書類送検されました
美術部所属です
大学の創立記念日に昼から部活があったので
通学してたら警察に昼間にうろついてるから怪しいと言われ職質されました。
カバンの中を見せろと言われ、大人しく見せたらペンケースの中のカッターナイフ、デザインナイフを見られ。取り押さえられました。
昔テニスやっていた時に壊したひじが痛かったんで抵抗したら手があたってしまい、公務執行妨害で逮捕です…
書類送検されました…
理不尽じゃありませんか?
あとカッターナイフやデザインナイフを持ち運びたいときはどうしたらいいんでしょう…
新しい回答の受付は終了しました
2さんナイス突っ込み!
あと自分の弟が以前ケンカで書類送検経験あります(本人猛反省してます)からよくわかる。
書類送検は警察に検挙なり逮捕なりされてからかなりの日数かかるの。
検察に送検する資料作成はとても綿密詳細。
いろいろと法的に立証できる確証をしっかり明確にして、数度警察で調書取られる。
その後やっと書類送検。交通事故の書類送検でも事故次第で1ヶ月位、時にもっとかかる。
これ警察批判したい釣りスレちゃう?
残念。
それにこのスレ文見るといかにも今日の昼の話みたい。
今日の昼の話なら書類送検は10000…%嘘っぱち話。
公務執行妨害にしろ逮捕なら、保釈に時間かかるし身元引き受け人必要だし。
逮捕なら最低1日は警察署内で拘留されない?
弟は相手が骨折だったしで、でも猛反省してるし初犯ってことで翌日拘留された。
即日保釈ってあるのかな?経験者求む。
3さん、言い過ぎたか不安になっている感じが出てきましたね。よくもここまで知ったかぶりで、さらには批判出来ますね。人として最低やね。生きる価値なし。
主さん災難やったね。まあ起訴はされんから、前科がつく訳ではないので、運が悪かったと忘れるしかない。
いや6さん、書類送検は実際そうだから。
軽犯罪でも2週間以上絶対かかるから。
膨大な数ある法律に対し、法的に適用される立証ある書類じゃないと送検できなくて、そんなの数日で作成は不可能。100メートルを5秒で走れみたいなもん。
生きる価値無しつまり死ねか、ああ~暴言。
ちなみに仕事等用ナイフは私は以前料理してたからまな板やら調理器具とともに包丁をひとつの専用バッグに入れてたから、美術で使うものならそれなりのものとともにいかにもな感じでひとつの専用バッグやらに入れたらよれし。
ところで6さん余談ですが、小学生の時、テストでしょちゅう10点以下取って、こんな問題出す先生が極悪!で、必ず同情する人いました。そいつも5点とか。
余談です。
6、生きる価値なしはないなあ。
やはり警察とか政治家とか叩きたい人?
この話は普通に考えて相当に無理がある。
書類送検を理解してれば。
この掲示板って警察とか政治行政団体他いろいろ…むやみに批判叩きで明らかにストレス発散的スレ目立つから書いた指摘した。
気分悪い。
投稿ルール見ればわかるけど。
主さん今日の話か否か出てきて教えて。何週間も前の話で事実なら謝るが(こう書いたから実は何週間も前の話ですと言われる可能性もあるが)昨日今日の話なら…
多分昨日今日の話のつもりと、スレ文からは想像できるが。
その場合、こういうスレ横行すると掲示板乱れてこういう輩がいると思うと自分なにかあった時悩み投稿ためらうから言ってる。
公の掲示板は気持ちよく使いたい。たかがネットとかは自己中。
そういう意図だ自分は。わかった?6さん。
なんもおかしくね。
3。なんかやたら熱くなってますが、そこまで知ってるなら、日数経っての書類送検なんじゃないの?
18歳相手に文章がこう取れるから嘘だ!
じゃなくてさ…💧
そういうものなら、後日書類送検されたんですよ💧
私はそう理解できましたがね。
主さんも混乱してたんですよ。
主さん、どなたかが言ってたように不起訴になるといいですね。
>12
こんなに釣られる方が多いから、バカが出て来るんですよ。
警察は逮捕したら48時間以内に検察庁に身柄を送検しなければなりません。
で、検察官は裁判所に対し勾留請求をするか、釈放するか判断します。
取り調べがまだ必要と思えば、裁判所に対し10日間の勾留延長の手続きを取ります。
通常、公務執行妨害罪は重いので釈放にはなりません。
書類送検は、逮捕せずに身柄を拘束しないで書類だけを検察庁に送致する事です。
なので、公務執行妨害で逮捕された人間が書類送検とは考えられません。
銃刀法違反で逮捕なら有り得るかも知れませんが・・・。
番号固定わかってますよ?
携帯だと匿名にしてもわからないがパソコンだと匿名にしてもわかるらしいですね、自分で確認したことはないけど、性格悪い人間が、たまに匿名にしたのにレスでハンネ出す輩いるこの掲示板の特性も承知。
なにも間違ったレスしてないし。
だって書類送検はそうだから。
ムキになってるというより無意味な批判が不愉快なだけ。
不快を与える投稿は控えろとルールにあるし、書類送検に関しては自分言った通りだし、警察官かばうわけちゃうけど警察官にも頑張ってる人たくさんいて知人にも警察官いるから、この掲示板むやみに警察とか叩きたがる傾向あるから、明らかにこのスレ文おかしいとわかるから反発してる。
なにか?
主さんが出てきて、実は何週間も前の話でした、ならわかるけど、この文じゃあたかも今日の昼みたいな書き方だし、おかしくね?
警察官に知り合いもてばわかる部分もあるし。
むやみにスレ主かばうだけじゃなく、別に俺は主を叩いてるわけじゃないから、ちゃんとやらんと、実際ただなにか叩いてスッキリしたいだけのスレ多いやん。
お悩みの掲示板違うぞ。
↑にしてもスレ文のような事は絶対にない。
カバンの中身を見せるまでの職質←どんだけ不審な行動・格好をしてるんだ
ナイフみて取り押さえ←中国の警察ですか?
肘痛くて抵抗し公防で逮捕←もはやギャグ
>22
法律に詳しいようですからお尋ねしますが、逮捕して身柄を拘束した者を釈放した上で任意の取り調べをし、書類送検する事がありますか?あるとすれば、どのような場合が想定されますか?
明確な犯罪行為を為している者を、安易に処分が決まらないまま釈放するなんて事を警察はしないと思いますが・・・。
逮捕は拘束、拘束中に取り調べして、反省や逃亡の恐れがなければ釈放、そして書類送検かな。釈放して、また任意で取り調べなんて、何か理由がない限り二度手間ですよね。
それと処分が決まっていないのに…っていうのが、ちょっと分かりませんが、起訴、不起訴、起訴猶予を判断するのは、検察ですから。
付け足し。さっきの処分が決まっていない…の意味がわかった。
全ての逮捕者が身柄拘束のまま送致される訳ではありません。例えば、軽度の窃盗など、そして交通事故もそうです。反省と逃げる恐れがない限り、釈放され書類のみ送検されます。
書類送検は2週間以上かかるから…って断言してる人がいますが、1日で終わることも普通にありますから。
どうしてそんなに自信を持って断言出来るのでしょうかねぇ~。
まして、今回はある意味、被害者は当事者(警察官)で現行犯のため全て目撃している訳で、こんなのを2週間もかかると本気で思うのでしょうか?
> 通学してたら警察に昼間にうろついてるから怪しいと言われ職質されました。
普通、怪しいのは夜だよ。
昼に、うろついて怪しかったら、ほとんどの大学生は職質されるが…………💧
中学生じゃあるまいし(笑)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 850HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 510HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1508HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 434HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧