実家の財産と親への仕送りについて
ご結婚されている方、ご自身や夫(妻)の実家の財産、把握していますか?
また知っておくべきだと思いますか?
私の場合、私の実家は今でも二年に一回程度、新車に買い換えたり、主人の実家は年に4~5回も海外旅行に行ったり……。
じゅうぶん裕福に見えるのですが、自分達ももう、老親に仕送りをしたり親の生活の面倒をみたりしても然るべき年齢ですよね。
でも実家の経済状態をはっきりと知らないし、親に面と向かってきくことも出来ないし。
皆様の現状を伺いたくてスレたてました。よろしくお願いします。
尚、自分の例にあてはめて参考にしたいので、
⭐親がローン無しの持家
⭐老夫婦二人暮らし
という前提の方のレスポンス、お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の両親は66と64歳です。父はまだ会社経営し、仕事をしています。
しかし5年前から、ガンの闘病中でもあります。
母は定年後父の看護をしています。
定年前に自宅のローンは完済しました。(祖父母との二世帯住宅)
二人は一台ずつ車があり、私の世帯よりも稼ぎがあるので、まだ逆にお小遣いもらってます😅
苦しいときは助けてもらってますよ。
父が病気してから、財産の話はしています。母の退職金の額、年金も。預貯金は退職金が全てです。
今は父の収入で生活し、父の抗がん剤の治療費(月20万)にあてています。
家は母が亡くなったときに売却してホームに入るか、私の老後に使うか考える、とか。
うちも持ち家です。 主人の実家は義両親が亡くなり、借家にしています。預貯金を兄弟で分割して相続しました。
すみません再です。
『家は母が』…ではなく、
『父が亡くなったら母がホームに』の間違いでした😣
あと、こちらから仕送りするなんて立場にはないので、我が家にはまだまだ先のことです。
今の老夫婦世帯は裕福ですよ。うちの親より年上(70代以降)は特に。
私達子供世帯は毎日の生活で精一杯です😢情けないですが、現実です。
詳しくは把握してないですが、なんとなくわかりませんか?
車を買い換える余裕があるなら仕送りなんて必要ないのでは?
うちの実家は無収入。貯金を切り崩して生活してるみたいです。仕送りはしていませんが、お正月にはお年玉を。急な出費があって…って時はすぐに援助するって感じてす
義実家は年金暮らし。生活には困ってないのでお年玉って渡しても受け取ってもらえません
でも親子ですから直接聞いてもいいと思いますよ
親への仕送りが必要な人は、自分が働いていて親がまだ小さい兄弟を育てていて大変な人…だと思います。
あとは親が病気になり手術費用や介護費用がかかるようになったら援助だと思っています。
うちの実家は71と70で自営で仕事もだんだんなくなり年金も国民年金だけで大変だ…と言っていましたが、最近使わない土地を売り、多分5千万くらいにはなったと思うので、これからはのんびり暮らしてほしいです。
夫の母親は70歳で舅を亡くしてから私たち夫婦が二世帯同居して15年目です。
家計は別々で、年金は月にすると17万もらっているので、お小遣いもあげていません。
昔、舅の退職金1500万は貯金していざという時のために使わないと言っていましたが、先日、一緒に銀行にいった時に、姑が預けた300万のファンドがリーマンショックのために160万に減っていて、銀行の人がペコペコ85歳の姑に謝っていました。
私たち夫婦は貯金は20万だけ、住宅ローン700万、教育ローン500万あるので、とても両方の実家の親に仕送りはできません。
一緒に住んで通院の送迎をしたり、たまの入院の時に介護をしているだけです。
父74、母67のふたり暮らし、持ち家でローン完済してます
預貯金なく、父母の年金が合わせて月7万円です
私は結婚3年目、結婚当初は母から連絡があった時だけ必要な金額を送金したり物品を宅配便で送ったり、帰省すれば現金とテレカやバスカードを渡すなどする余裕がありました
現在は夫が躁鬱病で働けず、生活費の不足分を私の給料前借りで凌ぐ他、夫の伯母から援助を受ける情けない有り様で
実家への仕送りどころではありません
私は4年前から適応障害で通院しており、今の仕事は心身共に限界なのですが正社員のため、辞めれば夫婦で路頭に迷います
睡眠薬、精神安定剤、ピルを飲み、両手首と両膝、左足首にサポーターをしながら仕事を続けています
義実家、実家共、60代年金生活です。
資産は、把握していません。
介護の問題があるので知っておきたいとは思いますが「貯金は幾らあるの❓」とは聞けません😠
不動産と株・証券・ゴルフ会員権(二束三文)などあるらしいですが、病気や介護の時に必要なのは現金‼
義実家、実家共現金は受け取ってくれませんので、(実家では突き返され、義実家では倍になって戻って来ます)旅行や品物を贈っていますが、本音を言えば、貯蓄しておきたいです。
くどいようですが、介護にはお金が掛かるので、双方の実家に貯金がなくても、こちらで貯めておけば何かの足しにはなるだろうし。
定年後、旅行や買い物三昧で、余裕があると思っていたら、子供をアテにして、今までの蓄え&退職金を使い果たしてから介護されに来る…なんてケースもあるので、注意が必要です😉☝
実家は厚生年金 満額と 習い事の教室をしていて少し収入があります お金少し渡しても子供たちにこずかいとして返されてきます
兄が別居して毎月数万送ると兄の子供たちに買ってやってます
うちも実家はゴルフ会員権や株はかなり値下がりして家が1軒あるのみです
親が病気になったら援助しなきゃと思います
たくさんのレスをありがとうございました。大変参考になりました。
今すぐ仕送りとはいかなくても、介護に備えてこちらなりに貯金をしておく、というのが、我が家にいちばん適した対処法かもしれません。
7さんのレス。私が不安に思っていたことを的確に表現して下さいました。
今は悠々自適に見える親達ですが、これからに備えて実際どれくらいの蓄えがあるのか、これから例えば父母(義父母)のどちらかが倒れた場合、どうするつもりなのか……。
そういう話を「縁起でもない」と嫌う親なので、とりつくシマがありません💧
介護問題なども「自分達だけはそうはならない」と思い込んでいるようで……。
先祖代々の土地があちこちにあるのですが、実はもう資産価値がほとんどありません。今でも何億で売れると思い込んでいるのは実父だけ。早く処分して欲しいのに、自分の代で売り払ったらご先祖に顔向けが出来ない、と。
いずれは、自分達が見たこともない土地を、遺産として相続させられるんだなぁ、と思うとそれも……。どうやって処分したらいいのやら。気が重くなります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧