親子関係の悩みです、アドバイスお願いします🙇
私は現在一人暮らしです。
私は弟と2人姉弟で、弟は結婚していて親元離れ所帯持ってます。
親は弟だけを可愛がりがり、私はづうっと嫌な思いして育ちました。
弟家族は実家の親からお米や野菜を貰ってます、私は親からお米や野菜など貰った事殆どありませんよ、こうして同じ兄弟なのに差別されてます。
色々あって最近は親と一切連絡取ってません。
もう親や弟とは関わりたくないです。
先日、親から野菜が送られて来ました。
親には連絡してませんが、そのまま親に送り返そうか、どうしょうか今悩んでます。
みなさん、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
せっかく親からいただいた野菜ですし主さんが個人的に思うだけで親はわからないのだから素直にいただいたらいかがでしょうか?
親が主さんを思ってるわけですし☝
私も親とはあまり連絡はとりませんがいただいた時は必ず連絡はしますよ☝😃
私もそうやって僻んでた時ありましたよ。
今でも想う事ありますが弟は長男だし、面倒見てもらうみたいだしって想ってます。
今回、野菜送られてきたんですよね?
人として、お礼の連絡はしたほうが良いのでは?
主さんが少しだけ大人になれば良い事だと想いますが。
皆様
回答有難うございますます
親にどんな仕打ちをされたかは、ここには書ききれませんが
私も弟も高校卒業して家出ました。
実家はど田舎です、駅から実家までの交通手段はありますん、弟が帰省する時は親父が車で送り迎え、私はタクシーで帰省。
弟が帰省した時は、お酒、お寿司、お刺身、焼き肉でもてなして、私には一切無しですよ、反対に私がお土産にと買って行けば、親父は私の目の前で『こんなの不味くて食えない(ペッ)』ですよ
一度、実家から会社勤めしてましたが、この家は弟が跡取りなんだから早く出ていけと、散々睨まれました。
弟の厄払いは必ずするが、私は厄払いなど一切して貰った事ありません。
私は奨学金貰って高校行きましたが、弟は新聞配達でお金貯めて、中型のバイクの免許取って、親にバイク買ってもらって、高校時代はバイク乗り回して遊んでた。
色々ありすぎて書ききれませんが、それでも親弟と仲良くしなければいけませんか?
私は、44才の既婚者です。
主さんせっかく親がいるのに親と仲がわるいのは、悲しいね。主さんが言ってる事は、現実であっても主さんから感謝を言うべきですよ。今まで生きてこれたのも親あっての自分ですよ。親を敵にするような考え方をするよりも自分から寄り添い仲よく生きていたほうがどれほど楽しいか?!血の繋がった親子なんだから親の死に目の時に後悔しないお付き合いを私は、望みます。
ちなみに私は、母の顔はしりません。父は、17才で亡くなりました。
親のいる主さんが羨ましいですよ。
前にも書きましたが自分から寄り添い仲良くなってください。
後3年で人生半世紀を迎えるのですから親離れした方が良いと思います。私も貴女と同じような経験者ですが賃貸契約に住んで居ますから保証人になってもらう為に帰るだけで、お盆もお正月も帰った事は無いです。15歳から家を出され親だからと援助もしてもらった事が無いですよ。送ってくれる親なんだから感謝はしてもバチは当たりませよね。
否定されて育って悲しいと伝えたことはありますか
そのうえで野菜をありがとうと
伝えたことはありますか
沢山気持ちを紙に吐き出して
その中の伝えたい言葉を抜き出して
手紙にしてみては?
主さんは
もうそれができる歳ですよ
私もACですが
どうせなら
優しく生きていきたい
私は主さんの気持ち解ります。
今回の野菜は貰って、お礼の短い電話1本したらどうですか?(送り返したら腐りそうなので)
どんなに振り返っても残念ながら過去は変わりません。
自分に愛情を注いでくれなかった親の性格も絶対変わりません。
悲しいけどもう親に期待するのはやめませんか?
主さんが親に金銭的に頼らなくても生活していけるなら無理して付き合う必要はないと思います。
すごくわかります。
世間からは「親孝行しなさい」と、親を無下にする人は鬼畜扱いされます。
だから私も他人にはこんなこと言えませんが、親から精神的虐待を受けて育った子供達が存在するのは確かな事実なんです。
私もその一人。
そんな仕打ちをするために私を産んだのか…と思うと、いっそのこと堕ろしてくれたら良かったのに。まともに育てられないのに何故産んだのでしょうか。
私は自分が親になってますます母親に不信感を抱きました。
一昨年、母が段ボールごと蜜柑を送ってきました。正直、今更…ですよね。
私はどうしても自分で食べることができず、主人と子供に食べさせ(それでも食べきれないので)庭に置いて野鳥に食べさせました。
感謝なんてしてませんよ。こちらからは連絡ひとつ入れません。
冷たい女だと言われようが鬼畜と罵られようが。他人にはわからない。
関わりたくないなら関わらなきゃいいんです。
生きていようが死んでいようが自分には関係ないって感じで。
音信不通にしたらいいと思うけど。
私は結婚してから15年一度も会ってないし、所在も教えてないし、兄弟とも音信不通。
ここに孫が三人いるって事も知らないと思うけど、な~んにも困る事ないし、興味もない。
2年程前に父親が死んだと地元の友達が電話してきて耳に挟んだけど、何とも思わないんでふ~んで終わり。
関わりたくないならできますよ。
皆様
回答有難うございます
やっばり送り返すのは大人気ないですかね!?
黙って受け取っても、お礼の電話はしません。
ここ二年位もう実家に帰って無いし、母親から電話あっても留守電にして出てませんでした。
親にしたら弟は家の跡取りだから、特別扱いだったんでしょうかね。
弟が家継ぐつもりも無いみたいだし、親もほったらかし状態、なので私にしたら不愉快、母親に言えば弟の方を庇う。
まもなくお盆ですが、もちろん実家に帰りません。
父親は4年位前に亡くなりました、今年法事をするみたいですが、私はもちろん帰りません。
*私は結婚出来なかった、自分の子供も居ません、惨めな人生ですよ。
身よりの無い人専用の施設に入って、死後は生まれ故郷を遠く離れた所で永遠の眠りにつきたい。
再です。
第三者的な私から観てると主さんに何言っても効き目は無いようですね。自分の同情を求め結婚出来ないのを他の責任にし主さんへのメッセージも気持ちを入れて答えたけど・私の気持ちなど分からないでしょ。・ぐらいの答え方。
私は、過去の事よりこれからが大事だと思いますよ。もっともっと大きな器の大人になってください。
主さんの気持ちはよくわかります。
私は妹と差別されて育ちましたから。
野菜ですが、送り返すのはやめましょう。 送料がかりますし、着払いも大人気ありません。
電話もしたくないでしょうが、暑中見舞いを兼ねて葉書で届いたでいいと思います。
こんにちは~🙋
(えへへ~お久しぶり😁)
そんな親は『このクソばばぁ』ビシッビシッとやっちまったらいいんです。
(ウソ…ごめん🙇)
ま~それは…それで、いいんじゃないかな?
悩みがあって、苦しくって…辛くって…悲しくっていいんだよ。
あとは、別な自分を作っていくことかな?
例えば🌊行って🍉スイカ食うとか…
ギター🎸とかピヤノ🎹やるとか?
仲間ができてワイワイやる。
自助グループで仲間を作るとか?
遠くても、2~3時間の旅行だと思って行ってくる。
途中でぶらりとお城🏯なんかを見てくる。
何かやりましょ?
🐬
うちは田舎なので、長男への待遇は良かったですが、私と姉もそれなりの事をしてもらいましたよ😃
兼業農家なので、兄は学校休みの日に手伝わされたりもあり、社会人になってからも仕事休みの日や仕事終わりする事があれば手伝ってます‼
そのお米や野菜とか私はありがたく貰います😃助かってます😁
兄への待遇は私と姉より良かったですが、それが普通だと思い育ちました💦
兄は跡継ぎだし、まぁ私達も両親が介護とか必要になれば手伝いしますし😃
こんばんは。
私もNO,10さんの気持ち良く分かります。
私は高校卒業して家を出ました。
学費は奨学金、その他通学交通費等はアルバイトで賄いました。
父親のみの片親でしたが、散々好きなことして生きてきたくせに、年老いてからお金だの保証人だの…頼み事ばかり。
正直、うんざりです。
私も鬼畜と呼ばれても、許せないものは許せません。
今はちゃんとしてくれてるなら許せる気持ちをもてたかもしれません。
私は無理していい顔するこはないと思います。
賛否両論のようですが、私は主さんの気持ちがわからなくはないです。
私は親ではなく学校でいじめにあい、まともに通学する事ができなかった時期があり、紆余曲折でなんとか中・高校を卒業しました。
でも姉からはそれが甘えていると思えたのでしょうね、好き勝手な事をしてきたくせにと恨まれました。
でも私からすれば、聞こえよがしの悪口や根も葉もない噂話、汚物扱いの毎日がとても辛かったんです。
家族でさえ気持ちが分かり合えないのだから、他人からしたらよっぽどの事がない限り理解できないと感じました。
その頃の経験は未だにトラウマで、私はACかもしれないと思っています。
続く→
→続き
親なんだからとか、家族なのにとか、逆に関わらなければいいとか、人それぞれ意見があり、主さんも悩まれると思いますが、主さんが後悔のない今後を選ぶことが大切だと思います。
まずは心穏やかに過ごせる環境を整え(夢中になれる趣味などで気持ちの切り替えをしやすくしたり)時間をかけて結論を出してもいいんじゃないでしょうか。
皆様
色々な意見頂きありがとうございます
本当は送り返そうかとも思ったのですが、それではあまりにも大人気ないですね。
母親にはまだ連絡してませんが、その内、電話か封書なりで連絡はしょうかなと思います。
もう親兄弟とは関わりたく無い、ので野菜なども要りません、と……
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1679HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 363HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧