義母と嫁(私)悩み

回答6 + お礼4 HIT数 2648 あ+ あ-

2010/07/20 13:09(更新日時)

旦那は25才。35才の兄(独身・刑務所2回目服役中)と29才の姉(薬経験有、既婚4才息子有)がいます。私は2人目妊娠10ヶ月です。義父母とは別居。今切迫早産35週ですが義父母は安静にするのはまだ早いまだ産まれるわけない赤ちゃんが下がってから安静にすればと言われます。お腹に入ってる子も短気なこ(私に似てるとの事)などと嫌味も沢山言われます。土日になると家族で過ごしたいのにどこにでもついてきたがり義母が義姉も勝手に誘いいつも旦那の実家と大勢でお出かけになり夜も0時近くなるまで旦那の実家から返してくれません。次の日上の子は幼稚園なのに・・・育児方法も否定されまくりです。義母は我が子にもママおかしいね~と言います。育児方法に関しては私は服役中の旦那の兄を育ててきた義母の育児にはぜったい反対で我が子を甘やかしたくないし10代でやんちゃ位ならいいですが旦那の兄や姉の様に大人になってからも手のつけれない社会人にしたくはないので心の中でいつも否定と嫌味に苛立ちます。どうしていいかわかりません。こんな私おかしいですか?皆さんならどうゆう風にされますか?乱文ですみません。

No.1374927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは何と言ってるんです??

最低限の付き合いだけでうまく付き合えれば良いんですけどね、、、、、。

No.2

旦那さんに言って早く帰る様にするしかないと思いますけど、旦那さん次第ですね。

No.3

>> 1 旦那さんは何と言ってるんです?? 最低限の付き合いだけでうまく付き合えれば良いんですけどね、、、、、。 レスありがとうございます。旦那は0時近くまで帰れない事には嫁いだ以上はこの家の決まりだしなかなか自分も帰るって言い出せない(マザコン?ともとれる発言)。育児方法は義兄姉のようになって欲しくないから甘やかしには反対と意見は一致しており育て方はよく話合います。毎週義親がお出かけについてくるのも嫌だとは言いますが義親にも笑いながら家族3人で出かけたいからついてくるなと冗談まじりで言いつつも丸めこまれ結局は・・・と言った感じになります。産前休養も「無理するなよ」と私を気遣いながらも親に頼まれたら断ってくれない・・・なんかもう悲しいです。

No.4

一番良いのは遠くに引っ越す事だと思います。

旦那さんのマザコンは治らないと思います。なので、距離を置くか、主さんが仕方ないと割りきって付き合うかだと思います。

あと、お子さんに対しての影響は主さん夫婦がしっかり同じ信念を持ち育てていかれれば心配ないと思います。子供にはある意味悪い見本が近くにいて、わかりやすくて良いか。と考えてみてはいかがでしょうか?

お子さんがもう少し大きくなればきっと主さんの味方になってくれますよ✨

No.5

>> 4 ありがとうございます。距離をおいてみますね。来月生まれるので距離をおくきっかけはあります。義親は嫁と仲がいいから言いたい事を言ってるんだと間違いなく思っているのであんまり距離を縮めないようにしてみますね。一線おいてみます。

No.6

ご実家にお子さんを連れて
サッと遊びに行ってしまえばいいと思います。嫁いだ限りって 今時相手 姑より 強いお嫁さんはザラですし😁😁😁

嫌で旦那の実家もあまりいかないお嫁さんも

けっこういるのでは

No.7

私なら縁切りたいな。
旦那次第では離婚も頭に浮かぶと思います。
もっとまともな家庭に嫁げば良かったですね💧
大事な子どもに犯罪者の血を入れてしまって申し訳ないって一生後悔します。

No.8

マザコン旦那はあてにならないから主さんとお子さんだけでも疎遠にした方が良いよ。
離婚…まではお薦めしないけど旦那さんも義親の考え方もおかしいから。

No.9

>> 7 私なら縁切りたいな。 旦那次第では離婚も頭に浮かぶと思います。 もっとまともな家庭に嫁げば良かったですね💧 大事な子どもに犯罪者の血を入れて… 6番さん7番さんありがとうございます。もう少し考えて結婚するんでした。旦那とは10年来の付き合いで自分の実家も複雑で寂しくて彼氏時代から今の旦那に依存してきて結婚しました。私の親も元は近くにいましたが再婚しては離婚しの繰り返しで、今も新しい男と一緒なので今旦那からも実親からも置いていかれた気がして子供まで義親にとられそうでそういう所もイライラの原因かもしれません。自分の実家もバラバラだしなんだか自分の居場所・幸せなバラバラにならない家庭を作るのに必死になってうまくいかないとイライラしているのかもしれません。本当は旦那の実家が幸せ仲良しなのが気にくわないのかもしれません。と今思いました。

No.10

>> 8 マザコン旦那はあてにならないから主さんとお子さんだけでも疎遠にした方が良いよ。 離婚…まではお薦めしないけど旦那さんも義親の考え方もおかし… やっぱり義親and旦那がおかしいですよね。私だけが神経質と言われ続けているのでなんだか本当に私がおかしいのかなと思っていました。私の身内(私の祖母や叔母)に話すと私と考えが似てるのですが旦那の親とは考えがあいません。環境が違ってたから考え方あわないのはあたり前と前に話したらあなたがおかしいんでしょとの事でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧