女の運転

回答36 + お礼30 HIT数 5190 あ+ あ-

2010/07/11 13:24(更新日時)

昨日車にひかれかけました😨
明らかに車の前方不注意です💀怖いというより「ちゃんと周り見ろよっ」てびっくりしました😣

その話を母にしたら「ドライバー女でしょ?」と☝

当たってます😲母曰わく、女の運転は危なっかしいらしいです。確かに母の運転は危なっかしい😂
男性女性の違いとかなんでしょうか?
皆さんもそう感じたことはありますか?

ちなみに主はペーパーなのでよく分からないです💦

No.1366344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは女だから男だからとか…関係ないんじゃないかな?

性別よりも性格とかの方が運転に出そう😥

No.2

女性は狭い道でも待たないで突っ込んでくるイメージが強いです💧

車両感覚に問題がある人が多いイメージもあります

No.3

自転車レーンを走っていた時に、そこに停まっていた車が急に発進して轢かれかけた事が二回あります。

二回とも女性でした。

バックミラーとかサイドミラーとか見ないのかな💧

道路が混んでいて横断歩道の真上で停まってた車、助手席の人と話しに夢中になっていました。
横断歩道の信号が青になり歩行者が横断してるのに、前の車がいなくなっのに気付いて急に車を発進させて人を轢きそうになったのを見た事もあります。
これも女性でした。

No.4

女性はホルモンバランスの関係で、ボーッとすることがよくあるかと😅 注意散漫になるんですよ。私は運転歴長く、大きな事故はしてませんが、生理前後は眠たいです。 あと、旦那と揉めてるときには考え事をしていて、ヒヤリ!としたこともあります。 気をつけます。

No.5

私女ですが運転歴14年教習所でも友達にも旦那の友達にも運転うまいと言われます😁
運転大好きです

特にバックの駐車うまいっす
て、あまり自意識過剰でもいつか事故るといけないので、初心忘れるぶからずです。

おばちゃんはホント下手だけどね

No.6

性別は関係ないでしょ。運転するのに、体力使うわけでもないしね。どんくさい男もいっぱいおるよ。何回切り返しすんねんって奴もおるしね。

No.7

女の方が一般的には下手です。脳の構造上らしいです。詳しくはヤフー、グーグル等でどうぞ

No.8

脳外科医によるとまず一つ男性に比べて空間認識力が乏しい
一度テレビでもやってて納得したきがする

No.9

性別も関係あるよ
女性は車両間隔や空間認識のイメージが乏しい
+複数の事を同時にこなすのが苦手
もちろん全員じゃないけど脳の作りが違います

細い道から出るときに右側しか見てなかったり、バックミラーが自分の顔写してたり

No.10

性別関係ありますよ。
狩りをして暮らしていた頃の男女の役割が未だに影響しています。

狩りをするのは男性だから、男性は獲物との距離感をつかんだり、狙いを定めたり、反射的に行動したり、身を守る能力に優れているんです。だから車の運転は男性の方が上手な場合が多いです。

反対に女性は空間認識力は低いですが、家で男性の留守を守っていたので、家の中の細かい作業をする能力が優れているそうです。子どもの泣き声に敏感なのも女性の能力です。

男性は外で動くけど女性は家にいるのでストレスが溜まりやすく、涙もろいのは涙でストレスを発散するためです。

No.11

脳どうこうはわかんないけど、見てて思いまするに、女の運転って視野が狭いか、まわりがあまり見えてない感じね。
男の乱暴な運転の場合は、見えてるからこその傲慢な運転って感じね。

No.12

サイドミラーたたんで走ってるのは、女性しか見た事無いです。

No.13

>> 1 それは女だから男だからとか…関係ないんじゃないかな? 性別よりも性格とかの方が運転に出そう😥 レスありがとうございます❗

説明不足ですみません😭
性格によるのはもちろん分かってます⤴
それを差し引いても何かあるのかな~と思いまして😣

No.14

運転が荒いというより、周りが見えてない注意力の低さが問題。元はといえばオートマ免許が導入され出してから女ドライバーが激増した、これが一番の悪因。昔みたいにマニュアル主流の時代に戻せばいいのに。

No.15

>> 2 女性は狭い道でも待たないで突っ込んでくるイメージが強いです💧 車両感覚に問題がある人が多いイメージもあります レスありがとうございます❗

そういえば自宅近くの道は二台すれ違うのがやっとの細い道なんですが無理やり突っ込んできた車 がこすっている現場を目撃したことがあります😲
偶然かもしれませんがやっぱり女の人でした❗

No.16

>> 3 自転車レーンを走っていた時に、そこに停まっていた車が急に発進して轢かれかけた事が二回あります。 二回とも女性でした。 バックミラーとかサ… レスありがとうございます❗

それは怖いですね😨
青だから、とまってるからと安心してられないですね💀

No.17

>> 4 女性はホルモンバランスの関係で、ボーッとすることがよくあるかと😅 注意散漫になるんですよ。私は運転歴長く、大きな事故はしてませんが、生理前後… レスありがとうございます❗

ホルモンバランスなんでしょうか?自分も女性だけど自分では分からないものですね😭
考えごとは私もしちゃいます😣
自転車乗ってるときはよく妄想しています☺

No.18

>> 5 私女ですが運転歴14年教習所でも友達にも旦那の友達にも運転うまいと言われます😁 運転大好きです 特にバックの駐車うまいっす て、あまり… レスありがとうございます❗

女性の方でも運転うまい人はもちろんいますよね😊
バックでびしっ❗と停めれるのカッコいいですね☺うちの旦那はいつもちょっとナナメだったり収まり悪かったりです😁

No.19

>> 6 性別は関係ないでしょ。運転するのに、体力使うわけでもないしね。どんくさい男もいっぱいおるよ。何回切り返しすんねんって奴もおるしね。 レスありがとうございます❗

説明不足ですみません😭
もちろん男の人でもすごく荒い運転する人いるのも分かってます😃
その上で一般的な違いとか傾向ってあるのかな~と思いまして⤴

No.20

>> 7 女の方が一般的には下手です。脳の構造上らしいです。詳しくはヤフー、グーグル等でどうぞ レスありがとうございます❗

分かりました❗調べてみます😃

No.21

>> 8 脳外科医によるとまず一つ男性に比べて空間認識力が乏しい 一度テレビでもやってて納得したきがする レスありがとうございます❗

7さん教えてくれてありがとうございます😃
空間認識力でググります👍

No.22

>> 9 性別も関係あるよ 女性は車両間隔や空間認識のイメージが乏しい +複数の事を同時にこなすのが苦手 もちろん全員じゃないけど脳の作りが違います … レスありがとうございます❗

女性は同時に複数のことをするのが得意なんだと思ってました😲
脳の構造上ならある程度仕方ないけどバックミラーが自分の顔うつしてたら意味ないですよね😂

No.23

>> 10 性別関係ありますよ。 狩りをして暮らしていた頃の男女の役割が未だに影響しています。 狩りをするのは男性だから、男性は獲物との距離感をつか… レスありがとうございます❗

すごく勉強になりました😲
確かに私距離感あんまりとれないです💦そして涙もろいです😭年月が経っても男女の根本的なところは変わらないんですね😃不思議というかロマンを感じます☺

No.24

>> 11 脳どうこうはわかんないけど、見てて思いまするに、女の運転って視野が狭いか、まわりがあまり見えてない感じね。 男の乱暴な運転の場合は、見えてる… レスありがとうございます❗

なるほど~😲男性の傲慢な運転というの分かります⤴言い得て妙ってやつですね❗☺
今度から気にしてみよ~っと。

No.25

>> 12 サイドミラーたたんで走ってるのは、女性しか見た事無いです。 レスありがとうございます❗

そそそそそんな人いるんですか⁉😨
サイドミラーなかったらダメじゃないですか😨
恐ろしい…

No.26

>> 14 運転が荒いというより、周りが見えてない注意力の低さが問題。元はといえばオートマ免許が導入され出してから女ドライバーが激増した、これが一番の悪… レスありがとうございます❗

オートマで免許とった私には耳が痛いです😣💦💦マニュアルより安いんですよね…⤵⤵教習所の教官も「オートマなら小学生でも乗れる。」って言ってました😣

No.27

はい❤男性に比べ女性は判断力に欠け、自己中です

No.28

慣れてる女性は、その辺の男より上手いです
ただね、女性だから譲ってくれて当たり前みたいなのが多いく実際、ど下手です
視界と視野が狭いのかな~😁
昔、教習所の先生が女性は縦列駐車とバックが苦手な人が多いと言ってたね

No.29

14さんに同感です👏ミッションに戻して車が人を選ぶようにすれば良いと思います☝

前に駐車場から出てきた車にぶつけられた時、女性ドライバーが『私、女性だから許してくれるよね❓』と言ってきましたよ😤まっ、勿論警察呼びましたけどね😁

No.30

まあ、男女を問わず、上手い人、下手な人、いると思いますが、あくまでも一般的傾向ということですよね。

よく言われる、空間認知能力もあるかもしれませんが、ズバリ「好きこそ、ものの上手なれ」ではないでしょうか?

これも、あくまでも、一般的傾向ですが「車好き」は男の方が多いでしょう。

運転に限らず、何でもそうだと思いますが、好きでやるからこそ、そこにこだわりが生まれ、それが向上心につながると思います。

車を、趣味とするか、白モノ家電の延長とするかは、人それぞれだと思いますが、そこに、取り扱い技術の差が生じるのは、当然という見方も出来るのではないでしょうか?

とは言え、自己満の「下手の横好き男」も、存在するわけですが、

元々、男性向きに、作られているのかも、しれませんね。

生理的にというか、精神的にというか?

子供の時から、車のおもちゃを面白がるのって、男の子でしょう?

発明者のゴッドリープ ダイムラーも、カール ベンツも、2人共、男性ですからね。

No.31

確かに女性は先の先を見極めての運転が出来ないのが多くて苛々しますよ。

道幅の狭い相互通行の道で、前の車が何故端に寄ってるかも見極められないで抜かし、前方から来てるトラックに怒鳴られてる馬鹿女は我が町でよく見かけます😁
また、同じく道幅の狭い道ですれ違える場所で待って譲る姿勢はまったくなく、立ち往生の馬鹿女もよく見かけます😁

しかし、男の勘の悪いのは馬鹿女より救いようがありませんよ😁

運転は勘が良いか悪いかで上手い下手が別れます。

No.32

女だろうが男だろうが日曜ドライバーは最悪💢

でも前の人も何人か言ってるけど狭い道で譲り合いルールが分かってないのは圧倒的に女ドライバーが多いと思います

あと合流で意地でも譲らないオーラを醸し出してるのはジジイドライバーが多いという印象があります

No.33

😨😭😩信号機の無い、横断歩道で待っていると、女性ドライバーは、止まってくれない。
😁😃🙌大型トラックは、よく止まってくれる。
怖そうな、いかついおじさんなのに。
さすがは、プロ。

No.34

14さん、23さん
20年位前まではAT限定は障害者専用で、健常者は全員MTで講習及び試験だった、 だけど中学高校の同級生の女は知ってる限り全員普通免許を取得してる(限定無し) だから健常な女でMTを操作出来ない人は居ない、 当然若い時に取得した40以上位のオバサンは全員限定無し普通免許

No.35

>> 27 はい❤男性に比べ女性は判断力に欠け、自己中です レスありがとうございます❗

同じ女でも図々しいなーと思う女の人多いですよね(>_<)

No.36

>> 28 慣れてる女性は、その辺の男より上手いです ただね、女性だから譲ってくれて当たり前みたいなのが多いく実際、ど下手です 視界と視野が狭いのかな~… レスありがとうございます❗

譲ってくれて当たり前はひどいですね😭しかも結構多いのか💀レディーファーストって思ってるのかな?でもレディーファーストも自分から言うことじゃないですよねー⤴
私もバックは得意だったけど縦列は苦手だったかも😲

No.37

>> 29 14さんに同感です👏ミッションに戻して車が人を選ぶようにすれば良いと思います☝ 前に駐車場から出てきた車にぶつけられた時、女性ドライバーが… レスありがとうございます❗

なんなのその女😨って感じですね💧絶対同じようなことやらかしてそう…⤵⤵
車が人を選ぶってなんだかカッコいいですね☺ちょっとエヴァを思い出しました⤴(笑)

No.38

>> 30 まあ、男女を問わず、上手い人、下手な人、いると思いますが、あくまでも一般的傾向ということですよね。 よく言われる、空間認知能力もあるかもし… レスありがとうございます❗
そうなんです☺説明下手な主で申し訳ないです😭

30さんの説明とっても納得しました😲✨
確かに車好きな人多いですよね🎵大好きな車に乗れば車を大事にしようとして結果的に安全な運転になるでしょうし⤴
なるほど~☺
30さんの観察力に感服です👏

No.39

23じゃなくて 29の間違えです

No.40

>> 31 確かに女性は先の先を見極めての運転が出来ないのが多くて苛々しますよ。 道幅の狭い相互通行の道で、前の車が何故端に寄ってるかも見極められない… レスありがとうございます❗

立ち往生とかちょっと考えれば分かりそうなものですよね💀
そういう人は目の前にあるものしか見てないんでしょうね😣

女の人は勘が鋭いですもんね🎵
運転中はあんまり働かないのかな(>_<)

No.41

>> 32 女だろうが男だろうが日曜ドライバーは最悪💢 でも前の人も何人か言ってるけど狭い道で譲り合いルールが分かってないのは圧倒的に女ドライバーが多… レスありがとうございます❗

日曜しか運転しない人ですよね❓技術的にやっぱり違うんでしょうか❓もの知らずですみません😭
意地でも譲らないオーラ😂
頑固者って感じですね⤴

No.42

>> 33 😨😭😩信号機の無い、横断歩道で待っていると、女性ドライバーは、止まってくれない。 😁😃🙌大型トラックは、よく止まってくれる。 怖そうな、いか… レスありがとうございます❗

そういうところで譲ってくれる人って優しいですよね☺
主は二度ひかれかけたことがあるので慎重~に待ってます👍ああいうところに突っ込んでくる車っていますよね💨

No.43

>> 34 14さん、23さん 20年位前まではAT限定は障害者専用で、健常者は全員MTで講習及び試験だった、 だけど中学高校の同級生の女は知って… レスありがとうございます❗

へぇ~😲知らなかったです❗だからオートマは簡単な操作なんですね☺
そういえばうちの母もマニュアルです⤴
ほとんどがマニュアルだった頃はこんなに自己中な事故ってなかったのかなぁ?

No.44

変速機型式と運転の上手さやマナーとは全く関係無いですよ、問題なのは人間性です

No.45

どんくさ~いオッサンもいるよ😚

No.46

あくまで傾向ではあるけど、運転が下手だったり訳分からん運転するのは女性が圧倒的に多い。

もちろん例外は男女ともにいるけどね。

女性でも運転が上手い人は、そのことに気付いてると思います。

No.47

配達の仕事をしてる知人が言ってましたけど「女と年寄りの運転はすぐ分かる」。

オバサンの下手なくせに図々しい運転。
若いママさんの荒くてソコドケ的な運転。

かかわると面倒なので、普段はできるだけ近寄らないようにしてます。

けど、そういう運転者が道路でラチ開かない状況を作り出したら、私はクラクション鳴らしまくって教えますけどね。

No.48

運転技術はともかく、自分の前にいるクルマしか見てませんよね。基本的に…😄

No.49

男も女もどっちもどっちですね ただ男性の方が、「自分は上手い」と過信してる人が多いみたいです(ウチの旦那を筆頭に) そして 実際 走ってて思うのは 女性の方が 周りを見てない&強引な運転の人が多いみたい…特におばちゃん方が…

No.50

車でも自転車でも
女性の方が見ていない人が圧倒的に多い。
一ヵ所ばっか見てる人いて、
おいおい、右だけじゃなくて左も見ろよ✋
とかツッコミたくなります。

• << 59 レスありがとうございます❗ そうですよね😣右見てOK❗で進まれたら左から来た人がびっくりしますよね⤵
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧