妹の非行

回答6 + お礼6 HIT数 2172 あ+ あ-

2010/07/11 04:19(更新日時)

中1の妹がいます。
妹は真面目な子だったのですが最近あれてきました😢
母のいない時に髪染めたりピアスあけたり…
うちはシングルで母も遅くまで働いていてかまってあげれないから…と母も何も言いません。
緊急連絡先が私の家になっていて(私は結婚しています)昨日学校から連絡がきました。
妹が友達とタバコを吸った・イジメをしたみたいです。
学校に謝りに行き今日、イジメられた子の親御さんに謝罪に行きました。妹を怒りましたが(妹自身の悪行は自分自身困るだけでもイジメは絶対ダメだと妹を殴りました)私に怒られても効果なく…泣くだけで😢
お姉は元ヤンだと母が妹に話していてお姉に言われたくない・同じような事してたくせに!お姉と比べたら私なんてまだ軽いからってママ笑ってたもん。と…
私自身反省する事はたくさんあるし自分もしてたから私に怒られても無駄みたいで…
母がガツンと言えば変わるかもしれませんが怒る気もなく…
このままにしとくのは妹の為に良くないのですが私が強く言ったら逆効果になるんじゃないかと思います。
私が言ってもいいんでしょうか?ほっとくべきでしょうか?

No.1367298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験して来た主さんだからこそ通じる話しもあると思います。
でも それは妹さんが開き直らず真っ向から主さんを受け入れる態勢でないと無理ですよね。

お母さんがお姉さんである主さんを尊敬させるように話をしてきていないのですから…

お母さんには協力して欲しいと伝えて、良く話し合われた方がいいですよ。

方針が違えば いくら主さんが頑張っても空回りするだけですからね。

No.2

殴るのはちょっと……怒られて泣くのならまだ心が硬化してないのでしょうし、
話を聞いてあげられる余地が十分あるのではないでしょうか。

主さんが腹を割って話してみては? 自分はどうして荒れたのか、どうして今は
荒れていないのか、何を後悔しているのか。妹さんは誰かに何かを聞いてほしいのでは
ないでしょうか。それを聞いてあげられませんか?

No.3

悪してきたから怒れるんだよ。
ただ妹をどう説得するか 悪してきた者の腕の見せ所だよな。

No.4

家で話す相手が居なければ外に出たくなるのは必然的
主も経験者ならわかるのでは
自分がしてほしかった事をしてやるのが一番ではあるよね
家庭があるからできないって言うのは簡単だけどね

No.5

お洒落だけは理解してイジメや自らを傷つける事は恥ずかしいと教えたらいいんじゃない?女の子は難しいよな~俺は 兄貴が居て馬鹿みたいな硬派人間だったから真逆な俺はいつもシメられ逃げ回り…でも親父いないからか最後に頼るのは兄貴だったよ。身内の厳しさって愛があるから必要だと思う叱る人間いないのが一番孤独なんだから

若い頃都内でナンパとかして知り合った子の中で家に帰らない子って親に幽霊扱いされてるなんて子いたよ。言っても分からないから無視してそのうち会話もしない勿論怒りもしない…愛されないから 自分を大切に出来ないから男にも遊ばれちゃうし挙げ句は援交、風俗…ガンジャもシャブも大好物…絶対見放したら駄目だと思うよ何でもいいから会話してれば ヤバい変化に気がつくはずだよ

No.6

そういう年頃なんでしょ😁
お母さんと妹さんは会話があるようだし、お姉さんである主さんがやんちゃやってたんなら必然的。
憧れとかもあるだろうしね。

ただ、絶対にやってはいけないコトを教えるべきだね😊
タバコはいいけど薬はダメ‥とか、警察のお世話になるようなコトはしない‥とか、ケンカはいいけどイジメはダメ‥とか。

本当は⬆の何もしないのが一番だけど、そこら辺は主さんもわかるでしょうし、元ヤンと言われた主さんが今は結婚して真面目になってるワケですから、そこまで妹さんにガミガミ言わなくても大丈夫なんじゃないですか?😊

No.7

>> 1 経験して来た主さんだからこそ通じる話しもあると思います。 でも それは妹さんが開き直らず真っ向から主さんを受け入れる態勢でないと無理ですよね… ありがとうございます🙇

そうですよね。
母が協力してくれたらいいのですが…
母とももっと話してみます。

No.8

>> 2 殴るのはちょっと……怒られて泣くのならまだ心が硬化してないのでしょうし、 話を聞いてあげられる余地が十分あるのではないでしょうか。 主さん… ありがとうございます🙇

初めは話し合ってみようと試みましたがイジメで殴られたり蹴られたりした子の気持ちわかる?と聞いたら、痛くないのに大袈裟すぎて笑える。と言ったので頭にきてしまい手がでてしました😔イジメられた子は痣が何ヵ所も出来てました😢

私自身体験して辛い事もたくさんあったので妹には同じようになってほしくなく隠さず話しましたが…気持ちが伝わってたらいいのですが😔

もっと妹の話も聞いてあげようと思います。

No.9

>> 3 悪してきたから怒れるんだよ。 ただ妹をどう説得するか 悪してきた者の腕の見せ所だよな。 ありがとうございます🙇

そうですよね。

改心してもらえるようにきちんと話してみます。

No.10

>> 4 家で話す相手が居なければ外に出たくなるのは必然的 主も経験者ならわかるのでは 自分がしてほしかった事をしてやるのが一番ではあるよね 家庭があ… ありがとうございます🙇

妹はよく話てくれてると思います。
私も家事・育児忙しいですが(3児の母なので)旦那も妹を心配してくれているので協力してくれて妹の話を聞いたり1人が嫌な時は気軽に家にこれるようにしています。

No.11

>> 5 お洒落だけは理解してイジメや自らを傷つける事は恥ずかしいと教えたらいいんじゃない?女の子は難しいよな~俺は 兄貴が居て馬鹿みたいな硬派人間だ… ありがとうございます🙇

体験談も聞けて参考になりました。
母はトラック運転手で数日あける事もありますがその時は私の家に泊まりにきています。
母は妹が可愛くてしかたないみたいで全く怒りません😔
怒るなど以外は仲良くしているし妹も母の事好きだと言っています。
初めから頭ごなしにダメダメ言われたら嫌になりますよね…
最低限他人を傷つける事だけは辞めさせるようにします。

No.12

>> 6 そういう年頃なんでしょ😁 お母さんと妹さんは会話があるようだし、お姉さんである主さんがやんちゃやってたんなら必然的。 憧れとかもあるだろうし… ありがとうございます🙇

そうですよね。
ガミガミ言い過ぎたと思います。
お姉は自由にしてたしいいよなぁ。とか言われると私と同じようになってほしくないと思うとつい世話焼いてしまいます😔

最低限イジメなどは辞めさせてからその後どうしたいのか妹に聞いてみようと思います。
協力出来る事はしてあげたいので😔
私が更正出来たのは旦那がいたからだと話したら自分もそういう彼が出来るから!と言います😔
必ず上手いこといくとは思わないし下手したらエスカレートする可能性もあるし…

時間をかけてもゆっくりどうしたいのか聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧