職業訓練校

回答5 + お礼2 HIT数 3913 あ+ あ-

2010/07/16 14:02(更新日時)

見てくださってありがとうございます。
今月11日に離職した、新卒の職歴7カ月のものです。(販売でした)
志望動機がうまく書けないので、アドバイスお願いします。
職業訓練校(ビジネス系・接客業)にはいろうと思っているのですが、面接で志望動機を言わなければならないのです。自分のマイナス面を動機にしても、大丈夫なのでしょうか。
○前の職場で、電話対応を間違えてしまい、怒られたのが原因で辞めてしまった。
○クレームの対応がうまくできない。急に仕事が入るとパニックになってしまう。
 パニックになって同じようなミスをくりかえしてしまう。
○転職活動をしようと思っていたが、悪いところを直さなければ、どの職場に行っても同 じことになると思うので、3カ月しっかりと訓練して転職に備えたい。

マイナス面を言って、面接官がどう思うか、不安になります。
ちなみにその学校はクレーム処理の仕方や、接遇検定、販売士の資格なども目指せます。
面接の経験がある方、アドバイスお願いします。

No.1371920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的にできない事をできるようにするための学校なんだと思うから、おかしくはないかもだけど、何となくネガティブに聞こえますね

○転職活動にあたりビジネスの基本とも言える接客術を学びたいと思い、御校を選びました。自らのスキルアップにも繋がると思い、基本からしっかりと身に付け、今後に役立てたいです。

・・・みたいにポジティブな方が頑張りが伝わるんじゃないでしょうか?
まぁ、学校だからそこまでの事は求めていないのかもしれませんが、何となく気になったので・・・・

○多くのクレームを、自信を持って確実に処理できるようスキルを身に付けたいと考えています

・・・とか

No.2

そこを卒業しても、そこで取れる資格が必須の求人はどのくらいありますか⁉実務経験がすべてですよ。学校へ通うより、すぐに再就職先を探した方がいいと思います。再就職先ごとに伸ばしてほしい分野は違いますから、平均的な知識を詰め込んでも意味は薄いと思います。また、マナーについては市販のマナー本で充分ですよ

No.3

>> 1 基本的にできない事をできるようにするための学校なんだと思うから、おかしくはないかもだけど、何となくネガティブに聞こえますね ○転職活動にあ… 前向きな方が、やっぱりいいですよね。
文章をあらためて見ても、ネガティブな思考が^^;

ありがとうございました。

No.4

>> 2 そこを卒業しても、そこで取れる資格が必須の求人はどのくらいありますか⁉実務経験がすべてですよ。学校へ通うより、すぐに再就職先を探した方がいい… すぐに転職活動をしようとおもったのですが、また同じようにミスをしてリストラされるよりか、集中して学んだほうが効率がいいと思ったんです。

電話応対は、いざやろうとすると頭が真っ白になったりするので…。

ありがとうございました。

No.5

うーん 高校とかの学校は習うとこだし。主さんの場合、職業訓練校は教えてくれるけど、怒鳴ったりしないし、あくまでマニュアル的な電話対応とかですよ。訓練校でて、就職しても会社で怒られたら、また辞めちゃいそうだなぁ💨逆にきくけど、怒られちゃいけない❓完璧なんかできるわけないですよね。私も最初は頭真っ白でしたよ。怒られて、文句言われて、できるようになっていくものだと思います💦

志望動機も、ごちゃごちゃ言うより、基本を学んで社会に再びでたいので とかはどうでしょう。

No.6

ありがとうございます。
辞めたんじゃなくて、クビになってしまったんです…。(試用期間で解雇)
書いてなくてすみません。
私としては、5年も10年も勤めたかった会社だったのですが、11日で契約切ります。と言われてしまいました💦
すぐに転職活動した方が、有利なのでしょうか?リストラからの復帰は初めてなので、どうすればいいか分からないんです。

No.7

職業訓練より就職した方がいいと思うなぁ。
クビになっても命までとられないし。
電話応対はこういう時はこう言うとか紙に書いてシュミレーションすればいいんじゃないかなぁ
挑戦あるのみ❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧