日東駒専に残るか、編入するか
東洋大学の1年で、将来テレビ局で番組企画(番組制作ではないです)に携わる仕事をしたいと思っています。
よく日東駒専じゃマスコミ関係の企業に入るのは無理だと言われてますが、先日フジテレビのホームページで採用情報に「大学名関係なく採用審査を行います」と記載されてあり、少々期待を抱いてしまいました。この記載…事実だと思いますか?
日東駒専じゃ書類審査で足切りされるなら、今年法政の社会学部に編入し専門的な知識や高度な学力を身につけようと考えていますが、もし本当に日東駒専でもテレビ局に就職出来る可能性があるのなら、このまま頑張って勉学に励み知識を養い人脈または人格形成に力を注いでいきたいと思ってます。
というわけで、このままの大学で頑張るべきか編入するべきかで悩んでいます。皆さんはどう思いますか?意見を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
『○○大学は採用審査しません』なんてわざわざ言う企業はないですよね昉主さんの希望する会社で日東駒専が採用されるかどうかはわからないですよ。過去採用された人がどこの大学が多いか少ないか…でみるしかないですよね。
私大の場合、かなりの学生数が多いので、色々な文化に精通している優秀な学生もいる場合もあるので、大学名関係なく採用するのは本当だと思います。
でも、大手マスコミの就職者ランキングなどを見ますと、東大、一ツ橋、早慶、上智など一流大学ばかりで、かなり狭き門です。
ですから、主さんが今の大学での目標があまりなければ、学歴良い方が選択肢の幅が広がるのは事実ですし、編入はした方が良いかなと思います。
>1さん
そうですよね💦でもやはり学歴社会なんで、最終的には学歴を見られて判断されてしまうのではないかと疑ってしまうんです。私まだ社会経験が浅いので無知なんです…申し訳ございません。
一応今いる大学では過去にNHKやフジテレビに就職している方が数名いるみたいです。
>2さん
そうですか…でも早慶や東大の方が多いということは、やはり最終的には学歴で決められてしまっているんですかね❓学歴でなく個性や能力を重視してくれる企業がもっと増えて欲しいです…💧
そうですね💦明日とりあえず編入予備校で色々と質問や相談をしてくるつもりなので、そこでもここで相談したことを話してみたいと思います。
>4さん
近年不況に見舞われるこの時代、どこの企業も日東駒専出身ではいくら自己の個性や人間性をアピール出来ても、最終的には学歴で絞られるとベネッセコーポレーションの方がおっしゃってました。そのこともあり、大人気のマスコミ関係の職なら、フジテレビはあんな事おっしゃってましたが、尚更学歴で落とされるんじゃないかと不安なんです。
今親や親戚からも日東駒専じゃ就職できないから編入しろ編入しろと言われてて…
私としてはこのまま残ってTOEICを受けたり、バイトやサークルを通して人脈を広げたり自己の人間性を養ったりして、自分に付加価値をつけたいんです。
でも日本は学歴社会が根強く残ってるんで…怖いんですよ。私自身まだ社会経験もなく未熟なんで、何にもわかってないんです。スイマセン💧
http://2chreport.net/nt_04_x.htm
ここのリンク、PCでの閲覧になりますが、参考になると思います。
【総合ランキング | 一流大学 | 準一流大学 | マーチ:関関同立 | 日東駒専:産近甲龍 】の部分をクリックすると、大学別の内定者の人数も見る事も可能です。
でも、テレビ業界はコネが重要視される世界なので、あまり当てにならない部分もあると思います。
また、このサイトは色々な業界の就職状況も見れますので、少しは参考になると思います。
やはり日本は学歴社会なので学歴は大切です。
東大卒や一橋卒それだけで、圧倒的に有利です
企業は使える人間がほしいですからね。
編入はした方がいいと思いますよ。
日東駒専に残って資格取得を頑張るより編入した大学に入り尚且つ資格取得を頑張ればいいんでは?
うちの娘は、某放送局の総務部で正社員です。放送局には、大学四年間アルバイトで働いていました。大学は一応慶應です。マスコミ志望と言っても、実質動くのは、子会社になるので、多分、有名放送局(テレビ局)はちょっと無謀かと…(ごめんなさい🙇)子会社の制作会社も、かなり狭き門です。
地方局受験も視野に入れれば可能かと思いますが、主さんはテレビ局で何の仕事をされたいのでしょうか❓
>2さん
再レスありがとうございます🙇✨後で早速閲覧してみます。
そうなんですよね💧今の大学で以前グラビアアイドル専門チャンネルでのADのアルバイトを募集していたんですが、時間的にも入れそうになかったですし、少しアダルトチックな感じの番組をメインに放送してる局だったので抵抗があり、応募しませんでした。アルバイトなどをしてある程度業界の内部を把握しておいたほうがいいですね💦
>10さん
やはり編入したほうがいいですよね💦
以前も同じような質問を別のサイトでしたんですが、その時は「編入しても意味がないからやめろ」という意見があがりました。企業が見るのは卒業した大学ではなく入学した大学なので、編入しても企業側は「フーン、あっそ」で済まされてしまうようです💧
>11さん
娘さん慶應ですか💦素晴らしいですね😃✨因みに私は1浪して早稲田あと3点というところで落ちちゃいました💧
やはり実際に業界でアルバイトするのは大切ですよね。でも普通業界のアルバイトは朝~夕方あるいは晩まであるようですが…授業とかは大丈夫だったのですか?
質問部分にも記載しましたが、私はテレビ局で番組の企画をやりたいんです。でもよくよく調べると、どうやらテレビ局は部所の異動が多く一定の部所にずっと配置されないみたいなんです。なので、今は制作会社も視野に入れています。
勿論地方局や、テレビに限らずレコード会社や、ラジオ局も視野に入れていますが、やはり名の通るテレビ局が第一志望です。
>4さん
再レスありがとうございます。
それが本当に本当なら、私にとっては好都合です。就職の際自分の個性をアピールしたい、自分の個性を見てほしいとずっと願ってきたので、学歴が関係ないのなら今のまま頑張っていきたいと思います。
でも、具体的にどう対策していけばよいのでしょう。マスコミ企業のアルバイトをやりたくても時間的に難しいですし、バイトも今は塾の講師でマスコミとはあまり関係ない仕事をしてます。サークルも入ってないです。
あと、私の所属している学部は文学部英米文学科です…マスコミと掛け離れた勉強をしてます💧社会学部とかに転部したほうがいいのでしょうか💦
次から次へと質問してしまい申し訳ございません。答えられる範囲でいいんで、答えていただければ幸いです💧
>18
サークル入って~
情報収集したり
マスコミのバイトして、
コネクト作らないと厳しい☝
短大卒はモロコネ✋
じゃないと本局や本社は厳しい🙅
日駒、大東亜がペーパー勝負できるのは地方局❗
日大や東洋、専修~出身のマスコミ関係者を調べよう👌
>4さん
何度も詳しくありがとうございます💦
サークルやはり入っといたほうがいいですよね💧今からでも大丈夫でしょうか❓入るんだったらマスコミに強い早稲田のサークルにします(^ω^)
情報収集は大切ですね💦本屋でマスコミ関係の本を買ったりしてみます😃
バイトやっぱり入るべきですよね…💧時間帯の融通が利くかどうか💦
一度バイト探して時間帯の融通が利くか確認してみます。
そうなんですか😲地方も早慶や国立じゃないと無理かと思ってました💦
色々とありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧