姑の味方をする旦那にうんざり

回答18 + お礼17 HIT数 29367 あ+ あ-

2010/07/07 21:23(更新日時)

姑とは不仲で夫婦喧嘩するのはいつも姑絡みが理由です

旦那は姑の事になると自分の事のように熱くなりむきになって姑をかばいます

私のまわりのうまくいってる夫婦はみんな嫁の味方なのに…

私の母も父の母が嫌いで不仲だけど、その事で父が怒った事は一度もないし、父は一人で実家に帰ってます
私のまわりも旦那の実家に行きたくないのに無理矢理行けと言う旦那さんはいません
なのにうちは不仲だしお互い嫌がってるのに、行け行けうるさいし怒鳴ります
姑を怒らせた時、姑にも非はあるといってた癖に私に謝れと責めてきて…嫁の癖にと言われた事もあります
こんな旦那が嫌です 普通家庭を第一に考えてたら嫁の言う事を尊重して嫁をかばうんじゃないんですか?友達の旦那はとても優しく、勝手に義理母が義理家の近くに土地を購入してしまったけど、友達が嫌がった為旦那はいらないと断ったそうです…
続きます

No.1364058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます
続きます

多分うちの立場なら…旦那はせっかく親が買ってくれたのにお前はなんなんだと怒り狂うと思います

私、大切に思われてないんでしょうか
こんなんじゃいずれ家庭崩壊しますよね?
旦那が私の事を第一に考えてくれるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
なるべく怒らせないように、一言一言に気を使い、顔色伺ってばかり…
なんでこんなに旦那に気を使ってるんだろうと時々バカらしくなります
まわりは旦那に言いたい事言っても味方してくれてるのに…夫婦仲がうまくいってる家は旦那が嫁の味方だからですよね?

No.3

主さん こんにちは(^^)
モラハラ旦那??の傾向があるような気が…。
ウチの旦那も 私の両親の事を アイツ呼ばわり。はっきり 腹立ちます。旦那の両親の事は大好きですが やはり他人。旦那に旦那両親の事意見すると キレます。馬鹿らしいです。旦那には
あんたは うちの親にはアイツって何?私が愚痴でも無い事言うとキレて アンタは子どものまま!マザコンみたいに見える。 私はアンタの両親大好き!この11年一度だって愚痴言った事ない!

と言ったら 黙ります。
要は 嫌かもしれませんが 姑をベタ誉めしてみて 様子を伺ってみればいかがですか😄⁉
自分の親誉められると嬉しいし 旦那のマザコン具合も見れて 面白いかも。

No.4

旦那さんはただのマザコンなんじゃない?
嫁のくせに なんて 普通 言わないし 仲良くしてほしいと思うなら 間に入って 両方の意見聞くでしょ でも たいがい 嫁さんの味方 してくれるよね~ ちょっと 夫婦関係 築くにはむずかしいね もう 主さん 旦那さんに嫌気がさしてるでしょ? 私も 味方はしてくれてる?たぶん…けど 姑の愚痴を言うと嫌な顔するし空気がおも~くなる感じがいやで 旦那に姑の話しはしないの😱 しんどいよね… なんで姑のおかげで夫婦がおかしくなるのか…

No.5

>> 3 主さん こんにちは(^^) モラハラ旦那??の傾向があるような気が…。 ウチの旦那も 私の両親の事を アイツ呼ばわり。はっきり 腹立ちます。… ありがとうございます
モラハラですか…
確かにモラハラかもと思う気はしてましたが深く考えないようにしてました
大喧嘩すると必ず数週間は無視され続け突然帰宅してきて慌てて夕飯作ってる横で歯磨き仕出したり…
褒めると調子に乗るタイプなので無理だと思います😔
姑を褒めた所で
じゃあこれからは実家に来れるねとか言われちゃうと思います
旦那は鈍いし空気読めない性格です

No.6

>> 4 旦那さんはただのマザコンなんじゃない? 嫁のくせに なんて 普通 言わないし 仲良くしてほしいと思うなら 間に入って 両方の意見聞くでし… ありがとうございます
重度のマザコンですね
自己中で私に対し嫉妬に狂ってる姑を尊敬してると言ってたり
旦那と姑はメールばかりしてます
たまにかけてくる電話も姑は中々切ろうとしません
息子の夢を見たくらいで絵文字たっぷりに報告してきますし気持ち悪いです
親が親なら子も子です

No.7

主さんへ。うちは旦那の親の家に同居です。うちも旦那は私より自分の親の気持ちの方を優先しますよ。私も腹立ちますし、なんでこんな人選んで結婚したのだろうと後悔してます。子供は血のつながりあるから他人やないから可愛いです。しかし私に我慢ばかりさせて義理親優先にする旦那みてたら嫌気さします。それに自分の親ばかり大事にして、私の実家の親のことなんか気にもしてないよ。だから私は旦那が自分の親しか大事にしないなら私は実家の親ばかり気にしてあげて大事にしてあげるつもりです。義理親も今は元気だからわからないんですよね。年とったら息子がごはんしてくれたり介護してくれるわけやなく全部嫁に世話になるのに。

No.8

家は夫婦間も義理家族とも上手く行ってます。
主人はどちらの味方もしません。
中立でカンに障る事になるとムッとして逃げるだけです。

でも会社でも大変で、家庭でも大変だったら夫婦間は上手く行かないですよ。
だから主人が板挟みにならない様に私が姑に歩み寄れば良いだけだったんです。

月に2回は義理実家に泊まりに行き(主人抜き)得意な料理をふるまい、家事もします。
ご主人も主さんが姑さんにもう少し優しくなれば、主さんに「ありがとう😄」って気持ちが出るんじゃ無いかな?

私は現状に辛くも苦しくもありませんよ。
子供達も祖父母に可愛がられて幸せな子供達です。
私も実家に帰る時に何も言われないし、義理妹は子供達にプレゼントくれたりして、皆上手く楽しく付き合ってます⤴

No.9

>> 7 主さんへ。うちは旦那の親の家に同居です。うちも旦那は私より自分の親の気持ちの方を優先しますよ。私も腹立ちますし、なんでこんな人選んで結婚した… ありがとうございます
そうなんですね😔
なんで姑っていずれ世話になる時がくるかもしれないというのにふてぶてしくいられるのか
不思議で仕方ないです
うちは義理姉がいるので余計に強気なのかもしれませんが…

うちの旦那も私の親の心配など全くしてくれず
気にするのはいつも自分の親の事ばかりですよ

No.10

>> 8 家は夫婦間も義理家族とも上手く行ってます。 主人はどちらの味方もしません。 中立でカンに障る事になるとムッとして逃げるだけです。 でも会社… ありがとうございます
参考になりました
うちの旦那はいちいち余計な事ばかり姑に言うんですよ

母の日だって不仲だけどあげて
そしたら旦那はまぁあまり深読みせず、素直に喜んでやってよと姑にメールしてて
立ち回り方も下手だし、バックヤードをわざわざ見せるなと言いたいです
大体そんな事言う意味がわからないです
旦那は何が悪いんだと
自分のやってる事に全く悪気はないし
飽きれて仕方ないです…

No.11

うちの10歳上の旦那もスーパーマザコン人でした。
まだ婚約していた頃(当時30歳)かあちゃん❤で旦那の中でかあちゃんは世界で1番❤
私が嫌味言われても
かあちゃんはそんなつもりじゃない💢
と言われ…
じゃあどんなつもりで嫌味言ってると思う⁉マザコンきもい😱
って喧嘩ばかりしてました😩
俺の実家には行きたくないんか💢ってよく言われましたね😥
世間の意見を聞かせるために旦那の行動言動をどう思いますか❓とこのサイトにスレしたんです😃
見事マザコンの満レスいただきました✨
納得いかない旦那は違う内容でスレしてもマザコンの満レス😂
そして旦那側親戚の仲良しな兄さんにも私が相談したため親戚からもマザコンの白い目…そんなこんなで4年かかりましたが今は嫁1番❤になってくれました😃
今事情あって同居してますが義親と縁切るとまで言うようになってます😭
誰か旦那側の親戚で相談できる方はいませんか❓
第三者から言われる言葉は強烈に響くみたいですよ😊

No.12

主さん、もう旦那に期待しても変わらないことはわかってますよね?
旦那が変わる前にあなたが変わらなきゃいけないんじゃないの?
もうここまで来たら旦那云々ではなくあなた次第な問題だよ。
私は離婚を進めますがあなたはしたくはないようですね。
そんな旦那だけど離れられないだけでしょ?
わかっているならあなた次第だよ。
そんな旦那だと姑がついてくることはもう一生です。
ここまできてだとはもう変わりません。
どうやって変わるか、なんてやはり親は親ですから嫁より親、な旦那なんだと腹をわるしかないよ。あなたがね。
こんな旦那だとわかって離婚を選ばないのはあなた自身だよ。
だったら自分が変わるしかないよ。
そんなだけど離れられないのは自分なんだからあきらめて我慢したり流して生活していくか、もう離婚してすっきりするかだよ。

No.13

>>10
それは旦那様が八方美人なんですね。
自分の奥さんをおとしめてるのはご主人ですね。

家の主人は何も言いません。
寡黙では無く、むしろ明るい性格なんですが、女同士の付き合いに口出ししないんですよ。

多分「俺が間に入ってやってる」と思ってますね。
姑さんとの付き合いは主さんが前に出て「義理親だから…」で無くて、お互いに人間的に好きな相手になれればご主人の余計な一言も無くなると思います。

No.14

>> 11 うちの10歳上の旦那もスーパーマザコン人でした。 まだ婚約していた頃(当時30歳)かあちゃん❤で旦那の中でかあちゃんは世界で1番❤ 私が嫌味… ありがとうございます
変わってくれる旦那さんがうらやましいです

私は旦那にそれはマザコンだと言ってもまたサイトにでも聞いたのかよ

みんながマザコンと言ってるって?と言われ
サイトサイトって隙人でうらやましいわと鼻で笑われバカにされました

うちの場合、姑が親戚中に私の悪口をいいふらしています
何故わかったかと言うと初対面でいきなり私は姑と姑の姉から睨みつけられましたから
なので親戚に相談は無理ですね
全員敵です

何故初対面の人に睨みつけられなきゃいけないのか
旦那に問いただしても
誰だって嫁の話しをするだろ
うちの嫁はこういう嫁だって話になるのは当たり前の話だと言われました

だからって睨みつけられる筋合いはないですね

No.15

>> 12 主さん、もう旦那に期待しても変わらないことはわかってますよね? 旦那が変わる前にあなたが変わらなきゃいけないんじゃないの? もうここまで来た… ありがとうございます
やっぱり無理なんでしょうか
どこかで期待してしまう自分が嫌です
辛いですがやっぱり離婚は考えてません そしたら私が変わるしかないんですね…
苦しいです

No.16

>> 13 >>10 それは旦那様が八方美人なんですね。 自分の奥さんをおとしめてるのはご主人ですね。 家の主人は何も言いません。 寡黙では無く、むし… ありがとうございます
俺が間に入ってやってこんなに頑張ってんのに
いい加減にしろと旦那からまさに言われたばかりです
旦那は昔からどこか親の前ではいい子を演じている部分があるんです
出来の悪い義理姉がいたせいか旦那は成績優秀、スポーツ万能
私の前ではよく喋ってうるさいくせに親の前では黙って無口だし…

私が積極的に動くしかないのですね
きついです…

No.17

主さんは、同居ではないんですよね?
私は、15年間
旦那の両親と同居してます。
うちの旦那もマザコンで
私の味方なんて一切無いです。
それもそのはずで
若い頃から、お金の面で親に迷惑をかけ
結婚してもそうです😱
確かに同居で助かってるとこもありますが
今は、子供の事もあり我慢してますが…
いずれ、離婚を考えてるし
絶対に同じ墓に入りたくないのが本音です😁
主さんは、離婚とかは考えてないようですし、でも、旦那を変えるのは簡単な事ではないですよ
ご自分が変わるか
諦めるか
あまり旦那には期待しない事です
頑張って下さい

No.18

>> 17 ありがとうございます
私は同居ではありません

もし同居していたら離婚してたかもしれませんね
姑も相当クセがあるので

同居大変ですよね
離婚されるんですね…
それまで頑張って下さいね

人を変えるのって難しいですよね😔

No.19

そうだと思います。嫁を庇うから上手く行くのだと思います。
姑にくってかかったり、嫌味を返したり、義家で我が物顔という話も掲示板でもみますが‥そういうタイプならはなから悩まないだろうしウダウダ考えこまず直接姑に言えるだろうから旦那が味方する必要がないのだと思います。
しかし現実そんな強い嫁は何割いる?
普通は小姑や姑、舅には言いたいこといえず黙ってハイハイ聞くしか出来ないと思います。
結婚20年もすれば別かもしれないけど‥
姑や小姑は嫁より上という自覚の方も多いし、嫁を教育するという台詞もよく聞きますから‥息子である旦那が嫁の味方で盾になってくれないと義実家に行く気力がなくなりますね。
嫌がらせされても庇ってくれるなら、この人の為に表面上だけでも姑には良い顔しておことう思えるのです。

No.20

>> 19 ありがとうございます
そうですよね、ほんとそうですよね…
このレス旦那に見せてやりたいと思いました😢
かばってくれるから表明だけでもいい顔してその場だけでも乗り切ろうと思えるんですよね
それなのに姑の味方で私に謝れ謝れって怒鳴られて…
嫁や結婚をなんだと思っているのか
すごく疑問に感じてしまいます…

No.21

私だったら‼耐えられず離婚すると思います💧主さんは旦那さんに愛されていますか?全て読みましたが・・・主さんはあまり大切にされていないような気がします。そんな辛い思いをしてまで旦那さんと一緒にいる意味はありますか?旦那さんに主さんと姑さんどちらを選ぶ?と聞いた‼迷わず母親って言いそうですね💧私だったらそんな旦那はのし付けて姑さんにお返し致します🙇自己中意見ですいません💦

No.22

うわぁ😱 うちも息子2人いてて高校と中学だけど 聞いてて 気持ち悪い~ 絶対 おかしいわぁ💣息子とメールせーへんし用事だけで終わりメールだけ 電話も用事いったら終わりやから一分かかるかかからへんかやで~

No.23

>> 21 私だったら‼耐えられず離婚すると思います💧主さんは旦那さんに愛されていますか?全て読みましたが・・・主さんはあまり大切にされていないような気… ありがとうございます
普通なら耐えられませんよね
間違いなく私も姑を取ると思ってます

旦那が高級取りじゃなければ一緒にいる意味がわからないので離婚してると思います
お金だけはきちんと入れてくれてるのでお金と結婚したと割り切る事にしました

No.24

>> 22 うわぁ😱 うちも息子2人いてて高校と中学だけど 聞いてて 気持ち悪い~ 絶対 おかしいわぁ💣息子とメールせーへんし用事だけで終わりメールだけ… ありがとうございます
おかしいし気持ち悪いですよね
自分のお礼読み返しても気持ち悪いし他人事みたいです

今思えば旦那と姑の関係は付き合って頃からおかしかったですね
勝手に旦那の郵便物を開ける姑
それに対して全く動じない旦那
理由を聞けば別にやましい事はないからと…
私ならまず自分の子供とはいえプライバシーを優先しますね
二人で旅行へ行けばずっと携帯をいじっていた旦那
不思議に思い後から携帯を見れば
事細かに姑へメールしてたんです
今〇〇駅ついたよ

こっちは雪がすごいけど心配しないで

これから〇〇へ行くんだ
等…鳥肌立ちました

No.25

嫁姑関係は旦那が上手く立ち回ってくれない家は大概何か問題がある気がします。うちもそうです。
姑の味方ばかりもおかしいし、別居なら常に嫁の味方する必要もないと私は思います。中立の立場でどちらかに明らかに非がある場合は注意すべきですし。そうしないと関係は改善されないと思いますね…

No.26

旦那さんが妹の見方をするですか?私ならたいきれませんね離婚考えます

No.27

気分悪くしたらごめんなさい。
もし、主さんのお母さんが姑に嫌でも仲良くしようと努力するお母さんだったらどう思ってたのかな。自分の父親だけ母親(主さんのおばあちゃん)とつきあい、嫁は付き合わない。それを基準に考えるから腹も立つし疑問に思うんじゃないですか?
どんな方であれ、お互いに親は親なんですよ。自分たちの家庭に被害を与えるなら(借金とか)仕方ないけど、自分の親さえも大事に出来ない人が所帯持って優しくなんかできないものだよ。
主さんにご主人が謝れって言うのは、何か原因もあるわけ?
ご主人が主さんの見方になればなるほど、陰湿な嫁いびりを陰でする場合もあるからね(うちみたいに)みんな無い物ねだりするんですよ。
避けたり嫌ったりする感情はどうしても伝わるから気をつけないと💦お互いに連れの親を大切にしない限り幸せにはなれないよ。とりあえず先に姑に尽くしてみたら?ご主人も変わってくれるかもよ。ちなみにうちは私が折れて我慢して舅や姑に尽くしたら私の両親にも良くしてくれるようになりましたよ。
長い年月かけて歩み寄るしか無いし、子供が出来れば両家のじいばあに愛され仲良く過ごすのが一番だからね。

No.28

完璧なマザコン‼ですね…

No.29

>> 25 嫁姑関係は旦那が上手く立ち回ってくれない家は大概何か問題がある気がします。うちもそうです。 姑の味方ばかりもおかしいし、別居なら常に嫁の味方… ありがとうございます
問題…ありますね
とくに義理の実家は問題だらけ
姑にも非があるという割には私に謝れとしつこく言われ怒鳴られますね
反論すると嫁のくせにだの
養ってやってる発言がお決まりです
バカバカしい

No.30

>> 26 旦那さんが妹の見方をするですか?私ならたいきれませんね離婚考えます ありがとうございます
いつだって義理姉と姑の味方です

No.31

>> 27 気分悪くしたらごめんなさい。 もし、主さんのお母さんが姑に嫌でも仲良くしようと努力するお母さんだったらどう思ってたのかな。自分の父親だけ母親… ありがとうございます
自分たちの家庭に被害を与えるなら(借金とか)仕方ないけど←被害ありまくりです

だから尚更頭にきてるし納得できません
金金せびるだけせびってきて
私達夫婦に結婚式の費用は一円足りとも協力してくれませんでしたから
親戚に平気で借金するような人間ですし
まぁ期待もしてませんでしたけど
都合悪くなると長男なんだからと長男アピールする
それなら長男ならお金出せば?って感じですね

No.32

>> 28 完璧なマザコン‼ですね… ありがとうございます
やっぱりマザコンですよね

No.33

友達の話をそのまま信じてるんですか❓
夫婦仲が良いのは嫁が賢いからですよ

No.34

>> 33 ありがとうございます
賢いとは?
裏を読むような事は苦手でよくわからないので詳しく教えて頂けると助かります

No.35

返事ありがとうございます
裏を読む必要はありません
自分の気持ちばかり優先せず、相手の立場になってよく考えることです
あなたが旦那なら
あなたが姑なら
あなたのような人を大切に出来るでしょうか
よく考えてみて下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する