インターフェロン治療について🏥
私はC型肝炎に感染しており来年からインターフェロン治療を予定してます🏥治りにくい1型です。インターフェロン治療された方、されてる方、検査入院の内容や副作用なども教えて頂ければと思います🙏
No.1374428 2010/07/19 20:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
インターフェロン治療について、副作用がいろいろありますので、一応頭に入れておいたほうがいいと思います。
・インフルエンザ様症状:ペグインターフェロンの注射を開始した数時間後から、発熱、悪寒、全身がだるい、頭痛、関節痛などインフルエンザにかかったときのような症状がみられます。ほとんどの患者さんでみられ、通常3~4日で治まりますが、症状の強いときは鎮痛解熱薬などを使用します。少量の塩分を含んだ水分の補給につとめましょう。なお、これらの症状があらわれても2回目以降は症状が軽くなります。
・食欲不振、吐き気など:インフルエンザ様症状があるときは誰でも食欲がなくなりますが、熱が下がった後も食欲不振、吐き気、腹痛、下痢、便秘などが続くことがあります。通常 2~3週間でよくなります。
・発疹、かゆみなど:治療開始初期からみられることがあります。
・脱毛:治療開始2ヵ月目くらいから頭髪の抜けが目立ちはじめ、数ヵ月続くことがあります。しかし多くの場合、いつもより抜け毛が気になる程度で、ヘアピースを必要とするほどではありません。通常治療終了後6ヵ月以内には元にもどります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧