担任の妊娠
娘(5歳)の幼稚園での事です、聞いてください。
今娘は年長なのですが、去年の年少の時に担任が二学期(9月)から産休で他の先生に変わりました😥
初めての幼稚園で
二学期は運動会などで新たな先生も途中からまとめるのが大変そうでした😥
今年の年長の担任は、産休明けの新たな先生でした。
ですが、その先生が11月から産休に入るそうです😥
前回は入園の時に途中から先生が変わると知らせられていたのですが、今回は最近発覚したようで、園長自ら説明してきました😥
妊娠でおめでたい事なのですが、計画の無さに何とも言えない気持ちです。
教員の方も子供さんを持つのは否定しないんですが、子作りをしてると言うことはいつ妊娠してもおかしくないのに、担任を持たせる事に園長に不信感を持ちお母様方から不満の声が出ているようです😥
教員の方、幼稚園のお母さん方、どう思われますか?
小学校前の一年だけに
私もちょっと不安になりました😥
世間一般の声を聞かせてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
教師だから仕事のことだけを考えて妊娠をコントロールしろって酷くないですか?不妊治療していたかもしれないし、旦那さんやご実家とのお考えもあったと思います。授かり物ですから。
主さんからしたら可愛い我が子さえが安定した環境で過ごしてくれれば良いかもしれないけど、教師だって人間ですよ。
小学校でもありますよ。進級後すぐに妊娠して一番まとめの3学期に産休入る担任。産休育休明けてまたすぐ妊娠してる先生いました。親はいい顔してませんでしたよ。計画生がないって言われてました💦
先生も大変ですよね。
我が子の担任じゃなかったから人事の様に聞いてたけど三学期に担任の先生変わるのも可哀想って思いました。
うーん💦賛否両論あるでしょうが、私は仕事に責任持ってないなと思います。担任持つってそんな簡単な事なのかな…。
例えば、物を相手にして自分の変わりが何人もいる職場なら構わないと思います。
でも、普通は働いてるなら、退職の時期とかって会社や周りに負担のない様にしませんか?
クレーム出さないまでも私はそういのは嫌ですね💦
先生という職業って妊娠まで保護者に管理されるんですか?
イロイロ不満を言ってる保護者達は計画性をもって子供を生んだ人ばかりなんですか?
同じ母親として、素直におめでとうございますが言えないって、どうなんだろう…
主さん、幾ら何でもヒドいんじゃないんですか?
自分の権利だけ主張しているだけではありませんか?
私は教師ではないのですが、スレ文を読んでギョッとしてしまいました。
年度の途中で産休に入ること自体は、無計画とは異なると考えます。
先生だって、仕事や教え子が気になるところではないでしょうか?
教師は年度途中に産休を取得してはならない…なんて、人権侵害じゃありませんかね?どうでしょうか?
私も、主さんとは逆の視点から、他の方がどう考えるのか見てみたいと思います。
妊娠に限らず、事情で休職する事もあるだろうし、仕方ないと思います…😥
妊娠時期を計画的に考えなきゃならないなんて、教師も大変ですね😥💦
体調不良になった場合でも死ぬ気で3月までがんばらなきゃならないんですか?
皆さん早々のお返事ありがとうございます🙇
その先生は産休をえて
今年から復帰されました。
なのでお子さんが一人おられるので、不妊治療とかではないと思います。
断定は出来ませんが😭
今年担任を持ってない教員もいて、何故最初からその先生に担任を持ってもらえなかったのかと本当素朴な疑問なんです💦
うちの幼稚園は妊娠されてる先生はいずれ産休に入るからと、担任を持たないんだと他の先生から聞きました。
保護者を気にして妊娠しなきゃいけないなど言ってませんし…
二度も続いたので、そうゆうものなのかと聞いてみたくなっただけです🙇
ありがとうございました💦
ありましたよ。幼稚園の先生の妊娠にいちいち、目くじらたてるママはいなかったなあ。いたのかしら?
小学校もありますよ。
あなたの子供が卒園しても次の園児の時の先生の妊娠もあるでしょう。
先生を攻めるママの方がよほど子どもに悪影響かな。
教師の妊娠は退職してからのような意味にとれますが…
小学校入学前の年長はそんなに大事?年少なら入園したばかりで…と言うのでしょう。
臨機応変になんでもやりましょうよ。
園長に、もう妊娠をしない先生を採用してもらうとか…騒ぐ保護者にそう言ったらいいと思います。
こればかりは、計画しても計画どおりに行かない事もあるんじゃないですか?
5人目、6人目と次々に妊娠…というのならさすがに責任感が問われますが、この先生は2人目ですよね?
急な事で申し訳ないとの思いから園長から説明があったのでしょうし、責めなくてもいいのに…と思いました。
ありがとうございます🙇
私は妊娠した事が悪いんじゃなくて、妊娠してたり、子供が欲しいと望んでる時に、途中から交代するのが解りそうな時に担任を持つものなのか、気になっただけです💦
何番さんかが言われてる病気でって話し、そんなわけないですから✋
病気で担任変わる事にとやかく言う人はいないと思われますよ💦
そんなにおかしい質問だったのかとちょっと反省してます。
すみません…
両親が教師です。
うちは、兄弟5人とも6月産まれ。教師の子供は6、7月生まれが圧倒的に多いです。
子づくりしてる年代の教員は担任をはずすほど余裕のある幼稚園や学校は少ないでしょうから、教員は年のうち2月弱しか子づくりできないのが当たり前。ってことですかね😢😢
その先生も予想外の妊娠だったんじゃないですか?😥
では担任を決める時に園長が「あなたは子作りをしていますか」と聞いたら良いのでしょうか。セクハラですよね💦
質問おかしいですか?とありますが、世間一般の声としては、主さんがおかしいということになりそうですね。
小学校教師の娘です。
自分の母も、
年度が始まって2ヶ月で
自分を産むために、
他の先生に
バトンタッチしました。
私も、その時の母の
生徒の親からしたら
迷惑だったのかと思い、
泣けてきました。
ごめんなさい…。
産休開けてすぐまた妊娠で産休って普通の会社でもいい気分はしないんじゃないかな~😓
まぁ、できちゃったなら仕方ないけど、以前別スレの時に教育者の方がレスしていて、その時は逆の意見が多かった気がしますが…
娘のクラスがごく最近まとまりつつあったので、過敏になっていたのかもしれません😔
一人の先生に一年通して見てもらいたかったのですが、私が言ってる事は無理難題なんですね😔
よく解りました…
ありがとうございました🙇
私立小学校です。担任が若い女性だと、保護者にガッカリされるのは、今も昔も同じです。
ですから、基本的に、本担任(副担任もいます)は、男性または年配の女性です。
年齢的に仕方がないとしても、産休多過ぎですね。ちょっと無責任かな…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧