協力がほしい。母を助けたい。
もう辛いよ。
お父さんが何も協力してくれない。
お母さんは心臓も弱いし高血圧なのに、ストレスで毎晩おやつをドカ食いするから、肝機能やコレステロールがやばいらしい。
私置いて早死にしないでほしい。
毎日寝たきり車椅子の祖父母の介護。
全く協力しないお父さん。
昼から飲酒して、夕方にはお母さんに、温泉つれてけ!
帰宅すれば、また飲酒をし、19時半にはうたたね。
その間は、母と私が祖父母の食事介助。
もういい加減にしてほしい。
新しい回答の受付は終了しました
辛いですね。
母親として思いますが…主さんがいるからお母さまも頑張っているんでしょう。
貴女がいるだけで、心の支えですよ。
お母さまに、夢(いつか一緒に旅行いこうなど…)を与え長生きするようお願いしてみては?
お父さまは、変わらないでしょうから、ほおっておきましょう
>> 1
早速ありがとうございます。
旅行の話はよくしますね。
最近は、祖父母がデイケアーに行く日は、ちょっと遠めに一緒にでかけたりしてます。
彼氏も理解あるんでよかったです。
でも、みてる私も辛いし、頑張ってるんだけど、母をみてると、私はまだ頑張りが足りないって感じてしまいます。
週末彼氏とでかける日も、朝5~6時に起床、洗濯や掃除、祖父母のご飯、デイケアーに出掛けたら祖父母の部屋の掃除。
それから出掛け彼氏のうちに11時くらい。
それから一時間半くらいのとこへいつも出かけますが、家の手伝いのため、そこを16時にはでます。
18時くらいに帰宅。
それから祖父母のご飯、食事介助、片付け、20時くらいから母と私だけのご飯。
21時に祖父母のおむつ交換。
夜中2時にもおむつ交換。
平日もこんな感じです。会社も40分はかかるんで朝5時半には起床。
節約したいから必ずお弁当作り。
でもさすがに辛すぎる。あまり時間とれてないのに、理解してくれる彼氏にも感謝ですが、私はまだ頑張らなきゃ、まだ頑張りが足りないんじゃないかって思うと辛いです。
父親に「お父さんがもし介護が必要になった時はどうするの?誰に見てもらうつもりなの?」と言ってみては。
自分は面倒を見ないくせに、老いたら面倒を見てもらおうだなんて、虫が良すぎやしません?きっぱりと「私はお母さんの面倒は見るけど、お父さんの面倒なんてみないよ。このままなら」と言ってしまいましょう。そういう父親は死ぬ時まで、主さんに面倒をかけてくるかもしれません。
主さんは、偉い人ですね。きっとあなたみたいな人は将来、幸せになりますよ。
>> 3
ありがとうございます。
実はうちの親は、みてもらう気はないんです。
昔から、
ボケたら施設入れて。
迷惑かけたくないから。
って言われてます。
なので、祖父母に年金がほとんどないため、出だししなければ入れてしまえません。
母は娘たちに苦労かけたくないからと、自分の施設入るお金はキープする、くそじじいたちにお金使いたくない!
と限界まで家でみる気です。
黙って寝たきりならまだいいのですが、性格もはんぱなくひどいです。
祖父母でも夫婦なのですが、何かあればお互い相手のせいにして怒鳴る、祖父は祖母の車椅子を激しく揺さぶり怒鳴り、私や母が注意すると、杖を振り上げ怒鳴る。
デイケアーは突然、あんなのは苦痛で行ってられるか!といい。
痴呆もあるので大変です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧