女の運転
昨日車にひかれかけました😨
明らかに車の前方不注意です💀怖いというより「ちゃんと周り見ろよっ」てびっくりしました😣
その話を母にしたら「ドライバー女でしょ?」と☝
当たってます😲母曰わく、女の運転は危なっかしいらしいです。確かに母の運転は危なっかしい😂
男性女性の違いとかなんでしょうか?
皆さんもそう感じたことはありますか?
ちなみに主はペーパーなのでよく分からないです💦
新しい回答の受付は終了しました
自転車レーンを走っていた時に、そこに停まっていた車が急に発進して轢かれかけた事が二回あります。
二回とも女性でした。
バックミラーとかサイドミラーとか見ないのかな💧
道路が混んでいて横断歩道の真上で停まってた車、助手席の人と話しに夢中になっていました。
横断歩道の信号が青になり歩行者が横断してるのに、前の車がいなくなっのに気付いて急に車を発進させて人を轢きそうになったのを見た事もあります。
これも女性でした。
女性はホルモンバランスの関係で、ボーッとすることがよくあるかと😅 注意散漫になるんですよ。私は運転歴長く、大きな事故はしてませんが、生理前後は眠たいです。 あと、旦那と揉めてるときには考え事をしていて、ヒヤリ!としたこともあります。 気をつけます。
私女ですが運転歴14年教習所でも友達にも旦那の友達にも運転うまいと言われます😁
運転大好きです
特にバックの駐車うまいっす
て、あまり自意識過剰でもいつか事故るといけないので、初心忘れるぶからずです。
おばちゃんはホント下手だけどね
性別も関係あるよ
女性は車両間隔や空間認識のイメージが乏しい
+複数の事を同時にこなすのが苦手
もちろん全員じゃないけど脳の作りが違います
細い道から出るときに右側しか見てなかったり、バックミラーが自分の顔写してたり
性別関係ありますよ。
狩りをして暮らしていた頃の男女の役割が未だに影響しています。
狩りをするのは男性だから、男性は獲物との距離感をつかんだり、狙いを定めたり、反射的に行動したり、身を守る能力に優れているんです。だから車の運転は男性の方が上手な場合が多いです。
反対に女性は空間認識力は低いですが、家で男性の留守を守っていたので、家の中の細かい作業をする能力が優れているそうです。子どもの泣き声に敏感なのも女性の能力です。
男性は外で動くけど女性は家にいるのでストレスが溜まりやすく、涙もろいのは涙でストレスを発散するためです。
運転が荒いというより、周りが見えてない注意力の低さが問題。元はといえばオートマ免許が導入され出してから女ドライバーが激増した、これが一番の悪因。昔みたいにマニュアル主流の時代に戻せばいいのに。
慣れてる女性は、その辺の男より上手いです
ただね、女性だから譲ってくれて当たり前みたいなのが多いく実際、ど下手です
視界と視野が狭いのかな~😁
昔、教習所の先生が女性は縦列駐車とバックが苦手な人が多いと言ってたね
14さんに同感です👏ミッションに戻して車が人を選ぶようにすれば良いと思います☝
前に駐車場から出てきた車にぶつけられた時、女性ドライバーが『私、女性だから許してくれるよね❓』と言ってきましたよ😤まっ、勿論警察呼びましたけどね😁
まあ、男女を問わず、上手い人、下手な人、いると思いますが、あくまでも一般的傾向ということですよね。
よく言われる、空間認知能力もあるかもしれませんが、ズバリ「好きこそ、ものの上手なれ」ではないでしょうか?
これも、あくまでも、一般的傾向ですが「車好き」は男の方が多いでしょう。
運転に限らず、何でもそうだと思いますが、好きでやるからこそ、そこにこだわりが生まれ、それが向上心につながると思います。
車を、趣味とするか、白モノ家電の延長とするかは、人それぞれだと思いますが、そこに、取り扱い技術の差が生じるのは、当然という見方も出来るのではないでしょうか?
とは言え、自己満の「下手の横好き男」も、存在するわけですが、
元々、男性向きに、作られているのかも、しれませんね。
生理的にというか、精神的にというか?
子供の時から、車のおもちゃを面白がるのって、男の子でしょう?
発明者のゴッドリープ ダイムラーも、カール ベンツも、2人共、男性ですからね。
確かに女性は先の先を見極めての運転が出来ないのが多くて苛々しますよ。
道幅の狭い相互通行の道で、前の車が何故端に寄ってるかも見極められないで抜かし、前方から来てるトラックに怒鳴られてる馬鹿女は我が町でよく見かけます😁
また、同じく道幅の狭い道ですれ違える場所で待って譲る姿勢はまったくなく、立ち往生の馬鹿女もよく見かけます😁
しかし、男の勘の悪いのは馬鹿女より救いようがありませんよ😁
運転は勘が良いか悪いかで上手い下手が別れます。
女だろうが男だろうが日曜ドライバーは最悪💢
でも前の人も何人か言ってるけど狭い道で譲り合いルールが分かってないのは圧倒的に女ドライバーが多いと思います
あと合流で意地でも譲らないオーラを醸し出してるのはジジイドライバーが多いという印象があります
14さん、23さん
20年位前まではAT限定は障害者専用で、健常者は全員MTで講習及び試験だった、 だけど中学高校の同級生の女は知ってる限り全員普通免許を取得してる(限定無し) だから健常な女でMTを操作出来ない人は居ない、 当然若い時に取得した40以上位のオバサンは全員限定無し普通免許
配達の仕事をしてる知人が言ってましたけど「女と年寄りの運転はすぐ分かる」。
オバサンの下手なくせに図々しい運転。
若いママさんの荒くてソコドケ的な運転。
かかわると面倒なので、普段はできるだけ近寄らないようにしてます。
けど、そういう運転者が道路でラチ開かない状況を作り出したら、私はクラクション鳴らしまくって教えますけどね。
男も女もどっちもどっちですね ただ男性の方が、「自分は上手い」と過信してる人が多いみたいです(ウチの旦那を筆頭に) そして 実際 走ってて思うのは 女性の方が 周りを見てない&強引な運転の人が多いみたい…特におばちゃん方が…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧