塾の先生が陰険な性格に見える

回答8 + お礼9 HIT数 1907 あ+ あ-

2010/07/19 22:27(更新日時)

通っている塾のことで相談です。英語の女の先生の言動や態度で悩んでます。個別指導塾なのですが同じ一つの教室にほかの生徒もいます。それなのに第三者に聞こえる範囲で言ってほしくないことを話したり、ほかの子にはやたらチャラチャラ優しくしてるのに、私には問題をちょっと間違えただけでかんに触るような言い方をしたりします。授業は個別指導なので私が知らないだけでほかの生徒にもそのようなふしがあるのかもしれないけど私は嫌ですし、ほかの生徒とやたら仲良くしてるのを見ると嫌だし見たくないです。この前保護者面談があったのですが母の話によると「もっと自習に来るべき。ほかの生徒はもっと来てる。」とか言ってたそうです。でも行けば行ったで冷たくされ質問をしても答えてくれませんでした。そのくせに来なきゃ来ないでここぞとばかりにあんなことをいい腹が立ちます。以前(2~3ヶ月前)も私のことを嫌ってるように見えたのでよくなれるようにしてきました。続きます。長文すみません🙏

タグ

No.1373983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学受験でしょうか~?

合格した後にその先生と気兼ねなくタイマン張っちゃって下さい!

応援します~

No.2

一番さんありがとうございます😃大学受験です。

No.3

続きです。そして先生の態度も少し変わったようにも見えたのですが、結局今とても悩むようなことになってしまってショックです。最初は悪く言えば計算だったのに優しくされて少しはまっちゃったのかなと思います。でも上辺かもしれないとはいえ仲良く接してくれました。これからターニングポイントにむけて授業をしていく人、悔しいけどどちらかといえば仲良くしたい人だから、自分の気持ちを伝えたいとも思います。でもやっぱりよくしてくれても上辺だけかもしれないし、先生に対して不満があるし、先生が私と向き合う気があるかということを考えるとあまり信じられないです。なのであたり触りなく上辺だけでつきあっていこうか迷います。でも上辺だけでつきあっても私の気持ちは悪いように伝わっていくかもしれない、かといって伝えたところでマイナスになるのは嫌です。どちらが賢いのかなと考えてしまいます。なので、向き合うべきか大人らしく我慢して付き合うかなどアドバイスお願いします。🙏

No.4

あなたの成績が他の人より悪いからでは。

No.5

>> 4 もしかしたらそうかもしれないけど、先生の態度に悩みます。

No.6

個別指導なら別の先生に変えて貰えませんか?

No.7

>> 6 レスありがとうございます😃あまり大きな塾ではないみたいで先生も少なく英語の先生はほかにはいないみたいです😥ついでに費用の面などを考えてもほかの塾に変えるのはちょっとむずかしいです。

No.8

私は親の立場です。
塾は学校と違うところだと先によく理解してください。
先生と相性が合わなければ塾を替えるのが普通です。
最近は途中で辞める場合は費用も返してもらえるはずになっていますよ。
ママ友達は「数学は家庭教師、国語はA塾のクラス、英語はB塾の個別」と、わけて通わせていました。
塾は、子供の成績が伸びなければ通う意味がありません。
生徒が我慢して先生に合わせて通う場所じゃないです。
自分の立場をよく考えてみてください。

No.9

大学受験迄あと半年、ご両親にお願いして費用の事何とかなりませんか?不安を抱えながらその先生の元で勉強するのは良くないです。間違えたら怒る、教えてくれないなど有り得ません。受験に向かって共に進んでくれる先生は他にいるはずです。今からでも遅くない、1番大事なこの時期に塾変えましょう!

主さんの気持ちをご両親に聞いて貰った事ありますか?

No.10

私は高校受験を控えた子供の親です。
大変ですね。ストレスためない様に 受験頑張って下さいね🌸
うちは田舎の個人経営の塾に通わせていますが その先生(女)が 勉強の事だけではなく家庭の事もネチネチ言ったり同じ学年の子と比べたり 親戚の子と比べたり とにかく自分の思い通りにならないとヒステリックにわめき散らすらしいです😫
うちは自分の成績より少し高いレベルの高校を目指しているのでうるさく言われるのは我慢しています。でもストレスであちこちに十円ハゲが出来てその時はさすがに辞めようかと話し合いましたが…💦今は追い込みの時期なんで本人も必死に頑張っているので 親として見守りつつサポートしています。もう少しです。貴女も頑張って下さい‼
応援していますよ😌

No.11

こんにちは。以前塾で講師をしていました。

その立場から。

本来であれば、一番大事なのはあなたが集中して大学受験に取り組めることだし、そのためにお金を払ってると思います。

ギクシャクした関係、講師側は解決するのも仕事のうちなんですけどね……

それに個別でしたら相性もあります。
相性のいい先生に変えられないのであれば、転塾を視野に入れるのも手ですし、うわべだけで付き合うことで、ストレスを減らすのも手です。

勉強に関係ないことに気を取られ、本来の力が出せない生徒さんもいますが、それはすごくもったいない。

あなたの力を出しやすい環境を整えていってください。

No.12

>> 8 私は親の立場です。 塾は学校と違うところだと先によく理解してください。 先生と相性が合わなければ塾を替えるのが普通です。 最近は途中で辞める… レスありがとうございます😃自分の立場や塾の存在など考えてみます✨

No.13

>> 9 大学受験迄あと半年、ご両親にお願いして費用の事何とかなりませんか?不安を抱えながらその先生の元で勉強するのは良くないです。間違えたら怒る、教… レスありがとうございます😃母には多少聞いてもらったこともあるのですがあまり関心をもってくれません。できることなら塾を替えたいし塾を替えられるよう考えてみます✨

No.14

>> 10 私は高校受験を控えた子供の親です。 大変ですね。ストレスためない様に 受験頑張って下さいね🌸 うちは田舎の個人経営の塾に通わせていますが そ… レスありがとうございます😃応援してくれてうれしいです。お子さんとても大変だと思います。どこかに苦情だしたほうがいいような気がします。でも根性あってすごいです✨

No.15

>> 11 こんにちは。以前塾で講師をしていました。 その立場から。 本来であれば、一番大事なのはあなたが集中して大学受験に取り組めることだし、その… レスありがとうございます😃今はストレスで頭痛がして薬を飲んでいるので、自分の力をだしやすい環境を作れるようにしたいと思います。

No.16

勉強して良い大学とやらを出てもしがない塾講師にしかなれないという点で矛盾てか無常で儚いですよね。

No.17

>> 16 レスありがとうございます😃先生が自分の職業についてどう思っているかはわからないけど、後悔しないようにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧