虫歯何本ありますか?

回答11 + お礼12 HIT数 4314 あ+ あ-

2010/07/18 13:20(更新日時)

ふと疑問に思ったのですが虫歯や治療済みの歯って皆さん何本くらいありますか?
私は右側で噛むので右側に虫歯が多いです。(関係なかったらすみません)
右下2本、右上4本
左下2本 左上1本です
右上の内の1本以外は結構がっつり大きい虫歯だったみたいで銀歯を外すとあまり歯が残ってないです😩
治療やメンテナンスは結構マメにしてるのですが、歯科金属アレルギーになってしまいセラミックに変える予定なのですが虫歯が多いので高くついてしまうのでブルーです😫
やっぱり多いですよね、虫歯…
電動歯ブラシしたりして気をつけてるのになかなか難しいですね💦
皆さんはどうですか?

No.1372654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親不知は全部抜いちゃいました。
前4本、上下で8本以外虫歯です。
全て治療してますので、口開けると銀だらけです。

No.2

歯医者いきなさい!口臭そう💦💦💦

No.3

衛生士さんのブラッシングの練習とかはされてないんですか😱⁉
メンテナンス行っているのにひどくなるって、ちょっとおかしな気がするのですが😣
電動ブラシ使ってブラッシング指導も出来るので行きつけの歯医者でブラッシング指導してもらった方がいいと思いますね💧電動ブラシうまく使えば、かなりいい物なのでもったいない😢⤵

No.4

>> 1 親不知は全部抜いちゃいました。 前4本、上下で8本以外虫歯です。 全て治療してますので、口開けると銀だらけです。 ありがとうございます🙇
私も親知らずがあと2本あるので抜歯予定です💦
私も銀歯多くて嫌でした💦歯科金属アレルギーになってしまったので今、セラミックに変えていってます。白になって嬉しい反面、保険がきかなくてコスト高のが悩みです😩
虫歯ができない薬とかあるといいんですがね💦

わざわざありがとうございました😺

No.5

>> 2 歯医者いきなさい!口臭そう💦💦💦 なんだかとっても凹む回答ありがとうございます。虫歯なくてうらやましいです💦

私も歯医者には現在進行形でいってます😩

No.6

>> 3 衛生士さんのブラッシングの練習とかはされてないんですか😱⁉ メンテナンス行っているのにひどくなるって、ちょっとおかしな気がするのですが😣 電… 衛生士さんのブラッシング講習うけてます😺
歯医者さんで電動歯ブラシ購入したんです✨
私の文章力がなくて申し訳ないです💦
ここ10年くらい虫歯の本数自体は増えてないんです💦
メンテナンスと大袈裟な表現してしまったかもです😺
銀歯も年数たつと古くなって歯と歯茎の間の隙間に歯石が溜まりやすくなったりするので銀歯をやり変えたりしていました、6ヶ月に一度の歯石取りくらいはしてました
が最近ある日突然アレルギーになってしまい💦銀歯を外してセラミックにしていってる最中です💦
今までみたいに1本づつの治療だとあまり気にならなかったのですが、結構急ピッチで治してるので銀歯を2本一度に外したりするとなんだか歯がなくなった気がしてちょっと凹んでまして、スレさせてもらいました😺
あまり皆さん虫歯ってないんですね💦
これ以上増えないように気をつけます🙇

No.7

自分の文章を読み返してみてちょっとわかりずらいと思いました💦
すみません💦
私の虫歯は全部治療済みです😺治療済みの歯は虫歯とは言わないのですかね💧
ややこしくてすみませんでした💦

No.8

治療やメンテナンスは結構マメにしてるのになぜ虫歯が多いのでしょうか?
治療済みの歯も含めていらっしゃるのですか?

歯科金属アレルギーになってしまったのなら
変える予定なんて流暢なことを言わずに
今すぐにでもレジンにしてもらうべきです。

歯垢は歯ブラシだけでは防ぐことが出来ません
1~2年ごとに歯医者さんでガリガリしてもらうべきです。

No.9

私も三年ぶりに虫歯あって治療しました。毎食後磨いてますが、それでも虫歯はできちゃいます。
要は口腔内細菌がどれだけいるかの問題でしっかり磨いているつもりでも歯石はたまるそうです。歯科医の方から言われたのが3ヶ月に一回の検診プラス歯石取りをするだけで将来残る歯は決まってしまうそうです。

小さい頃虫歯で悩まされていたため、我が子には同じ思いをさせたくないので歯磨きと定期検診をしっかりさせてました。おかげで12歳の今、虫歯0です。

ちなみに私は奥歯すべて虫歯治療済みです。

No.10

23歳の出産まではゼロでした。

妊婦は虫歯になりやすいとは聞いてましたが まさに なりかけてしまい進行留めを塗って治療しましたよ。

No.11

>> 8 治療やメンテナンスは結構マメにしてるのになぜ虫歯が多いのでしょうか? 治療済みの歯も含めていらっしゃるのですか? 歯科金属アレルギーになっ… 虫歯は全部治療しています😺
今、セラミックにやりかえてる途中です
わざわざありがとうございました

No.12

>> 9 私も三年ぶりに虫歯あって治療しました。毎食後磨いてますが、それでも虫歯はできちゃいます。 要は口腔内細菌がどれだけいるかの問題でしっかり磨い… そうなんですか😲
歯石取りも3ヶ月に1回ですか😺私も頑張ってこれ以上虫歯増やさないようにしないといけませんよね💦
ちなみに全て治療はしています😺
治療済みなのですが金属アレルギーの為、また外してセラミックに変えています😺

No.13

そうだったんですね😢💧
被せと歯茎の間にだったら仕方ないですね😣🌀

被せ入れると虫歯になったりとか歯周病がなりやすくなりますね😔💦

6ヶ月に1回っていうのは、ちゃんと磨けているから衛生士さんに言われたんですか💨⁉
ちゃんと磨けてないのでしたら1ヶ月1回のメンテの方がいい気がします😣💧セラミック高いですよね😱💦2回目の治療となれば、成功率も70%と聞きました🌀HJKというのがあって金属は使ってなくてプラスチックの固いのになるのですが白だし安く済みますよ🙆✊でも割れやすいですが⤵⤵

No.14

>> 10 23歳の出産まではゼロでした。 妊婦は虫歯になりやすいとは聞いてましたが まさに なりかけてしまい進行留めを塗って治療しましたよ。 23才まで虫歯なかったのですか😲うらやましいです
私は若い頃に虫歯が多く24才頃から歯の大切さを知り治療済みの歯もこまめにメンテナンスしていたつもりなんですがね💦
幸い増えてはないのですが、これ以上増えたらマズいですね😺
銀歯も4、5年に1度、順番に変えていまして最近3本変えたのですが、何故かそれから金属アレルギーになってしまい、今、セラミックに大工事中です💧
わざわざありがとうございました😺

No.15

電動歯ブラシは逆に虫歯になりやすくなりますよ。機械任せになるから。
やはり鏡を持ちながら歯医者の指導通り磨く、歯間ブラシも使う、最後にリステリンとかの殺菌洗浄液でブクブクで😺朝昼晩全部は無理だから晩に念入りに。
朝昼は食べたらとりあえず歯磨き。

No.16

虫歯は、小学校の時に治療したのが2本😁←歯

あとは、ありません😃

親不知は、会社にある治療室で4本とも抜いてもらいました

電動歯ブラシは…いいのか悪いのかわかりません

20年間・虫歯無し女から言わせていただきますと(←偉そう😩)、歯ブラシのブラシ部分を良く乾燥させるのがポイントかな…?

こういうのも 諸説あるかと思います✨

No.17

>> 13 そうだったんですね😢💧 被せと歯茎の間にだったら仕方ないですね😣🌀 被せ入れると虫歯になったりとか歯周病がなりやすくなりますね😔💦 6ヶ… わざわざありがとうございます😺お礼が遅くなりすみません🙇
すごく詳しいですね😺歯医者さんに関係してる方なんでしょうか
色々詳しくありがとうございます✨すごくためになりました🙇
お恥ずかしい話、費用がかかりすぎる為、圧のかかりにくい歯はプラスチック?にする予定です

虫歯になりやすい歯ではないが、歯並びが少し悪くそれも関係してると言われました😫

メンテナンスは月に1度行くようにします😺
これからは虫歯を増やさないよう歯を大事にしたいです✨

No.18

>> 15 電動歯ブラシは逆に虫歯になりやすくなりますよ。機械任せになるから。 やはり鏡を持ちながら歯医者の指導通り磨く、歯間ブラシも使う、最後にリステ… ありがとうございます😺電動歯ブラシだめなんですか💦
電動歯ブラシで磨いて手で仕上げしてみようかなと思います。
リステリンとかは使ったことないので一度試してみます。口臭予防だけと思っていましたが勘違いしてました💦

朝昼夜、きちんと磨いてるのですがもう一度きちんと衛生士さんに教えてもらいます

No.19

なんの金属にアレルギーが出るんですか?

衛生士ですが、うちの歯医者にも金属アレルギーの患者さんが多いです。
でもどの金属に反応するかをきちんと調べてるので、その金属ではない成分の物で作ります。
セラミックは高いですよ💧

そういう説明を歯医者で受けていませんか?

No.20

中学生の時に下の奥歯左右一個ずつ治しました。以来虫歯ひとつありません。虫歯は体質もありますよ。なりやすい人なりにくい人。
電動歯ブラシ使っても 使いこなせなきゃ意味がありません。私は歯磨きと糸ようじつかって丁寧にみがいてます。検診で 以前より磨けてるといわれます。 歯ブラシで磨けない人が 電動歯ブラシ使っても同じだと思います。

No.21

>> 16 虫歯は、小学校の時に治療したのが2本😁←歯 あとは、ありません😃 親不知は、会社にある治療室で4本とも抜いてもらいました 電動歯ブラシ… 歯ブラシ乾燥ですか😺私もジメジメが嫌いなので乾燥させてましたが体質とかもあるんでしょうね💧
虫歯少なくてうらやましいです😺
若い時にあまり歯を大事にしてなかったので💦
23才くらいからは虫歯は増やしていないのでがんばりたいです😺

No.22

>> 19 なんの金属にアレルギーが出るんですか? 衛生士ですが、うちの歯医者にも金属アレルギーの患者さんが多いです。 でもどの金属に反応するかをきち… パラジウムと亜鉛に反応が出ました💦
元々アレルギー体質なので余計にダメだったのかもです💧
今、全て銀歯を外していますが外して行く段階で銀歯の本数が減るにつれて肌もみるみる改善されてきました💦
アトピー体質の人はパッチテストで金属アレルギーが出なくても歯科金属を外すとアトピーが改善傾向にいく方も多いそうです😺
ここも賛否両論わかれるところだと思いますがセレックって機械で削り出しするセラミックで歯を作るので1本2~3万です😺
金属はもうどんな金属でもトラウマになってしまって使いたくないんで…お金かかりますが仕方ないと諦めてます
わざわざありがとうございました✨

No.23

>> 20 中学生の時に下の奥歯左右一個ずつ治しました。以来虫歯ひとつありません。虫歯は体質もありますよ。なりやすい人なりにくい人。 電動歯ブラシ使って… 私もきちんと磨けてないのかと思い何度もブラッシングの講習も受けてるんですがね…よっぽど下手くそなんでしょうかね😫
虫歯少なくてうらやましいです💦
私は少し歯並びも悪いので寝てる間に歯に変に負荷がかかって虫歯になりやすいと言われました💦
矯正するほどでもないですが歯並びはやや悪いです💧
糸ようじとか使うべきなんですね✨また歯医者で教えてもらいます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧