一人暮らしの費用

回答7 + お礼0 HIT数 969 あ+ あ-

2010/07/18 22:47(更新日時)

みなさんのスレ見て考えているのですが、一人暮らしするためには100万円必要とか色々書いてありますが本当に必要でしょうか。
現在手取り16万円で物件を探し中です。
必要な家電は全部で12万円で揃います。(見てきました)必要な家具は絶対にいるもの(テーブルなど)は今自分の部屋にあるものを実家から持っていこうと思っています。その他は追々揃えることにしてます。
敷金、礼金0の物件で2万5千円くらいの家賃で手数料は1ヶ月分です。
雑貨は100均で揃えようと思ってます。
車ももっていないし、100万円も必要でしょうか?

No.1373719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人それぞれじゃないですか??
あたしは20万貯めてアパートを探し、1人暮らしを始めました

No.2

電化製品も安いものなら可能なのかなぁ…

私は 長く使いたい方なので ある程度いいものを買いました。

あと 敷金礼金ゼロだと退去時にガッポリ取られるので 貯金は必要ですよ。

No.3

すごいですね、家賃2万5千円って…

地域差でしょうか、私の住む地域では考えられません。

私は目安として、家賃の半年分+家電・生活雑貨の費用だと思っています。

家賃10万近くて電化製品一式そこそこの物を揃えようと思ったら100万円近く必要だと思います。

私は家賃7万円で、部屋の契約だけで約45万円、家電製品はリサイクルショップで揃えて、送料含め一式5万円位でした。実家から毛布一枚持ってきてそれで寝てました。
布団とか家具はじょじょに揃えました。

No.4

ゼロゼロ物件は、アパートや住人の質や周辺の治安があまり良くありません。

1ヶ月でも滞納してしまうと追い出されかねません。

初期費用が少なく済むので、入居しやすくしているだけです。

No.5

家電品や生活道具は安物で揃えれば、かなり安く上がるし、実際に生活必要な一通りの家電品を新品で10万円以下で揃えた人知っているよ。問題は不動産会社にもよるけど、敷金礼金0のゼロゼロ物件は、退去時にガッポリ取られたり、家賃が1日でも遅れたら、矢の様な催促やカギ替えられたりと問題もある事も確か。(裁判では多少家賃支払いが遅れても即カギを替えるのは違法行為ですが。)未だにそんなのどこ吹く風の違法不動産屋は沢山あるよ。また家賃が他の相場より破格の安い物件はいわくつきの物件(例え、その部屋で不審死があっても、通知義務は、次に借りる借り主のみに通知義務があり、2代以降の借り主には法的通知義務なし。)って事無きにしも有らずだから、安いにこした事はないにせよ、物件探しは慎重に。

No.6

◎家賃が25,000円😤 まさしく地域格差ですね🙎

◎私の住んでる地区は 月極め駐車場が月額30,000円もするので 🚗は所有してません。

◎その代わり 歩いて15分圏内にJRや地下鉄の駅が4つも有ります。

◎この地域で 独り暮らしする為の 初期費用は家賃12万円として やっぱり100万円は必要ですね😭

No.7

貯金は有るに越した事はないですが
私も最初は貯金が全く無し手取り18万で始めました
その時の家賃が4万8千円でエアコン、ベッド、小さな冷蔵庫付きのワンルームでしたね
実家には毎月3万の上納金を払う条件でしたが何とかなりましたね
最初は貯金出来ませんでしたがリズムがわかってから徐々に貯まりました
しかしながら主さんとこの家賃安いですね~😥

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧