通院やめてもいい??

回答7 + お礼7 HIT数 1947 あ+ あ-

2010/07/07 17:41(更新日時)

アトピー、アレルギー、軽い喘息持ちです。
小さい頃から月に一回は病院に通ってましたが、学校をしょっちゅう遅刻しなきゃならないし、医療費も馬鹿にならないので(母子家庭だから返ってくるのですが)、病院通うのやめようかな…と思っています。
アレルギーは増える一方ですが、アトピーはかなりよくなり、喘息も天気の悪い日に少し息苦しくなる程度なので、そろそろ薬に頼る生活をやめたいです。
こういう場合、勝手に通院をやめてしまってもいいでしょうか??
でも、一旦やめると次に具合悪くなった時に行きにくくなるかなーと…(゚~゚;)
最終的には自己判断とわかっていますが、どうするのがベストかアドバイス頂きたいです😣

No.1364664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素人に聞くのですか?

主治医と相談して下さいよ😅

No.2

>> 1 すみません💦
でも怖くて相談出来ないんです😫

No.3

今はどんな治療をされているのですか?

No.4

シムビコートを朝晩吸入、クラリチンとキプレスを就寝前に飲んでます🏥

No.5

ステロイド使っておられたら 急に辞めたらリバウンドします 相当酷くなるようです 良くも悪くもご自身の体ですから 最終は自己判断でしょう でも急にやめるより少しずつ薬を減らし 最終なくす方向でいったほうが無難だとおもいますが せっかく薬と身体の具合が合って調子よくなってきた矢先 やめちゃって逆戻りになる可能性もありですよ 身体がよくなってきたというより 薬と身体が合ってきたというほうがいいかもですね

No.6

吸入と内服で、時々苦しくなるんですよね?
やめたら悪化すると思いますが。

No.7

私は頑張って通院を続けて欲しいなぁ😥

ウチの娘も喘息なので
ヒューヒュー苦しそうな息を聞いてると、こっちまで苦しくなります😥

もちろん本人が一番ツラいだろうけど、丈夫に生んであげれなかった事や、変わってあげられない事が申し訳なくて😢

例え治療や通院にお金がかかっても、私なら血を売ってでも治してあげたい✨
完治は難しい病気だけど、チョットでも楽になるなら何でも試したいです。

きっと主サンのお母様もそう思ってるはずですよ✨

No.8

私も喘息を持っていて3~13歳の間
ずっと病院通いの日々でした。

私は主治医と相談して薬を少しずつ
減らしていきながら最終的には
やめることができましたよ!
やはり急にやめてしまうとせっかく
ここまでよくなったのに
悪化してしまう可能性もあるので
ちゃんと相談されてやめたほうが
絶対にいいと思います!!!

No.9

医師と相談
勝手に止めて入院すれば意味がない

No.10

>> 5 ステロイド使っておられたら 急に辞めたらリバウンドします 相当酷くなるようです 良くも悪くもご自身の体ですから 最終は自己判断でしょう でも… そうですよね…
ステロイド使ってる間は勝手にやめない方がいいですよね😣
今年受験だから悪化したら困るし💦
もう少しこのまま様子みてみます💡
ありがとうございました😄✨

No.11

>> 6 吸入と内服で、時々苦しくなるんですよね? やめたら悪化すると思いますが。 苦しいといっても深呼吸が出来なくなる程度で、発作らしい発作はもうずっと出てなかったので安心してました😣
普通は天気が悪くても息苦しくならないんですね…
この状態に慣れてしまって忘れてました💦笑

No.12

>> 7 私は頑張って通院を続けて欲しいなぁ😥 ウチの娘も喘息なので ヒューヒュー苦しそうな息を聞いてると、こっちまで苦しくなります😥 もちろん本… 優しいお言葉ありがとうございました😢✨
もう少し頑張って続けてみます✌
娘さんも喘息なんですね😣
お大事にしてください🍀

No.13

>> 8 私も喘息を持っていて3~13歳の間 ずっと病院通いの日々でした。 私は主治医と相談して薬を少しずつ 減らしていきながら最終的には やめるこ… わかりました😄
勝手にやめず、少しずつ減らしていきます✨
梅雨が過ぎたらきっと薬も減る…はず…💦笑

No.14

>> 9 医師と相談 勝手に止めて入院すれば意味がない そうですよね💦
また一からやり直しになったら嫌だし😣
せっかくここまでよくなったので、もう少し我慢します👊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧