大学受験

回答11 + お礼2 HIT数 1275 あ+ あ-

2010/07/20 10:40(更新日時)

娘が今年高一で、お世辞にもあまり賢くはない学校に通っているんですが、そこでも下の成績なんですが医学部に行きたいと言い出して私も応援してあげたいですけれど😠
娘は集中力がなく塾に行ったら勉強した気になって家ではなかなか勉強しません😩

そこで大手の予備校に通わせよと思うんですけど、娘も予備校に行ったらちゃんとすると言ってるんですけど、親としたら心配で😱

なにかいい受験対策ありますか❓

長文と誤字失礼しました。

初めてなので優しい回答お願いします。

No.1374631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんは医者になりたいの?

何か理由があるのかな?

正直、医者になるには
今から死ぬ気で勉強しないといけませんよ。
看護師ではダメなのかな?

No.2

主さん、親心はお察ししますが予備校に行ったからといって、必ずしも成績と偏差値がアップするとは言い難いと思います。

大学(医学部)は生易しいものじゃないです。

No.3

>> 1 娘さんは医者になりたいの? 何か理由があるのかな? 正直、医者になるには 今から死ぬ気で勉強しないといけませんよ。 看護師ではダメなのか… なにを思ったのか医学部に行きたいと…

私も看護士は?と聞きましたが医者になりたいそうで😥
私も「死ぬ気じゃないと今のままじゃ無理だ」と言いましたがうるさいと言われ勉強は2時間だけやってもう勉強したからと言い後は遊びに行ったりテレビを見ています😠

No.4

>> 2 主さん、親心はお察ししますが予備校に行ったからといって、必ずしも成績と偏差値がアップするとは言い難いと思います。 大学(医学部)は生易し… 私も「医学部に行くなら死ぬ気じゃないと無理だよ」と言いましたが😥

予備校は本人が行きたいと言っているので行かせたいと思います。

No.5

予備校もタダじゃないですし、
必ずしも、行った人全員が
成績上がるわけじゃないです。

本人のヤル気次第だし、今のまま行かせても、正直、お金の無駄なんじゃないかな。

「毎日3時間、ちゃんと勉強して、次の考査で成績が上がったら考える。」と言ってみては?

自主勉強を身につけさせるのが最善かと思います。

あと、娘さんが急に言い出したのは、好きな人が行くから~という理由な気がします…。

No.6

自分は予備校に行ってましたが授業は自分自信予習復習はしなかったので意味なかったです。
自習室は有効に使ってました。
そして個別の塾に英語だけ受けに行ってましたが本当に良い先生と巡りあい英語の力は自分なりにつきました。
アドバイスではなく自分の経験を語ってしまいすみません。

No.7

国公立の医学部は他学部の東大レベルの学力が必要で、私立大の学費は総額2000万から5000万。
生半可な気持ちじゃいけませんよ。
受験対策っていうより、生活のすべてを勉強に捧げるような生活をできるようにすることが一番大事。
私立大も最難関の慶應で2000万だから、普通レベルの学校じゃ破産しますよ。
でも予備校に行くことで勉強するようになる事は良い事だと思いますよ。
やっぱまだまだ日本は学歴社会ですし、勉強することで色々選択肢が増えますので、目標は高く持って、娘さんを応援してあげてください。

No.8

予備校に行かなくても、本人が真剣に医学部に行く意欲があれば、遊ばないです‼二時間の勉強で、後は遊びでは、予備校に行っても意味ないと思います。

国公立か、私立狙いかはわかりませんが、私立の医学部は、一年間の授業料が1000万超えますよ💰

まっ、入学出来た時ですけれど。

No.9

なれて看護師だね昉
医学部は無理でしょ

たとえ医者になれても女の子はいろいろ大変でしょ

つづかないよ昉

No.11

とりあえず、学校の定期テストの順位が学年で10番以内に入るまで認めない、とか条件を付けてみて、本気で医学部を目指そうとしているかを試してみたら如何でしょう?

国公立大の医学部だと、センター試験で得点率9割とか、入試で理科3科目必要だったり、生半可な気持ちでは挑めませんよ。

No.12

いいじゃないですか。勉強する気になったんですし。
予備校に通うことでの金銭的な問題が大丈夫ならば。
絶対に途中で投げ出さないという条件でほおっておきましょう。
本当に医学部に行けば素晴らしいですし、ダメでも勉強したことは損になりません。

No.13

現役医学部生です。
東京にある某私立高校出身です。
高校の偏差値は60強ですが医学部目指してた友達はほとんど浪人しました💧私はレベル低めの地方の国立大に行ったので受かりましたが💧💧
とりあえずまだ高1なので部活もあると思うし、1日2時間+予備校で十分かと。
高2の冬くらいからは遊ばずに部活と勉強だけしてればまだ大丈夫だと思います😃
ただ、今の成績のままじゃ無理だと思います💧正直医学部行くより東大の理科2類のほうが簡単ですよ💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧