発達障がい
娘に発達障がいの疑いがあると療育センターの医師に言われました
3歳8ヶ月…言葉もまだ二言目半くらいで辿々しいし、保育園では集団行動が苦手でみんなが散歩行くのに「行かない」と言い、ひとりで遊んでます
友達が来てもオモチャを取られないように逃げるらしい…
脚は外反扁平足ですがマシになってきました。
でもこの先、不安でいっぱい
下の子もまだ小さいのに…
母はどうあるべきなんですかね?
旦那が帰ってきたらどう言おう…
しっかりしなきゃ、なんて思うと余計に…大泣きしたいです。。
グチグチすみません。
新しい回答の受付は終了しました
発達障害は今の子どもにたくさんいます。
大事なことは早期支援ですよ‼
常にだれかが働きかけ、支援してあげることです。
やはり家族が一番身近な存在でしょう。
支援しなければ、小学校に入っても発語ができないこともあります。
不安になられるかと思いますが、やはり早く支援してあげてください‼
大丈夫ですか。
発達障がいと言われてすんなり受け入れられる方が難しいですよね。
ただ、やはり親御さんがきちんと受け入れて療育を受けたり、お子さんの特性に合わせた関わりをされたりしておられる家庭の子は伸びるのも早いし気持ちが安定しているのがよくわかります。
一概に発達障がいと言っても色々特性が違いますから、専門家に見てもらいながら、きちんとお子さんの得手不得手を見極めてあげて下さい。
不得手な事は周りがサポートしてあげることで大きな差が出てきます。
まだ疑いの段階ですし、あまり深刻に考えすぎないようにしてくださいね。
お気持ち分かります。
不安ですよね。
不安の数が多すぎて抱えきれなくなります。
私の場合は息子が仮死状態で産まれて、未熟児だったため、覚悟の上でしたが、やはり戸惑いがありました。
まず自分が何をすればいいのか分かりませんでした。
なのでまずは発達障がいの子がどうすれば集団生活に馴染めるか勉強しました。
その上で母親がどうあるべきか学び、息子の将来に向けて現状の学校などとの連携や、将来の自立に向けての道しるべを調べたりしています。
大変ですね。
でも、今まではっきりしなかった、モヤモヤのようなものが取れたんじゃないですか?
私の親友がずっと悩んでいました。
生まれた時から、育てにくく、突拍子もない行動をしたり、集団で行動できない。うちの子供とは全く遊べませんでした。
一年生に上がる頃まで、なんか変だ、周りの子供と違うって疑ってて、でも認めたくないって気持ちと…すごく葛藤してましたよ。
でもその発達障害の診断を受けて、親友は変わりました。
覚悟みたいなものが出来て、これからの子供との関わり方を真剣に見つめなおせると言ってました。
辛く大変でしょうが、主さんも専門の先生方と色々学びながら、お子さんと頑張ってくださいね。
うちの子も障害あります。
最初の頃は診断をなかなか受け入れられなかったりもします。
でも、逆に考えると今は専門医や関係機関やネット等でいろんな方と相談出来ます。
発達障害について勉強したり、お子さんに合った対応を出来るようになってくると他の兄弟のお子さんの子育てにも応用出来ます。
要はどんなお子さんでも1人1人の好みや得手・不得手を知り、身近な存在の親御さんでいる事だと思います。
私はかなり役立ちました。
私は息子の障害を異常とはとらえていません。
息子の個性だと思います。
なるべく本人のペースに合わせてあげたいですが、通常学級の為宿題が多く、それプラス通級の宿題、公文の宿題、病院の日記と、かなりすることが多くて毎日大変ですが、習慣づければちゃんとこなせ、それが当たり前と思ってくれます。
面倒なことを嫌がり後回しにしたがる性格ですが、とても真面目な一面もあり、やるべき事は全部やるという責任感もある息子です。
主さんもお子さんの個性を大事にして光る物を見つけてあげて下さい。
発達障がいの子の中には、とてもすばらしい才能を持った子もたくさん居ます。
お子さんの将来はまったく暗いものではないです。
むしろ明るいと思います。
うちもまだ息子に何が出来るかなんて分からないけど、出来る限り色んな体験をさせたいと考えてます。
お互いにがんばりましょうね。
うちも発達障害の男の子がいます。もうすぐ4才になります 。この間発達の診断を受けてもらったら5ケ月くらい遅れている事が分かりました。その後関わり方も変えて主に家族で 関わりを増やしたり 言葉の関わりを増やしたりして過ごしています。普通は保育園で団体行動を、お休みの日にはしっかり向き合うようにしています。そのせいか息子が大分落ち着いてきましたよ💡
療育の方はまだ考えていませんが親が受け止めると子供は明らかに違ってきます✨
一緒に頑張りましょう👊
>> 15
私は息子の障害を異常とはとらえていません。
息子の個性だと思います。
なるべく本人のペースに合わせてあげたいですが、通常学級の為宿題が多…
そうですね、得意な事を見つけ出して伸びるように色々経験させたいですね
No.15、トカゲさんの息子さん、すること沢山ありますがすべてこなしてらっしゃるんですね
凄いです
親子で頑張った結果がキチンと出てるんですね◎
私に出来るかな…不安で不安で…
昨日、保健センターの保健師さんも心配して電話かけてきて下さり長くお話しを聞いて貰い
泣いてしまいました。
そして地域でやってる予約有りの教室に行くことが決まりました、2ヶ月先ですが…これからですね
ココに相談してよかったです、レスありがとうございます。
度々失礼します。
うちの息子は今3年生ですが、入学式から大変でしたよぉ😱
最初は大人しかったのですが、最初の「新入生起立。」でパニックを起こして先生にダッコ。
次の日からは学校に行くのを拒み1ヶ月半私は息子と一緒に学校に通いました。
問題行動も多く、3年生になった今も授業脱走してます。
廊下で3時間近く一人で過ごす日もあります。
それでも通常学級で頑張れてますから、主さんのお子さんも大丈夫です。
発達障がいの子は、こだわりが強かったり、人が驚くような行動をして、いわゆる普通の事、当たり前のことができず、親は焦りますよね。
でも私はそんな息子を見てて楽しいです。
ゆっくり成長してくれる息子を可愛いと思います。
今息子は発達が2年遅れています。小学校1年生を見る目で子育てしています😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧