離婚 母子手当
旦那との離婚を決意し最近こちらで相談させてもらってます。
離婚した後の事ですが養育費、子供2人で8万くれるそうで、私が今パートで8万…この場合母子手当ては頂けるのでしょうか❓
やはり自分がパートで8万で養育費8万貰っても生活に不安があり、養育費もちゃんと払い続けてもらえるか保証もありませんし旦那が再婚したら減額になるだろうし…最近こんな事ばかり考えて眠れません😠
ご存知の方よろしければ教えてください😔
新しい回答の受付は終了しました
養育費の60%が収入とみなされます。
パート代と養育費を足しても、年間非課税になると思いますよ。
それよりもう少し収入を上げた方がいいですよ。子どもの成長と共にかかっていく食費と教育費…
先々、貯蓄が必ず必要です。
いつ減額または途絶えるかわからない養育費をあてにしない方がbestだと思います。
頑張ってくださいね😉
9番11番さんに同感です。これから旦那ぬきでやっていくつもりで離婚なのに
養育費とかないつもりでやらないと。旦那をあてにできるなら離婚しなけりゃいいと思う。
私も来年子供二人連れシングル予定ですが、養育費はもらっても手をつけずないものとして生活していくつもりです!
すごく大変な事かもしれないけど、子供とだけでやっていくつもりならそれなりの覚悟はないと、やっていけない気がしますが。
えっ
現在たった8万の収入で養育費や手当をラッキーと思えるなんて…お気楽な方ですね…
いつ離婚するか知りませんが10月からコネですぐ社員じゃなくて、2年後に社員なんでしょ?
あっそうか…離婚は社員になった2年後か…
となると所謂母子手当厳しいですね。
社員になるまでに離婚だとしても、養育費や母子手当を貰えたらラッキーと思ってる程度なら、8万で家賃 光熱費などを引いて普通に生活出来る環境なんでしょ?
あと当然母子手当は毎月支給でない事くらいご存知のはずですね
うまく社員になれると良いですね
養育費は確か受け取った額の8割が収入としてみなされ
主さんの収入+養育費の8割が実収入で計算されて、基準額を越えるようなら減額されていきますが
主さんの収入と養育費額なら、児童扶養手当は満額になるんじゃないかな
ちなみに私は手取りで20弱で手当ては半額くらいです
離婚から5年以上になりますが、手当てが半額やなくなることは有りません
皆さんレスありがとうございます😃
色々言われてるのでお答えします。
仕事は11月には移ります。
その最、手取り13万です。
母子手当てが二年前の所得で決まると聞いたので8万の場合の頂ける金額をお聞きしました。
現在の貯金は独身のときからの分で500万と少しあるので正社員になるまでの二年間は贅沢しなければなんとかなると思います。
元々節約家ですし…
扶養手当て、養育費を受け取りたいとなれば当てにするなと言われ、当てにしてないと言えばお気楽❓
何だか前向きに頑張ろうとしてるのに嫌な気分になりますね💧
皆さんそれぞれ色んなご意見があるのでしょうし、ありがたく受け止めます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧