姑の生き方

回答3 + お礼1 HIT数 1801 あ+ あ-

2010/07/10 15:31(更新日時)

姑のことは、ここでよく相談させてもらってる者です。私の姑は私、義姉、離婚した旦那の父、その親戚の方々…みんなに嫌われてしまってます。あの女に家をめちゃくちゃにされた、だから二の舞にならないように早期に助ける。と言ってくれてます。私一人ではどうにもならなかったので本当に有難いです。気持ちも楽になりました。確かに姑のしてきた事、めちゃくちゃでした…家庭を崩壊させたのは間違いなく姑です。なぜ自分が皆に嫌われるのか、分からないのでしょうか。私の父方の祖父母も父と父の兄の仲をめちゃくちゃにしました。結果、2人とも惨めな最後でした。やはり、人に迷惑をかけ、思いやりのない人間は、いい死に方出来ないものなのでしょうか。
悩みというか、質問というか、皆様、すみません。ちょっと考えてしまいました…

No.1366846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の妹が看護師をしています。やはり生き様が死に方に現れるのかな?と言ってました。

きれいごとかもしれませんが…人間は愚かな生き物ですから、過ちもあるでしょう。お姑さんもいつか自分の愚かさに気づいて精進してくれたら良いですね。

ただ、人を恨んでも仕方ないのかな?と最近の私は感じています。姑が変な人だから、周りの親族が結集したり、主さんに優しくしてくれると思えば、姑の存在意義はあると解釈してみればいかがでしょうか…もしできた姑(昔は嫁)だったらまた違う展開や運命があったかもしれません。
いたらない姑を哀れむことで主さんの心が救われるような気がします。

No.2

↑うんうん。死んだ時にどれだけの人間が泣いてくれるかでわかる‥と言いますもんね。
介護ならどんなにムカついても配偶者の親なら一応しますが、嫌がらせしたり馬鹿にしてきたりとか意地悪なことしてきた相手が死んだとこで涙は出ない。

No.3

有難うございます。
そうですよね。つい最近まで私は、旦那と姑の中で一人で悩んでました。育った環境が違うのだからある程度は仕方がないとも思っていたし、私が自分の実家の考えが正しいと思うように、旦那と姑だって自分達が正しいと思うのは当たり前の事。それでも納得がいかず、この2人の中でやっていくのは非常に辛いと思いました。しかし分かってくださる旦那の親戚の存在で、私は自信がついたし、これからは堂々としていられることになりました。嫁という立場上、常識のない姑でも合わせていかないといけないと思ってましたが、今回色々あって今、言葉は悪いけど、ある意味姑を見下してみれるようになりました。それで私の心は回復したし、恨みもなくなりました。本当に感謝です。本当に生き様は死に様だと思います。自分も気をつけて生きていこうと思います😄

No.4

うちの舅も女 酒 暴力とひどく 離婚し その後 自分の上の娘と同じ歳の子と再婚し すてられ 最後は西成の路上生活者になり 病気で亡くなりました 遺骨も引き取りてがいなく無縁仏です 嫌われ者 世にはばかるといいますが いい嫌われ者はいいですがと悪意での嫌われ者は最後はいい死に方はしないですよ
(いい嫌われ者はその人のために自分が嫌われ者になり穏便に事を運ぶ叉は成長させるなど)
うちの姑も悪意の塊なので後意を望みます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧