イラストレーター
大学生です。語学系の学部の大学に通ってます。
ですが、イラストレーターの仕事に興味があります。私は絵が好きでイラストコンテストなど度々応募します。
やはり、イラストレーターの様な仕事だと美術を学ぶ学校に通ってないとなれませんか?
教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
関係ないですよ。
学歴・資格の必要のない仕事です。
ただ、全く絵心がない、画材の知識がないと言うのであれば学校に通うのもいいかもしれませんが
学校もある程度経験あるものとして教えているし
周りには上手い人がたくさんいるので早々に挫折するかもしれませんね。
プロのイラストレーターに求められるものは技術よりもセンス、あとは納期を守れるか
コミュニケーション能力があるかです。
旦那がイラストレーターです。うちは個人の会社で飲食店などのお店の名刺やメニュー、チラシを作る広告代理やってます。10年になります。
ちなみに学校は通わず、独学。新しいツールが出る度に自分で専門書買ってカスタマイズしてます。
趣味ならいいけど…仕事としてだと生き抜くには大変だと思います💦
イラストレーターというより、やはり取引先との接客でしょうね…自分が「これでどうだ!」と思ってもお客様によっては「違うんだよな💦」と変更を余儀なくすること多々あります💦
旦那はそんなとき「だったら次はすごいの作ってやる‼」って意気込みますが…あまり気にしてヘコムような人だと😥
私もイラスト描くの好きですが、これは「好き」だけじゃやっていけない💦
相手のお店の印象とか…周りの店舗の様子とかチェックして「自分にしか出来ないデザインを作ってやる‼」ってぐらいの気合いがないと💦
私はデザイナーではありませんが、デザイン会社で働いています。
印刷屋やデザイン事務所を相手にするならば、最低限入稿方法の常識は知っておかなければお話になりません。
今は、紙や製品に印刷するデザインはほぼDTPです。つまり、印刷にかける直前までデスクトップ上で制作されます。
データの形式が違ったりすると、同じデスクトップでいじる事ができません。だから、多少のソフトのバージョン違いはあれどほぼ同じソフト、同じ形式で入稿します。(実際は何パターンかの入稿形式はありますが、デザイン業界の会社、フリーの人間は、その数パターンある入稿形式ほぼ全て対応しています)
それから外れる人間は、相手にされないと思っていいと思います。新人の為に、紙にかかれたイラストをスキャンしてトリミングする手間をかけてくれるデザイン会社はなかなか無いと思います。
そういった業界の常識を知るのは、独学ではなかなか難しいと思います。使用するソフトも一本数十万ですし、次々新しいのが出るし。それを買って独学するなら学校通った方が効率はいいと思います。
知り合いにフリーの人でもいれば、手伝いながら教えて貰えるなら問題ないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧