20代前半でマイホーム🏠!?
はじめまして。
私21歳、旦那24歳、子供2歳、子供0歳の4人家族の私達です。今マイホーム購入しようかどうか迷っています。
現在の貯蓄300万。年収380万。ローン等は無し。
購入するのは2000万後半ぐらいの物件を探すつもりです。
本来なら5年後を目処にマイホームを購入するつもりでした。しかし、最近旦那と子供がハウスダストアレルギーと判明し、今住んでる社宅が全部屋畳なので、出ていく事を考えています。
なので、今年マイホーム購入事も視野に入れようかと思ったのですが、やはり無謀でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ローン組むなら若いうちのほうが後が楽ですよ!
頭金なくても買えるような物件もあるから、色々調べてみて。
いつか買うつもりなら、賃貸に毎月家賃を払うよりローンとして払う方がいいと思う。
ただ、物件選びは慎重にね。シロアリとかハウスダストって住んでみないと分からなかったりするから。
あとはやりくり頑張って!
その位の年収だと手取りは月20万ちょっとですか?
うちも 無謀かもしれないけど 購入してしまいましたよ。主さんと少し似てます。
年収は550万ですが 貯金300万 物件は2700万です。諸費用で160万かかるし 引っ越し代やら家具や電化製品の買い替えなどで 貯金はほとんどなくなります。うちはマンションなので 月々の管理費修繕費がかかりますが 頭金なしで ローン自体の返済は変動金利で7.5万ほどです。
本来は頭金を蓄えてから買うべきでしょうが 子供が成長するにつれて 貯金なんてなかなか増えないし 1000万貯まる時はいくつだよって思うと きりがないので踏み切りました。
アレルギーは 環境とか整えてあげないと 治らないから 大変ですよね。
年収400万なので、同じ位の生活レベルかと思いますが、借入2千万・35年ローンで月6万7千円位の返済、借入2500万・35年ローンで月8万3千円位の返済になります。
今現在の生活と比べてみても借入2千万の方が今の生活をあまり変えずに返済できそうだと思いますよ。
お子さんがまだ小さいですが、保育料がかかったり、小中高と成長すればする程に万単位で出費があります。
小学校は月7千円(学童別途)+校外活動+ピアニカ等の購入位ですが、中学校では月1万3千円+部活の用具や部費や遠征費や送迎等、小さい時期では考えつかない出費が様々にあります。
持ち家には毎年固定資産税・火災保険・団体信用保険等ローン以外にもかかったりします。
幸いお若いので、現在の時点で楽に支払えると思える物件を考えられた方が将来が楽です。
住みたい地域や土地の価格によっても借入額が大きく影響します。
希望が叶いそうなハウスメーカーさんや工務店さんで土地探しをお願いすると探しやすいですよ。
環境考えると、アレルギーに考慮した部材を使って新築した方が良いと思います。
そんな工務店さんを探して建てて貰ったらいかがですか?
土地は郊外の安い所を探して、それから建てる工務店さんを探しながら貯金して下さい。
>> 6
年収400万なので、同じ位の生活レベルかと思いますが、借入2千万・35年ローンで月6万7千円位の返済、借入2500万・35年ローンで月8万…
丁度同じぐらいの収入の方からお話が聞けてとても参考になりました。
なるほど、2000万なら月々7万弱ですか。
そうですね、まだまだ子供達にかかるお金がどのくらい必要なのかもわからないので不安な所もあります。
一応300万の他に少しだけ子供達用の貯金があるのですが、それは使わず置いておきます!
通行人6さんもお子さんはお2人でしょうか?お2人なら家族構成も同じだし、私達もなんとか家が買えるかな!?と少し希望が持てそうです☺✨
土地の探し方までアドバイス頂きありがとうございますm(__)m
いろいろあたってみようと思います。
どうせ建てるなら若いうちがいいですよ!だって家賃て捨てるお金だし、歳とってローンで四苦八苦してるひとたくさんいるし💧
ローンの審査とか何もなければたいてい通るもんと認識してます。
うちも主さんの様にひっこさなければならなくなって、どうせなら家たてようかということになりました。
ただやはり、建売ではないですよ。土地からの購入でしたが、結構がんばってローンはらってます😅
ちなみにどこ住みですか?都会で2000万代はきびしいと思われますが…
建て売りなら安いと思う。
でも建て売りは設計上自分達の使い勝手が悪いとよく耳にする
やはり建てるなら自分達が計画をたてて設計士と相談しながら建てる方が後悔もない。
ですので焦らずもう少し頑張って貯めてから新築すれば?
ん~💧そう思うなら建てない方がいいと思いますよ。
ローンが払えるか払えないか分からないなら、建てるべきではないですよね💧
もちろん、若かろうが歳いってようが、ローン(借金)する以上リスクは伴います。
若くてもしっかりしている方もたくさんいるので、銀行もお金を貸すし、当人達も考えぬいて、家を建てる事ができるのではないでしょうか?
肝心の当人達が不安なら私なら建てません。あくまで人様のお金を貸して頂く訳ですから。
四年前に頭金ゼロで自由設計の一戸建てを建てましたそのときの主人の収入は手取り20万くらいで子供はいませんでしたよ昉私達は家を建てるなら絶対この人って営業マンを事前に見つけていたし、本人にも伝えていたので、かなり親身になっていろいろ相談にのってくれました淲ローンは一つ目は通るけど金利優遇がなしで、二つ目が金利優遇1%取ってくれて私達の家が建ちました昀ここはダメだと思ったら業者を変えるといいですよ淼頑張ってくれるとこは絶対あります抦ちなみに建売はやめたほうがいいです瀨夫婦で新築現場で働いていましたが、建売は良くないです昉自由設計でこまめに顔を出して、大工さんに挨拶と差し入れを忘れないように淼うちは3200万で一度百万だけですが繰り上げ返済もしました。二年前から専業で二歳と、四ヶ月の子供がいますが、暮らしていけてます昀主さん頑張って煜
アレルギーの為と思うなら 仕方ないですが お子さんが小さいうちの間取りと 少し大きくなってからの間取りって 変わってきますよ うちは娘が2歳の頃 建てたので リビングを大きく 子供がノビノビ遊べるようにって思いましたが 中学生になった今は 収納中心 リビングは広いと空調にお金がかかり使いにくいです 玄関を広くすれば良かった(ほとんど親同士は玄関先での会話になる)無理して購入したので 妥協した部分が多く 今も後悔しています 台風が来ると心配だし・・・地震も・・・・市営に住めば良かったです 今 収入が減り返済にも余裕がないです
>> 15
ん~💧そう思うなら建てない方がいいと思いますよ。
ローンが払えるか払えないか分からないなら、建てるべきではないですよね💧
もちろん、若かろ…
お返事ありがとうございます。
不安はもちろんあります。膨大なローンを組むので。
しかし、返せるかわからない額のローンを組むつもりはありません。
ベストなのは、もっと自己資金がたまって、収入もふえてからだと思います。
でも、今は旦那と子供の健康を考えるなら、引っ越すかマイホームを購入するかのどちらかとなります。
引っ越すかとなると家賃がかなり上がります。
なので、今、自分達の返せる範囲の金額で住宅を購入するかどうか?
を考えています。
ローンは、借りたらきっちり返すのはあたり前。そして、借りる前にシッカリ計画的に借りるのが大切だと思っています。
>> 16
四年前に頭金ゼロで自由設計の一戸建てを建てましたそのときの主人の収入は手取り20万くらいで子供はいませんでしたよ昉私達は家を建てるなら絶対…
レスありがとうございます。
マイホーム購入についつは2年前ぐらいから考えて動いていたので、実は目星しい営業マンの方もいます💡一度その人には相談してみます!
まずは、私達の為に頑張ってくれるパートナー探しが大切ですね!
やはり、建売りは危険ですか(-_-;
私達が組める範囲のローンで自由設計出来れば良いのですが💦
私も通行人16さんの様に頑張って念願のマイホームを購入したいです!
すこし希望が持てました✨ありがとうございますm(__)m
家はもともとあった古い家でまだ建てた経験ないもので ごめんなさい
家を建てるまでは畳を新しくするとかダニなんとかの畳用を使う 掃除機をゆっくりかける等です うちもアレルギーが大変でした 床はフローリングに変えました 和室だと障子ばかりですか❓カーテンがあるとしたらまめに洗うことです
早くマイホーム手に入るといいね😃
いろいろ調べると、その予算だとデザインや広さは諦めることが多いと思います。
展示場みたいな立派なモデルハウスではなく、建物+諸経費込み700万くらいの家を展示している地元メーカーのモデルハウスを見たことありますか?
場所にもよりますが、土地代をプラスすると、主さんの予算だとそれくらいかと思いますが、正直、がっかりすると思います。
早急すぎると思いますよ。
7年前にマイホーム建てました
今は金利が違うので金額は少し変わると思いますが…
新築費用に2900万、頭金1200万用意して1700万の35年ローンを組みました(諸費用300万弱は現金払いです)
返済は月54000円、毎年繰上返済しているので残り13年です(確実に繰上返済するなら長期ローンを組んで年数を減らす方が得だとのアドバイスを受けて35年ローンにしました これからも繰上返済するのであと5~7年で完済予定)
子供は現在、10歳、7歳、3歳の3人です
主さん夫婦も若いですし、ローン審査は通りやすいと思います
年収380万で2000万ローンならいけるかと…
300万は諸費用に回して、足りない家具はおいおい買っていくという形になりますが
ただ、新築ならキレイでハウスダストがないというわけではないですから気を付けて慎重に物件を探してくださいね
旦那さんとお子さんの体調が良くなるといいですね
ダニアレルギーとかだったら、室内の湿度管理を徹底すると改善されます。
ダニの棲息環境は湿度50%以上です。因みにカビが湿度60%以上、ウィルスが40%以下ですので、年間を通して湿度を40~50%に保つようにすることです。
とはいっても中古住宅は隙間だらけで湿度管理するのは厳しいところがありますけどね!
新築して気密施工して貰うと湿度管理は比較的楽になります。
我が家も去年家を買いました。
旦那の給料は手取り月々30万くらいでボーナスが手取り年40万くらいと少ないから主さんとこと年収は同じくらい。
で、貯蓄は500万くらいあって、頭金ゼロでローンを組みました。
不景気真っ只中で、金利が下がっていたので決めたした。貯蓄を使うより手元に残したのは金利が低かったので借りといた方がいいかと思いまして。
もうじき車もダメになるので車のローンくむよりは特ですよね。
で、2980万で35年で借入れました。
金利は10年固定で月々返済が95000円。
旦那の給料の3分の1ですから私も働きに出ました。月々8万くらい稼ぐので、全部貯蓄でなんとかやれますよ!我が家の場合は子供が小学生なので働きやすいのですが。
10年以内に貯蓄を1000万くらいにして繰り上げたいです。
私がそのハウスダストの急性気管支炎患者ですが、新築でも塗料の具合とかでなったりしますよ。
主さん掃除って得意ですか?埃が湿気を吸うとカビの原因になって、とくに湿気の多い梅雨時は気管支炎を患いやすいです(季節の変わり目と)
私は毎日布団干して(雨じゃないかぎり)拭き掃除、家の窓を全部あけて空気入れ替え、湿気が多い日は除湿器、空気清浄機も必要なら使い、いつも清潔にしています。特に本や雑誌は古いのは捨てるか扉付きの本棚に収納、埃はためません。畳だってゆっくり掃除機かけた後ふきます。やってみてください。おそらく良くなりますよ。私はやりはじめて、もう四年も喘息でていませんよ
引っ越しても、家かっても掃除をきちんとしなければ同じです。
もししていたらすみません
社宅は家賃いくらですか?毎月の返済額をそれと同じくらいに出来れば、頭金無しでも大丈夫だと思います!
持ち家は税金やメンテナンス費用もかかりますからそれでも今よりは貯蓄出来なくなると思いますけどね💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧