友達からの相談
友達から相談されたのですが。友達、旦那とうまくいってなくて離婚を考えてましました。友達的には子供がすごく欲しかったみたいですが、旦那はお金かかるし、産休とったら自分一人の給料では生活出来ないと離婚を考えはじめてたとき友達の旦那病気して入院しました。手術も三回し、今は床擦れが出来て手術したのですが失敗みたいで最手術。後手術の後遺症で声があまり出ないので手術もするそうです。友達的にはもう限界になったから旦那に離婚したいと言ったみたいです。そしたら、今からリバビリしと社会復帰するまで毎月5万円くれるのなら離婚してもよいと。友達悩んでました。どうアドバイスしてあげたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
月五万で離婚出来るなら、好条件でしょう。
但し、リハビリと社会復帰の定義をしっかりと取り決めておかないと、
上記二つは死ぬまでそうだと言えることだからね。
最低でも、期限を決めていたほうがいいでしょうね。
書面にして。
友達の旦那確かに病気ですが、元気な時から、旦那とは上手く言ってなかったみたいです。実際家出もしたことあるそうだし、喧嘩した際に旦那が離婚届け書いて渡してきたみたいです。見せてもらったことあります。私は友達に大事になおしておいたらとアドバイスしました。まだそれもってるみたいです。それでも、友達は援助しないといけないのでしょうか?慰謝料とかもらうのはやはりむずかしそうでしょうか?
自分に置き換えて考えてみた。
回復の見込みが有りなら、退院してある程度の日常生活ができるまで我慢して、その後に協議離婚。
回復の見込み無しなら、介護認定や障害者認定などの手続きをできる限りすべてやる。
旦那親に入院前から夫婦仲が破綻していた事情を話してから離婚をしたい旨を伝える。
揉めた場合は弁護士を立てての協議離婚。
かな~
友達に皆さんからのアドバイス伝えたらやっぱりみんな自分が悪いよなぁと言ってました。友達の肩もつようですけど、彼女結婚してから二人で貯めた貯金すべて治療費に使ってしまって個室とか入ってた期間が長かったみたいです。生命保険が入ってくるので、それはすべて旦那のものになるそうです。はっきりわかりませんが300万ぐらいあるそうです。後傷病手当も月10万ぐらいでるそうです。これでも援助は必要なんでしょうか?
一応、民法で掲げられている離婚理由(片方は離婚を拒否して、離婚裁判を起こして離婚する場合の理由)で、当てはまりそうなものを挙げますね。
●悪意の遺棄 ●婚姻を継続しがたい重大な事由がある
これらは、正当な理由として認められ、正当な理由だからしょうがないね→慰謝料は無し。もしくは離婚理由の原因を起こした方が払う、という事になります。
悪意の遺棄は、病気を隠していた事が当てはまるかと思います。自分の病気が結婚生活を圧迫する事が予測できたにも関わらず放置していたからです。ただ、これは認められるかちょっと微妙… 一般的には、悪意の遺棄の“継続”(給料を得ているにも関わらず家に入れないとか)の場合を指すので。
続きます→
続きです→
婚姻を継続しがたい重大な事由がある、は、一般的にはセックスレス等が当てはめられます。子供をつくる事に対して意見の相違があり、継続をする事は難しいと判断できると思います。
ただし、これらはかなりお友達側に有利な理屈だけを挙げています。
旦那さん側に立ったら、また別の見方があると思います。
実際裁判を起こしたら、どっちに転ぶかなんとも言えません。
離婚理由を「夫の病気」としたら、裁判では正当な理由と認められません。
病気が理由で離婚が認められるのは、コミュニケーションもとれないような、重度の回復の見込みのない精神病だけです。
病気が理由であれば、夫側から見て不当な理由となり、お友達は慰謝料を払わなければいけません。
友達には幸せになってもらいたいです。彼女子供が好きだと思います。私の子供もすごくかわいがってくれるし、だから彼女には良い人見つけて早く再婚してもらいたいです。彼女自身は旦那の病気が落ち着いてからの方がいいかなぁとも言ってますが、旦那の両親と旦那彼女にお金出さすことしか考えないようで、早くわかれないと社会復帰できないからとか言って働かないで彼女が養って行く事にもなりかねないからです。やはりすこし援助して、離婚届け書いてもらったらとアドバイスした方がいいのでしょうか?
主さんは友達思いの優しい方ですね。
保険の入院給付金は契約者に支給されますからご主人のものですが、二人で貯金してきたお金から立て替えた費用は保険から返してもらうべきだと思います。
お友達もこれから一人でやっていくのに何かとお金は必要です。
女として生まれてきたら、子供が欲しいと思うのは自然な感情です。
子供を育てて自分も成長していきます。また、両親に孫に会わせるのも親孝行の一つですよね。
病気のご主人はお気の毒ですが、自分を犠牲にして一生介護に人生を捧げる事はないと思います。
呉々も後悔なく生きて行くようにお伝えください。
自分の未来だって永遠ではありません。
法律論も大事なことだと思うのですが、少なからず情のある相手と離婚する為には、
お友達にもふんぎりをつけるための、理由(言い訳)があるほうが行動に移しやすいと思うんです。
その意味でも、あえて月五万払ったほうが精神的に良いのではないかと。
もちろん期限はしっかりと決めて、効力のある書面にしてね。
重ねて言いますが、離婚は『気持ち』の問題でもあると思います。
敢えて損をとるほうが良い場合も。
どうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧