ヘルパー2級講習の現場実習について、教えて下さい😥

回答10 + お礼10 HIT数 6167 あ+ あ-

2010/07/15 22:01(更新日時)

今、ヘルパー2級講習を受講していますが、デイサービスと特養と訪問介護実習がありますが、講習の中で、実際に体験する研修が殆ど無くて、現場実習に行くのですが、講師の先生は補助程度の現場実習だから、教わってやれば、何も問題ないっていいますが、本当にそんなものなのでしょうか❓
かなり不安です😥
ヘルパー2級講習終了したら、ヘルパーとして働きたいので、中身のある実習をしたいのです‼
皆さんが体験した現場実習は、どのような内容でしたか❓
また、実習を受ける心構えなど教えて下さい😊
よろしくお願いします😊

No.1369954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

殆ど見てました。
やって見たい方がやってたように記憶してます。

No.2

>> 1 さっそくありがとうございます☺
見てるだけでしたか…😥
やはり、補助程度ということなのですね😊

No.3

介護職です。実際にやってみたいかも知れませんが教える側も時間を掛けて実習に来た人に教えられません。
利用者さんはいっぱいいて一人ずつ状態が違いますから。
実習に行ったら邪魔にならない場所で見学がいいかな。
頑張って下さい。

No.4

>> 3 ありがとうございます😊
やはり、見学が基本なのですね😊

No.5

訪問介護事業所で働いています。
うちにも実習生きましたが、生活援助のところは実際してもらいましたよ😸
私自身が実習生として行った時には、施設では気付いたら職員かの様に
オムツ交換や入浴してました

No.6

実習はデイサービスと在宅に行きましたがデイは職員がキツいし 利用者も痴呆や会話の通じない人が多くて キツカッたです 実習は二度としたくないと思いました こきつかわされて暴言吐かれるだけノイローゼになりそうです

No.7

ほとんど見学と聞いていたのに、実際には普通に朝から夕方までみっちり色々仕事させられましたよ。
朝は9時少し前に入って夕方は毎日6時半頃まで施設にいました。実習は厳しかったです!

No.8

実習につく施設の体質や職員によって

違うでしょうね

でも基本は働いている職員ではなく 見学に行くので 迷惑にならないように でも何か学んでこれるようにがいいですね😃

私はディ勤務なんで
利用者と実習生同じ
なるべく声かけて レク楽しんでもらいます行く場所で 何を学ぶか考えて行くといいと思いますょ

目的意識を持った人には教えたくなりますから😃

No.9

職員さんはやり方を親切に詳しく教えてくれる方もいたし、忙しいから実習生を邪魔に感じるのか面倒臭そうな態度で意地悪なキツい方も中にはいました。利用者の中には緊張している私に気遣って下さる方々もいました。最終日には利用者さんに情が移ってしまい別れが辛かったです。実習は毎日大変だったけど、楽しいこともありました。今となっては懐かしい良い思い出です。あの体験の後は今までやってきた自分の仕事は何て楽で恵まれていたのだろうとつくづく思いました。介護職の方々は偉いです。

No.10

>> 5 訪問介護事業所で働いています。 うちにも実習生きましたが、生活援助のところは実際してもらいましたよ😸 私自身が実習生として行った時には、施設… ありがとうございます😥
先に終わった研修仲間から、訪問介護実習では、買い物、調理、掃除の生活援助をし、身体介護は無かったと言ってました😃
ただ、農家だった為部屋が広く掃除が大変だったし、🐭に遭遇したらしいです😨

No.11

>> 6 実習はデイサービスと在宅に行きましたがデイは職員がキツいし 利用者も痴呆や会話の通じない人が多くて キツカッたです 実習は二度としたくないと… ありがとうございます😃
デイサービスは利用者さんの受け入れから帰宅までの限られた時間での実習で、慌ただしいらしいですね😥
私が行くデイサービスは認知の方いないそうです😃
施設によって違いますね😃

No.12

>> 7 ほとんど見学と聞いていたのに、実際には普通に朝から夕方までみっちり色々仕事させられましたよ。 朝は9時少し前に入って夕方は毎日6時半頃まで施… ありがとうございます😃
特養実習は2日間で9時から6時半までなので、実習内容がとても心配です😥

No.13

>> 8 実習につく施設の体質や職員によって 違うでしょうね でも基本は働いている職員ではなく 見学に行くので 迷惑にならないように でも何か学… ありがとうございます😃
施設によって、職員によって…色々違うのでしょうね😃
教科書を見直して、挑みたいと思ってます😃

No.14

>> 9 職員さんはやり方を親切に詳しく教えてくれる方もいたし、忙しいから実習生を邪魔に感じるのか面倒臭そうな態度で意地悪なキツい方も中にはいました。… ありがとうございます😃
色々、見たり、体験することができると良いのですが…😊

No.15

デイが見学と声かけがほとんどでした。
施設実習が見学と声かけ、食事介助、着脱介助、入浴介助(実際に髪や体を洗う)オムツ交換見学をしました。職員の方が優しく教えてくれたのでなんとか乗り切れた感じでした…💦利用者さんとの声かけが大変でした💦

No.16

>> 15 ありがとうございます😃
色々されたのですね😊
やはり実習先で皆さん違うのですね😃

No.17

ほとんど、見学でした。
特養では シーツ交換、入浴後のドライヤー係り、
デイでは お話し相手
在宅では 食器洗い 病院への付き添い

身体の介護は絶対にさせてくれなかったです。
事故があると困るとの事で

職員はかなり 業務に忙しいので
中にはキツイ人もいるかと思います

たた、ぼーと見てるだけだと
やる気のない人だとみられ
最後の打ち合わせで つっこまれるかもしれません、
色々メモを取ったり、気になる事は質問してもいいと思います。

レポートで実習の感想など
書かされるので 
お昼休みで 少しまとめておくといいですね。
がんばってくださいね。

No.18

>> 17 ありがとうございます😊
入浴介助(一般浴と機械入浴)、オムツ💩交換、食事介助、実際にやるみたいです😥
勿論、指導者の指導のもとで、ですが…😥
筆記具の持ち込み禁止で、メモ取ることはダメだと言われてます😥
書くことよりも、カラダで感じ取ることが大切だと…😱
色々ですね😊

No.19

私の時は特養では排泄介助の見学、一名だけ実際取り掛かり、後はドライヤーかけ、エプロン畳み、話し相手等、在宅では食事、排泄、そこに現れた訪問入浴、いずれも見学のみでした。

私が実際に数年勤続している立場となっている今、当時の事を振り返って考えると、数日のみ実習に来る人に、利用者さんの個人情報を細かく覚えて貰う必要迄は無いし、事故の危険もある為、初対面の人にいきなり関わって貰う訳にもいきませんし、あの見学内容が妥当だったのかなとゆう気もします。

雰囲気の体験に行く心構えで良いかも知れません?

No.20

>> 19 ありがとうございます😃
今日、特養実習に行きました‼
いきなり、オムツ💩交換を1人でさせられ、まごまごしてたら、実習何しに来たのか‼と怒られました😔
あとは入浴介助で着衣脱着、頭髪、全身洗浄も5~6人しました😱
食事介助も私の右側は身体硬直で全介助の方、左側には、方マヒの方への声掛けをしながら、全介助の方へ食事介助しました😥
素人がそこまで…❓ってちょっと思ってしまいました😥
明日も頑張ります‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧