夫婦の絆
長年連れそう夫婦って一度は危機や仲悪い時期が来るのは、あたりまえだと思いますか?
それを乗り越えて絆愛が深まっていくと思いますか?
仲悪い時期に離婚や浮気を考えるのも、しかたないと思いますか?
長年夫婦の方、仲良し夫婦の方に聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
夫婦歴17年。
山あり谷あり…と思ってるのは私だけかな…
と言うのも
旦那はマイペースで自分のペースを乱される事がなければ 特別 怒ったり騒ぎたてる人ではないから
私がなんだかんだと言わければ波風立ちません。
しかし 相談相手にも話し合いにもなりません。従って歩み寄る事もありません。
せっかく夫婦になったのに
近い様で遠い存在です。
子供が成長したら熟年離婚したいと密かに思ってます。
ほとんどの人がそうだと思いますよ🐱
20代、喧嘩、30代、旦那無視😱
40代🐱まさに今あたしの夢がかなったと思ってます⤴長かった。離婚しなくてよかった💓
長い間、夫婦してれば腹の立つ事も一杯あってその中の小さな喜びが重なって信頼関係ができたり、この人が大事だと思ったり
ゴメン。うまく表現できません
でも付き合っていた時の優しさより今の優しさのほうが深いです。
結婚25年、いろいろありすぎて思い出すのが大変😅 子供が4人いるので、子供絡みの出来事も他のお宅の倍はあるのでは?
絆なんてあるのかな、考えたことないです。
日々の忙しさの中でお互いの役割を果たすのが精一杯。
家二軒買って、子供大学行かせて(まだ下二人が片付いてないです😅)義両親他界して、40になってようやく世間が分かって、人並みに暮らせるようになって、旦那に感謝できるようになりました。
子供がみんな独立したときに、どうなってるか、楽しみ。
やっとまた二人になれたね😄て言いたいです。
上の息子は成人し独立…下の娘はまだ小学生☺
最近…主人や義家族と『何だか😱子供の成長って早いよね~それだもん私達も歳取るさぁ😂』と話す事が増えました(笑)
結婚する前に別れる別れないの😥話しが家族ぐるみであったり⤵結婚してからも…大姑の言葉で何度も主人と喧嘩…?私が一人怒る?が正しいかも😂
主人の浮気で何度も離婚騒ぎ😱そんな事から…私は姑に何でも言いつける手段を学びました😂今は姑が一番の味方です☝
でも☺今は『なぁ~んか⤵もう一人位欲しいよねぇ💕赤ちゃん可愛いなぁ😍』と…子供達の小さな頃の写真を見ては話してます😂
まぁ😢三人目は私の体調が悪いからか⤵二度の流産で諦め…下の娘が授かっただけ幸せに思ってます☺
時々☝下の娘が独立したら~『また二人でゴルフしたいね☝』なんて話しも二人でしてますよ☺
平々凡々、ずっと新婚のまま何て、あり得ないと思いますよ…
悩み苦しみ離婚しようか何て時もありますよ
それでも、話し合い、向き合い、もう一度って歩いて行くものだと感じます…
うちは、そうしてきました…
けど振り替えれば、辛かった事も今は、笑って話せるし、それがあったから今があるとも思えますよ
結婚15年。
喧嘩なんかしょっちゅう💢『くそ旦那〰😠』って腹立てて『なんでこんなのと結婚したんだろぅ⁉』って後悔したり…。
今では、夫婦っていうより同士みたいな関係です。
相手が考えてる事とか判るんですよ。
同じ趣味があるので、年重ねてからも一緒に楽しみたいと思ってます。
皆さんレスありがとうございます。
皆さんのを読んでて何だかジーンときました。
子育てが一段落したら、ゆっくりと過ごす時間や40代50代と…年齢年数成長色々な事を重ねて乗り越えて分かりあえてくるんですね。
私も頑張ろうとまた思えました。妻、母、女先輩方の意見はとても勉強になります。
老夫婦になっても仲良く暮らしたいです。
今はやはり子育てにおわれ、分かりあえない喧嘩、私が怒っている方が多いですが、絆が足りないんだと思います。
乗り越えて家族あたたかくなりたいです。
危機や仲が悪い時期は、ありますよね。別の人と結婚してたら良かったかも・・・なんて思ったり・・・それを乗り越えたからといって絆が深まるとも言えないし、まあ今は惰性で一緒にいるようなものですけどね。結婚生活27年です。
結婚25年です。
最初は二人だけだったのに子供が生まれ徐々に変わって来るんです。
いや、変わったんじゃなくて最初からそういう思想の持ち主だったんだ~と、
悪い意味でも、良い意味でも新しい発見だったりして…。
子供の事を母親と同じ様には喜んでくれなかったり
心配してくれなかったり
色々と冷めた部分も垣間見たりして、まず落胆するんですよね。
揉めるんです、大切な子供の事で。
それが子供は大きくなって家を出て行くんです。
夫婦二人だけを残して…。そしてまた二人だけに戻る。
二人だけに戻ったら、案外素直になれるのに、どうしてあの頃《子育て時代》
あんなに旦那に落胆してたんだろ?と、振り返ります。
でも多分、一生懸命だったんでしょうね。
今はとても幸せです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧