権問題が絡んでいるからと‥》普通に日常生活を送りたい被害者側が日々、精神的に追い詰められて日常生活すら苦痛に感じながら我慢して生活しなければならないなんて‥日本の法律っておかしい?ですよね‥。こっちの人権は無視されるなんておかしいと思いますね‥主さんシカトして頑張ってくださいね‥。
色々回答ありがとうございます。こちらも無視することが出来ればよいのですが......。なんと隣の息子さんが今期に管理組合理事長に立候補して承認されてしまったのです。その時、うちは欠席してました。(泣)多分隣のおばあさんも気持ちを病んでいる所があるのかもしれません。でも、こちらの犠牲が大きすぎて、逃れるには、引っ越すしかないのでしょうか?辛い日々です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧