恐怖の電話。

回答9 + お礼8 HIT数 3652 あ+ あ-

2010/07/20 06:15(更新日時)

ご覧頂き有り難うございます。
私の家族構成は旦那が14歳年上・娘夫婦・孫の5人家族です。
旦那は来年定年退職で退職金はないです。今は給料のみでボーナスもなしです。
家のローンは旦那が67歳迄あります。年金は60歳からの支給で月5万円で65歳からは月8万です。
私はパート勤めで5万の収入です。旦那が退職したら私自身、国民年金を支払わないといけません。かなり老後が心配です。
本題です。旦那は4人兄弟の三男です。長男と旦那が地元にいて次男は教師退職・四男は大手自動車企業に勤務しています。長男は事業を失敗し20年間無職で今は年金暮らしです。
長いので続きます。

No.1374398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ

No.3

有り難うございます。続きです。義父は他界しています。義母は老人ホームに入居しています。施設のお金は義母の年金と旦那の兄弟が出しあって助けてきています。長男が酒飲んでは、まとまった金をだせ…と電話してきます。次々1万から1万5千円がやっとですが10万出したり20万出したりもしてきました。今回の電話では娘の結婚式や出産祝いで多額の金がかかったと言ってきたらしく頂いた分のお金を返し内祝いも返しました。次男・四男とは生活水準が違う為、同等には出せませんが頑張ってるつもりです。話し合ったりもしていますが他の兄弟からは、有難い事に無理はしなくてもいいと言葉を頂いてます。長男の嫁さん(義姉)に電話の仲介してもらいたくて携帯に電話しても出てくれません。私は癌を患っていて医療費が、かかって家族にすまない気持ちです。パート代が医療費に消えます。長男が仕事をしてての話だと未だ考えてもいいですが無職で一方的に言われる・脅される感じです。長男の子供は息子3人で公務員で家庭ももっています。(関係ないですが)長くなりましたが私達には今の金額しか出せないのと酔っての電話に恐怖を感じています。アドバイス頂けたらお願いします。

No.4

無い物は無理。出せない。
って毅然と断ればいいじゃないですか。
面倒なら着信拒否して下さい。
たかりなんてまともに相手しては駄目です。

No.5

>> 4 4さん有り難うございます。
旦那と話し合い、これから先は大きい金額は無理と断るしかないという結論を出しました。

もし、それでも、なんだかんだ言われても絶対出さない。兄弟の縁を切ってもいいと言ってます。

アドバイス有り難うございました。

No.6

主さん御夫婦での意志がはっきり決まっているなら、主さんは長男さんからの電話に出ないで、対応は全て旦那様にお任せしましょう‼‼

No.7

話が少し見えませんが、主さんの家計状況かなり悪いんじゃないですか?

長男に無心されるどころか、逆に助けて貰わないと厳しくないですか?

俺はこんな相談見る度に思うけど、家族や兄弟の絆がギクシャクし過ぎだよね。
血の繋がった人間なんだからさ、もっと腹割って話合えないのかな。

No.8

大変ですね‥どこの家庭も日々の生活さえ厳しい苦しいのに今まで本当によく金銭的な援助をされて来られたと思います‥主さんも病を抱えて大変なのだから‥高額治療になるから大変でしょう‥血の繋がりがあってもいくら兄弟でも!出来ないことは出来ない!って絶縁になったとしても、主さんたちの家庭が生活が大事ですからね‥主さんたちが生活出来なくなったらお兄さんは助けてはくれないですよね?関わらなくて良いと思います。

No.9

>> 6 主さん御夫婦での意志がはっきり決まっているなら、主さんは長男さんからの電話に出ないで、対応は全て旦那様にお任せしましょう‼‼ 6さん有り難うございます。

電話は必ず酔ってかかってきます。私が出ても旦那を出せと…家は婿と同居なんで娘夫婦には心配かけたくないのですが悟られています。

旦那任せにしてます。有り難うございました。

No.10

もしお義母さまの遺産があるのでしたら 放棄を宣言して あとは他の兄弟に任せたらいかがでしょうか?

家や土地などありますよね?

主さんも心配事が絶えないとストレスばかりで治療出来ないかと思うと心配です😞

旦那さまも行き先 不安でしょうし ハッキリと線引きした方がいいですよ。

No.11

>> 7 話が少し見えませんが、主さんの家計状況かなり悪いんじゃないですか? 長男に無心されるどころか、逆に助けて貰わないと厳しくないですか? 俺… 7さん有り難うございます。

5年前に癌になり多額な医療費が、かかりました。今もですが…。

私の家族は協力し合い仲良く暮らしてきました。私は愛情をたっぷり受けて育ちました。

だから義兄・義姉とも仲良くしてきたし言う事も聞いてきたつもりでいます。だから余計、情けなくて…。次男・四男とは話し合いはしてますが、やはり2人にも酔って電話してる様です。

私は自分の家庭を大切に仲良く暮らして行こうと思っています。

有り難うございました。

No.12

>> 8 大変ですね‥どこの家庭も日々の生活さえ厳しい苦しいのに今まで本当によく金銭的な援助をされて来られたと思います‥主さんも病を抱えて大変なのだか… 8さん有り難うございます。
5年前に癌になってから生活が一変しました。高額な抗がん剤治療、婿を迎える為に家をリフォーム+結婚式など…。今まで貯金してたお金が一気に無くなりました。
旦那が長男に、この事を言っても理由にならないと逆ギレされます。

プライドが高い人で自分が1番なんです。ご機嫌伺いながら、付き合ってきましたが私も旦那も疲れました。

もう縁を切っても後悔はないです。

有り難うございました。

No.13

>> 10 もしお義母さまの遺産があるのでしたら 放棄を宣言して あとは他の兄弟に任せたらいかがでしょうか? 家や土地などありますよね? 主さんも心… 10さん有り難うございます。

義母は遺産はないと思います。家や土地は義兄はブラックリストなので甥っ子(自分の長男)になってると思います。

ストレスは溜まります。不眠症です。旦那は私に謝りますが逆に血の繋がりのある旦那が可哀想です。

旦那とは今、自分達の家庭を大切にして行こうと話してます。

有り難うございました。

No.14

土地は 元々 ご実家ではないのですか?

名義変更をなさって 甥っ子さんが名義人なのでしょうか?

うちは まだ土地だけが母の名義なので 放棄宣言してますよ。

なので 金銭の援助は出来ないけれど 通院などの面倒をみることにしています。

成人後見人も義兄さんなんですよね?

No.15

>> 14 10さん再レス有り難うございます。

良く解らないのですが義父が亡くなった時は一切、サインしたり印ついたりする物がなかったです。

いずれ財産あったとしても法律をもひっくり返す様な義兄です。

誰も勝てません。情けないです。

有り難うございました。

No.16

お母さんは年金いくらもらってるんでしょうか?旦那さんの遺族年金はないんですか?月々の支払いはいくらか?←これぐらいは振込通帳等でわかります。家は土地合わせいくらで売れるのか?所有者は?兄弟が集まって話し合いを。もし家が息子にいってたら家を売るようにいい縁切りするか、しつこいようなら弁護士通してみては?もしかしたら余分に支払いしてる可能性ありです。通帳隠すならかなり怪しい。家の親戚の叔母は月々4万で特養にいます。

No.17

>> 16 16さん有り難うございます。

月々の施設への支払いは、いくらなのか気になります。たぶん遺族年金も義母は貰ってると思います。

義兄はプライドが高くて人が何か言うと、言った人が悪人になります。

次男・四男の嫁さんは絶対に義兄とは会いません。なんだか虚しいですよね?でも私も、もう疲れました。できれば会いたくないです。自分の気持ちに素直になろうと思います。

有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧