投票率

回答27 + お礼3 HIT数 1398 あ+ あ-

2010/07/12 07:55(更新日時)

なんで投票率わるいんだろう。みなさん選挙いきました❓

タグ

No.1368253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行ってないっす
9までバイトしてました
1時間の時給の方が大切ですね

No.2

主人と行きましたよ😃
親達も午前中に行ってきました

No.3

行ってません⤵。数分何だろうけど‥外出たくなかった、クーラーでひんやりした部屋の中で愛犬にずっとお手と待てを教えてました(^-^)子犬は大変だ‥

No.4

行ってません、入れる人が居なくて

No.5

雨天など天気の悪さも有権者の出足が鈍る一因かと思う。

No.6

国政選挙に行かない人の気持ちが解りません?

No.7

今回は仕事が休みでしたので、期日前投票をしなくてすみました。

No.8

仕事から帰ってきて寝て起きて、コンビニ行ったら店長さんに「選挙行きました?」って何気に聞かれて投票日であることを思い出した😒
既に終了15分前だったからバタバタ行ってきたよ。

すっかり忘れていたため誰がどんな目標をもっているのかろくに調べておらず、ポスターに書かれた短い主張だけで決めるハメになっちゃったから、すごい後悔してる…😒

No.9

今から行きます❗選挙速報を見てから決めます

No.10

がっかりだね、38%とは、これじゃ変わるものも変わらないよ。所詮38%の中だけでやってるんだからね。有権者の6割がどうでもいいと思ってるんだね。また政治家の好きなようにされちゃうよ。不満が募って投票率上がると思ったのに。何も変わらない、好きにしてくれって事だね。

No.11

皆さま ありがとうございます。

それぞれ行かないのにも理由があるとおもいますが…時間があるならいってもらいたいですよね。半数以上行ってないけど、そういう人ってどうでもいいんですかね。
外国みたいに違法になったらみんないくのかな。

No.12

行ったら終わってた

No.13

確かに今回の選挙ほど、誰にも、何処にも入れたいと思わせ無い選挙は無かったけど、かつて森なにがしさんが仰った様に、無党派が投票に行かないっていうことは、組織票の威力を限り無く強力にすることなんです。
よってこの国は、民主主義とは名ばかりの、暗黒国家への道をひた走るという訳です。極論すれば考えない、行動しない人間は自分の財布から金を掴み取りされても、後ろから棒で殴られても、文句は言えないってことです。

No.14

選挙について調べて今思ったんですけど自分19才何で行ってもダメでしたね…

No.15

選挙に行かなかったやつ、文句言うなよ

No.16

投票も行かずに
文句言うなって言いたい

No.17

誰が当選しようが今の日本かわらんし、わざわざ行くのがあほらしい

ずっと不景気のままだろう…

No.18

今時の未成年は、結構政治に関心がある子が多い

選挙に行かない未成熟な大人の選挙権を剥奪し、その子達に選挙権をあげたい

No.19

選挙行かなかった。でも納税者なので文句はいう。

No.20

19さん、恥ずかしいよ。人前では言わないほうがいいよ。馬鹿だと思われるよ。

No.21

もちろん行きました。
低いですよね、投票率。

白紙でも大事な意見なのに。

ロクな人が居ないから投票いかない、のは良くわかるけど、とにかく投票率は上がって欲しいです。

政治に文句言うのは納税と投票してからだと思うけどなー。

No.22

一度投票率100㌫で政治をしてほしいですね。

誰も入れるひとがいないとかなにも変わらないっていう方は自分でなにか調べたりしてるのでしょうか…

No.23

外国人参政権が通りでもしたらみんな焦って行くのかな

それでも行かないならもう本気で駄目だこの国

奴らは何が何でも投票に行くだろうからね

No.24

先月、とっくに投票を終わらせています。

インターネットで投票出来るようにしたらもっと上がるでしょうが、自民党が議席を増やすと、思ったより早くイヤな時代になりそうですね。

まだ少しだけ時間がある内に、考えて、行動を!

No.25

期日前投票も出来る事だし今日がどうこうは言い訳に過ぎないね。忙しいって私より忙しいのが果たして何人居るか…。どんなに多めに見積もっても有権者の数パーセントであって趨勢が変わるほどではない。ちなみに期日前投票を一千万超の人がしているようなのでそれを足せば+20%くらいにはなりますよ。結局、投票に行かない=票にならない層への施策など誰も採用しないという当たり前の状態が続く。平たく言えば子育て支援より年金だ。私は民主党を落とすため投票に行きました。民主党の政策は私にはデメリットばかりでただの1つもメリットがない。菅も枝野も岡田も前原も選挙で負けた。この事実をしっかり認識すべき。また、マスコミに煽られて投票にも来ない民意とやらに過剰に反応する必要はない。それらが証明された選挙。

No.26

雨の止んだタイミングで行きました☺
選挙に行かないで、○○党が…、消費税が…とか語る人にはイラっとしてしまいます😥
期日前とかできるんで、もっとたくさんの人が選挙に行ってほしいですね💨

No.27

今の政治家では誰も日本を変えられないし、誰がやってもこれから先、増税などで貧乏人は死ねという国になるのは確実なので行かなかった。
前の選挙では子供手当てではしゃいでる人が多かったけど、私は絶対2万6千円は貰えないと思ってた。結果その通りに。
公約なんて嘘ばかりであてにならない。嘘つきばかりの候補者に私の清き1票は入れられない。

No.28

4日前に期日前投票をして来ました

「誰に入れても何も変わらない」
と言う人達へ

この国は、自分達が変えるんですよ➰➰

ま、現役柔道選手でも出来る仕事と言うのは
情けないですね💢

No.29

当然いきましたよ

誰に入れても同じ とか言ってる人ほど興味がないんだと思います
比例で出馬した人くらいはみんな調べて、自分の考えに近い死票にならなそうな候補に入れればいい

No.30

知らない、関心がないのはこわいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧